예비 엄마를 위한 임신 출산 행동수칙 해야 할 것과 하지 말아야 할 것 - 임신 시작부터 출산까지
루이스 베이티 지음, 소하영 옮김 / 이보라이프 / 2016년 5월

요즘은 주변에 임신을 계획하거나 실제로 임신하시고 출산하신 분들을 많아서 관심을 가지게 되었다. 물론 유산으로 고생하시는 분들도 생각보다 꽤 많아서 참 안타까웠다. 나는 당사자가 아니라서 그 심정을 100% 이해하지는 못 하지만 그 가족들이 얼마나 힘들어할 지 한 생명의 탄생이 이렇게 귀한 것이구나 다시 한 번 꺠닫게 되었다. 인터넷에는 정보가 넘치지만 출처가 분명하지 않은 것들이 많아 '예비 엄마를 위한 임신 출산 행동수칙'이라는 책이 출간되어 유용하게 읽었다. 물론 내가 익히 들어온 정보들도 많았지만 이렇게 책으로 정리되어 시기별로 한 눈에 읽을 수 있다는 점이 좋았다. 내용은 총 7장으로 1장은 음식에 관하여, 2장은 생활습관에 관하여, 3장은 임신 초기, 4장은 임신 중기, 5장은 임신 후기, 6장은 출산 준비, 7장은 임신 중 발생하는 건강문제에 대해 다루고 있었다. 아이가 태어나기 위해 산모는 10개월 40주를 조심해야한다. 각 장의 마지막에는 전문가의 조언과 실제로 예비 부모와 출산을 겪어본 부모들의 조언이 있어서 더 신뢰감이 들었다. 사실 출산의 경험은 없지만 막연한 두려움이 있기는 하다. 이 책에서도 임신 중에 극도로 우울해질 수 있다고 이런 것은 당연한 것이니 주변사람들에게 즉각 알리라는 말이 가장 기억에 남는다. 한가지 아쉬운 점은 이 책이 외국 도서를 번역한 점이다. 저자가 양육과 건강에 대해 글을 쓰는 프리랜서 저널리스트 '루이스 베이티'인데 그러다보니 한국정서와 맞지 않는 '마약을 그만두기', '여러가지 영국 법' 들이 자세히 소개되어있었기 때문이다.