강창희의 100세 설계 수업 - 3050에게 필요한 노후 준비 참고서
강창희.유치영.신상훈 지음 / 중앙books(중앙북스) / 2025년 12월

노후 준비는 언제 시작해야 할까
“노후 준비의 출발점은 돈이 아니라 구조다.”
노후 준비를 이야기하면 많은 사람들이 막연하게 ‘돈을 많이 모아야 한다’고 생각한다. 하지만 이 책은 질문을 다르게 던진다. 얼마를 모을 것인가가 아니라, 어떤 구조로 준비할 것인가가 중요하다고 말한다.
저자가 강조하는 출발점은 ‘3층 연금’이다.
국민연금, 퇴직연금, 개인연금.
직장 생활을 시작하며 이 세 가지를 이해하고 준비하느냐에 따라 노후 자산의 크기는 전혀 다른 결과를 만든다. 지금 당장은 체감되지 않더라도, 이 시기의 선택이 수십 년 뒤 삶의 안정감을 좌우한다는 점을 책은 반복해서 강조한다.
우리나라 가계 자산 구조를 떠올리면 빠지지 않는 키워드는 부동산이다.
책에서는 일본의 버블 경제 시기를 예로 들며, 자산이 한쪽으로 쏠렸을 때 어떤 결과가 오는지를 보여준다. 이 대목에서 개인적으로 깊이 공감이 갔다.
“투자에서 중요한 건 수익률보다 ‘버틸 수 있는 구조’다.”
이 책에서 특히 좋았던 부분은 투자에 대해 지나치게 공격적으로 말하지 않는다는 점이었다.
저자는 ‘실패하지 않는 투자 습관’을 소개한다.
나 역시 투자 경험이 쌓일수록, 매수 이후 주가가 하락했을 때의 마인드 컨트롤이 얼마나 중요한지 체감하고 있다. 책 속에는 직장인 투자자들이 겪는 시행착오와 실패 경험이 그대로 담겨 있었다.
책에서는 적정한 투자 비중을 찾고, 향후 수년간의 지출 계획을 함께 고려하라고 조언한다.
생활비와 지출을 감안해 가처분 소득의 20~30% 수준에서 투자하는 전략은 현실적인 기준으로 큰 도움이 되었다. 그동안 해왔던 것과, 앞으로 보완해야 할 부분이 자연스럽게 정리되는 느낌이었다.
든든한 노후를 위한 연금 설계의 실제
이 책의 강점은 연금 이야기를 추상적으로 풀지 않는다는 점이다.
왜 연금을 준비해야 하는지부터 시작해, 국민연금을 보완하는 제도 활용법, 연금 자산을 직접 굴리는 방법,
연금계좌를 활용한 절세 전략까지 실제 질문이 많이 나오는 부분을 중심으로 설명한다.
저자의 오랜 현장 경험이 느껴지는 대목이었다.
이론만 나열한 책이 아니라, 사람들이 실제로 궁금해하는 질문을 모아 답해주는 구조라 활용도가 높았다. 그동안 막연히 알고만 있었던 연금 개념들이 훨씬 또렷해졌다.
마무리
마지막장에 레버리지 ETF를 적립식으로 활용하는 방법이었다.
ETF 투자에 막 눈을 뜬 초보자 입장에서, 이 책은 과장 없이 현실적인 설명을 해준다.
그리고 초보자도 가능한 3종목 자산 배분에 많이 배울 수 있었다.
특히 인상 깊었던 조언은, 주가가 더 오를 것 같아도 일부 자산은 채권과 같은 안전 자산으로 옮겨야 한다는 부분이었다. 그래야 큰 조정이 와도 무너지지 않는다.
앞으로 나도 강창희 노후설계 전문가의 말을 기억해서 나에게 적용해봐야겠다.