한국 도시 2026 - 소음 속에서 정보를 걸러 내는 해
김시덕 지음 / 열린책들 / 2025년 12월

우리는 도시를 이야기할 때 너무 쉽게 가격과 개발 계획부터 떠올린다. 어디가 오를지, 무엇이 생길지, 얼마나 확장될지를 먼저 묻는다. 그러나 『한국 도시 2026』은 그보다 한 단계 뒤에서 질문을 던진다. 이 도시는 왜 이런 모습이 되었고, 어떤 선택들이 지금의 구조를 만들었는가라는 질문이다.
이 책에서 도시는 단순한 공간이 아니다. 정치의 방향, 산업의 흥망, 인구의 이동, 기후 변화가 겹겹이 쌓여 만들어진 결과물이다. 그래서 저자는 단기적인 개발 이슈나 선거 공약에 휘둘리지 않고, 도시를 구조적으로 바라보는 시선을 제시한다. “어디가 오를까”가 아니라 “어디가 살아남을까”를 묻는 방식이다. 그 질문은 부동산을 넘어, 우리가 어떤 사회를 선택해왔는지를 되돌아보게 만든다.
특히 인상 깊었던 점은 정치와 행정을 도시의 언어로 번역해낸 방식이다. 겉으로는 그럴듯해 보이는 개발 담론 뒤에 어떤 세계관이 숨어 있는지, 그리고 그 선택이 도시의 미래를 어떻게 고정시키는지를 차분하게 보여준다. 도시는 계획보다 관성에 의해 움직이고, 한 번 만들어진 구조는 쉽게 바뀌지 않는다는 사실이 오히려 더 현실적으로 다가왔다.
이 책은 또한 기후 변화를 도시의 핵심 변수로 다룬다. 기후 위기는 더 이상 미래의 불확실한 위험이 아니라, 이미 도시의 생존 조건이 되었다. 어디에 짓고, 어떻게 연결하며, 어떤 인프라를 유지할 것인가는 삶의 편의가 아니라 지속 가능성의 문제다. 이제 도시는 ‘성장할 수 있는가’ 이전에 ‘견딜 수 있는 구조인가’를 먼저 질문받고 있다.
『한국 도시 2026』은 독자에게 명확한 답을 제시하지 않는다. 대신 질문의 수준을 끌어올린다. 이 도시에 살아도 될까가 아니라, 이 도시는 어디로 흘러가고 있는가를 묻게 만든다. 그 질문을 품게 되는 순간, 뉴스는 단편적인 정보가 아니라 흐름으로 읽히기 시작한다.
이 책을 읽으며 한국 도시의 현재와 미래에 대한 나의 인식 역시 분명히 업데이트되었다. 도시는 더 이상 투자 대상이 아니라, 우리가 어떤 삶을 선택해왔고 앞으로 어떤 방향을 감내할 것인지가 드러나는 기록이라는 사실을 다시금 실감했다. 도시를 지나칠 때, 뉴스를 접할 때 예전과는 다른 질문을 던지게 되었다는 점에서, 이 책은 충분히 제 역할을 해낸다. 도시에 관심이 있는 사람이라면, 한 번쯤 자신의 시선을 점검해보게 만드는 책이다.