내 차 달인 교과서 : 여성운전 편 - 운전연수 받지 않고 내차 운전하기 내 차 달인 교과서
탈것 R&D 발전소 지음, (사)한국자동차기술인협회 감수 / 골든벨 / 2018년 9월

차를 운전한지는 3년이 되었는데 아직도 혼자 운전하는 것이 무섭다. 운전면허도 제대로 학원에서 배운 것이 아니라 머리 속에 든 건 없고.. 대학을 나온 사람만 운전면허를 딸 수 있는 것도 아니고 고등학생부터 나이 지긋하신 어른분까지 다 취급할 수 있는 건데 나만 헤매고 있다는 생각이 들었다. 제대로 체계적으로 배우지 못해서일까? 드라이빙 스쿨을 알아보다가 우연히 이 책을 알게 되었다. 이 책은 너무 두껍지도 않고 잡지처럼 책도 넓고 글자도 시원시원해서 가독성이 참 좋았다. 평상시 궁금했던 것, 미처 생각지 못했던 좋은 팁들이 많아서 정말 유용했다. 확실히 이 책을 통해 차에 대해 알게 되니 자신감이 생긴다. 차에 비치해놓고 반복해서 읽어야겠다. 이 책은 총 10장으로 되어있는데 기본 운전에 대해서, 안전 운전에 대해, 주차, 고속도로, 산길, 자동차 유지 보수, 자동차 선택 등을 크게 다루고 있다. 이제서 조금 주차에 대해 감을 잡았는데 글로 쉽게 설명되어있어서 도움을 받았다. 평소 겁이 많아서 산길, 눈길, 빗길은 운전을 아예 하지 않는데 책을 통해서 요즘 신형 자동차들은 자동 시스템이 잘 되어있다는 것도 알게 되어서 이제 새 차를 사고 좀 더 열심히 운전해보고 싶다는 생각이 들었다. 장롱면허라든지, 몇 년을 몰아도 차에 대해 두려움이 있는 여성 운전자들에게 이 책을 추천해주고 싶다.