너의 MBTI가 알고싶다 FROM 고슴도치
김소나 지음, mamma 그림 / 이북스미디어 / 2022년 7월

20여년전 진로탐색을 위해서 대학교 4학년 때 처음으로 MBTI를 접했었다. 그 때는 뭔지도 모르고 그저 나의 적성을 파악하기 위한 목적이 컸다.
그리고는 현재 서로이 MBTI가 뭔지 물어보며 궁합이 맞니 맞지않니 하며 서로 분석하기 바쁘다.
가끔 내 아이의 MBTI가 궁금하기도 했다. 활발한 것 같아 E타입 일거라 짐작하지만, 때로는 아닐것 같다는 생각도 하기도 한다.

그러던 중 아이의 MBTI와 엄마의 MBTI별 기질,행동과 서로 다름점 등이 설명되어 있는 이 책을 읽게 되었다. 책을 읽다 보니 아이와 서로 다른 기질을 가진 부모가 아이에게 하는 따뜻한 말을 전하는 방법이 있어서 참고하면 좋을 것 같다는 생각이 들었다. 가끔 아니 자주 나와 기질이 다른 아이와 부딪힐 때 한계가 온 것 같다는 느낌을 받을 때가 있다. 그럴 땐 나의 부족함을 탓하고는 했는데 그게 기질과 성향이 다른 아이와 부딪혀서 오는 트러블이었다니....

이 책을 읽고 NBTI별 성향을 파악해 아이와의 관계개선에 도움이 되도록 책속의 따뜻한 말 한마디 부분을 정독하고 계속 정독하여 아이의 마음을 다독여가며 그리고 엄마인 나의 마음도 돌아보는 시간을 갖도록 노력해봐야겠다.