일본어 한자암기박사 - 읽으면 저절로 외워지는 기적의 암기 공식 일본어 한자암기박사
박원길.박정서 지음 / 시대고시기획 / 2021년 6월

예전부터 일본어 공부를 해왔는데 오래 배울수록 나의 발목을 잡는 것이 한자였다. 쉬운 한자야 자주 보니까 알지만 일본어는 워낙 한자를 많이 쓰다보니 처음보는 한자도 많이 보게 된다. 어디서 본 한자 같은데, 좀 비슷한 한자들과도 헷갈리기도 하고... 또는 한자를 보았을 때 뜻이 전혀 감이 오지 않는 글자도 종종 있다. 그런 점에서 이 책은 원래 한자암기박사라는 책으로 2016년에 초판이 나왔던 책이고 그때부터 지금까지 일본어한자부문 베스트셀러라고 한다. 5년이 지난 지금 새롭게 개정하여 신 1판이 나오게 되었다고 한다. 일단 처음에 이 책을 보았을 때 부수를 기준으로 닮은 한자를 모아두어 그간 헷갈렸던 한자들이 한눈에 잘 정리되어있었다. 이 책은 2권으로 되어있고 1권 당 1,026자의 일본어 한자들을 익힐 수 있었다. 처음 앞 부분은 다 아는 한자라 너무 쉬운 것 아닌가 싶었는데 책의 뒤로 갈수록 확실히 난이도가 있고 나의 부족한 한자 실력이 드러났다. 총 400개의 기준한자를 소개하고 각 기준한자별로 파생된 한자들을 생생한 어원과 함께 연상하며 읽힐 수 있도록 되어있으며 일본어 한자 답게 훈독과 음독 그리고 예시로 자주 사용되는 단어를 소개하고 있어서 일본어 공부에 매우 도움이 되었다. 그리고 깨알 이 도서는 항균잉크로 인쇄되어있다고 적혀있었다. 오래 들고다니고 자주 펼쳐보아 손 때가 생기기도 하는데 그런 점에서 안심이 되는 점이 좋았다.