놀 때도 안전이 필요해! 나도 이제 초등학생 18
김주희 지음, 찌아 그림 / 리틀씨앤톡 / 2022년 3월

첫 애가 초등학교 입학하고 제일 걱정되는 부분이 안전과 관련된 것이었다. 남자아이라 활동적이기도 했고 호기심을 참지 못하고 위험을 인지하는 부분도 조금 늦은 것 같은 느낌이 들었기 때문이다.

이런 학부모들의 마음을 잘 알고 있는지 학교에서도 주기적으로 안전에 관해서 교육을 하고 있다. 이런 현장 교육도 좋지만 책으로 미리 알려주는 것도 나쁘지 않다고 생각하고 있던 차에 이 책을 받아볼 수 있었다.

다행히 아이도 관심을 가지고 책을 읽어주어서 고마울 따름이다. 책을 보더니 학교에서 배운 안전에 관련된 이야기를 쭉 늘어놓는 게 아닌가. 이런게 학교에서 배운 내용을 저절로 복습을 하는 것이니 책도 읽고 안전에 관해 또 다시 배우고 일석이조가 아닌가 하는 생각이 들었다.

놀이터에서 위험하게 놀고 싶어하는 첫째는 이 책을 읽고 그 마음을 다시 되잡는 계기가 되었다. 엄마가 한 눈을 판 사이 놀이터에서 사고가 제일 많이 나는데 그 마음을 이 책이 알아주는 것 같아 더 아이에게 자주 읽혀주고 싶었다.

이 책은 아이가 한 번쯤 안전에 대한 생각을 소홀히 할 때쯤 자주 읽도록 하는 게 좋을 것 같다는 생각이 든다. 책장속에 아이가 잘 보이는 곳에 꽂아두어 자주 보도록 할 것이다.