월급으로 1억 만들기 - 월급 모으기·관리·투자까지 한 권으로 끝내는 평생 재테크 공식
한희재(재리) 지음 / 시원북스 / 2025년 12월

이 글은 출판사로부터 도서를 협찬받아 주관적인 견해에 의해 작성했습니다.

『월급으로 1억 만들기』는 흔히 기대하는 ‘고수익 투자 비법서’와는 거리가 멀다. 이 책이 다루는 핵심은 얼마를 벌었는지가 아니라, 매달 들어오는 월급을 어떤 태도로 대하고 있느냐에 가깝다. 그래서 이 책을 읽으며 가장 먼저 떠오른 생각은 “이건 돈 이야기라기보다 생활 습관에 대한 기록이다”였다.

저자는 월급을 단순히 소비를 위한 자원이 아니라, 선택의 방향을 드러내는 지표로 바라본다. 같은 월급을 받아도 어떤 사람은 늘 돈이 부족하고, 어떤 사람은 조금씩 자산을 쌓아간다. 그 차이는 정보나 재능이 아니라 ‘돈을 대하는 기준’에서 시작된다고 말한다. 무작정 절약하거나 무리한 투자를 권하지 않는 대신, 지금의 소비가 미래의 나에게 어떤 질문을 던지고 있는지를 돌아보게 만든다.​

이 책의 인상적인 지점은 ‘1억’이라는 목표를 과장된 성공의 상징으로 포장하지 않는다는 점이다. 1억은 인생을 바꿔주는 마법의 숫자가 아니라, 스스로 돈의 흐름을 통제할 수 있다는 첫 번째 증거에 가깝다. 저자는 이 금액에 도달하는 과정에서 얻게 되는 것은 돈보다도, 판단력과 기준이라고 말한다. 그래서 이 책을 따라가다 보면 자연스럽게 투자 상품보다 생활 리듬과 지출 구조를 먼저 점검하게 된다.

​특히 공감이 갔던 부분은 ‘재테크를 잘하는 사람은 미래를 예측하는 사람이 아니라, 오늘의 선택을 관리하는 사람’이라는 관점이다. 나는 이러한 관점은 꼭 돈에서 뿐만 아니라 삶의 모든 태도에 적용된다고 생각한다.

시장을 맞히는 능력보다 중요한 것은, 변동성 앞에서 흔들리지 않는 자신만의 원칙이다. 이 책은 그 원칙을 만들기 위한 아주 현실적인 질문들을 던진다. 지금 이 소비는 나를 편하게 하는가, 아니면 미루고 싶은 불안을 덮고 있는가. 이런 질문은 단순한 재무 관리서를 넘어 삶의 태도까지 건드린다.

『월급으로 1억 만들기』는 당장 계좌 숫자를 바꾸기보다는, 돈 앞에서의 나를 다시 보게 만드는 책이다. 그래서 이 책을 덮고 나면 투자 종목을 찾기보다, 지난달 카드 명세서를 천천히 들여다보게 된다. 그 작은 시선의 변화가 결국 1억으로 가는 가장 현실적인 출발선일지도 모른다.

그리고 나는 정말 책을 덮는 동시에 책에서 얘기한대로 당장 '시작'을 하였다.