느리고 서툰 아이 몸놀이가 정답이다 - 두뇌와 감각이 자라는 하루 30분 몸놀이의 기적 바른 교육 시리즈 22
김승언 지음 / 서사원 / 2022년 2월

우리 첫째 아이는 원래 겁이 많고 많이 소심한 아이였다. 그래서 또래에 비해 뒤쳐지는것 같아 엄마인 나는 여기저기 알아보고 이것에 대해 많이 고민해 본 무수한 날들이 있었다. 다행히 아이는 발달에 문제가 있기 보다는 조심스럽고 조금 소심했을 뿐이었다.

이 책은 이런 고민을 안고 있는 부모가 읽기에 아주 딱인 책이다. 우리 아이가 보인 행동을 챕터별로 나누어서 상황에 따른 몸놀이가 나와 있다. 나 역시 이 책을 보고 아이와 함께 몸놀이릍 해보았다. 사랑한다는 말보다는 몸놀이가 아이에게 해주는 최고의 사랑 표현법 같다. 어찌나 아이가 좋아하는지 진즉에 하지 못한게 아쉬웠다. 좀 더 어렸을 때부터 해주었으면 좋았을텐데 아이가 커서 하려니 엄마인 내가 힘에 부쳐서 힘이 들었다.

마지막 챕터에는 몸놀이를 그림으로 표현해서 쉽게 따라할 수 있었다.저자가 직접 겪고 경험한 내공이 잘 느낄 수 있었다. 그리고 모든 부모들이 이 몸놀이를 아이와 자주 했으면 하는 저자의 간절한 바람도 보였다.

하루에 한 가지씩 몸놀이를 매일 하여 변화된 우리 아이를 기대해본다.