여자의 모든 인생은 20대에 결정된다
남인숙 지음 / 랜덤하우스코리아 / 2004년 7월

뒤통수를 그냥 제대로 크게 뜨악 하게 맞은 기분. 읽는동안 말이죠.

일단 결론부터 내고 시작하자면, 제게는 정말 구원(은 사실 좀 오바고)같은 책이었습니다. 첫장부터 이렇게 부르짖습니다. 왜 똑같은 가치를 알게되는 것 뿐인데 20대에는 속물이고 30대에는 현실에 눈을 뜬다,가 되느냐고. 이왕 그럴 것 20대부터 속물되어 30대에 편하게 살면 안되는가?!  그저 그렇고 볼 것 없는 후줄근한 처세술 이라는 이름을 달고 나오는 정크북 중 하나다, 또는 제 인생을 완전히 바뀌게 해준 책 이었어요!! 가 되는것은 이 책을 읽으신 한분 한분들이 가지고 있는 가지고 있는 가치관, 철학관, 경험이 모두 다르고 저자와도 다르기 때문이겠죠.

저는 필요할 때 마다 읽어보고, 필요한 것은 짤막하게 메모도 해가며 제 자신을 조금씩 변화시켜 가고 있습니다. '이 책에서 말하는대로 따라해라 그러면 몽땅멋진 30대가 당신을 기다리고 있다!!' 이런 것은 당연히 없으며, 많은 나이차 때문에 평소에는 큰 대화가 없던 젤 큰언니가 막내동생인 우리를 불러 앉혀놓고 조곤조곤, 좀 더 나은 30대를 동생이 맞이하길 바라며, 이야기를 해주는 기분입니다. 그 이야기에 나오는 A씨 B씨가 중요한게 아니라 그 사람들의 이야기에서 나오는 조언들이 중요한 것입니다.  (약혼자가 좀 더 잘난사람들과 어울리지 않는다면 헤어지겠다는 D의 얘기에 "뭐냐, 완전 미친거 아냐?" 라고 말해도 좋으나, 정작 봐야할 건 자신보다 여러모로 잘난 사람들과 어울려 나쁠 것이 없다는 뒷 이야기가 중요한겁니다. 자기가 속해있는 무리와 닮게되니까요. 왜 부모님들도 많이 말씀하잖습니까, 좋은 친구들하고 사귀어라. 친구가 중요하다.)

특히 구질구질한 연애와 사랑만으로 배불러 먹고살 수 있다고 생각하는 동생들에게 언니는 열변을 토해가며 이야기 합니다. 용돈기록장을 써라, 항상 싹싹해라, 운동 열심히 해라, 미모도 가꿔라,  책 많이 읽어라, 인생 즐기는 법을 연마해라, 남들 하는건 너도 좀 할 줄 알아야 한다 등등의 큰 언니의 이야기가 귀를 솔깃하게 만든다면 한번 들어봐도 괜찮지 않을까요. 뭐 언제나 그렇듯 한귀로 듣고 한귀로 슬슬 빠져나갈 수도 있고 머리안에 꽉 들어차 속물이되어(=노력해서) 20대 열심히 잘 보내보겠다 라는 '동기'가 될 수도 있는 법이니까요.