써니쌤과 함께 처음 시작하는 SNS 디자인 캔바 - 2026 캔바 업데이트를 반영한 가장 빠른 신간 캔바 기초, 응용, AI 활용, SNS 디자인까지
써니쌤 강성은 지음 / 시원북스 / 2025년 10월
요약 및 서평
처음 캔바를 배울 때 가장 막막했던 건 ‘도대체 어디서부터 시작해야 하지?’였다. 그래서 「써니쌤과 함께 처음 시작하는 SNS 디자인 캔바」를 펼쳤을 때, 마치 누군가 옆에서 하나하나 잡아주는 느낌이 들어 정말 마음이 놓였다.
이 책의 가장 좋은 점은 설명 방식이 쉽고 현실적이라는 것. 단순히 기능을 나열하는 것이 아니라, 실제로 인스타그램 피드를 만드는 과정 전체를 함께 걸어가듯 알려준다. 그래서 ‘이 버튼 누르세요’가 아니라, ‘왜 여기서 이걸 선택해야 하는지’까지 이해할 수 있었다. 나는 특히 인스타그램에 관심이 많아서 유독 이쪽 파트를 많이 봤다.
특히 기억에 남는 건 피드 구성 실습 파트다. 직접 색 조합을 고르고, 폰트를 정하고, 간단한 레이아웃을 완성하는 흐름이 너무 재밌었다. 디자인이 어렵게 느껴졌던 사람도 “어? 나도 되네?”라는 자신감을 얻을 수 있을 정도로 자연스럽게 따라가진다. 솔직히 처음 할 때는 너무 어려웠고 막였했던 것이 가장 컸다.
캔바를 완전 처음 접하는 사람뿐 아니라, 이미 사용하고 있지만 ‘센스 있는 디자인’이 어렵던 사람들에게도 추천하고 싶다. 이 책은 단순한 사용 설명서가 아니라, SNS 브랜딩의 감각을 열어주는 안내서였다.
앞으로 내 피드에 더 많은 실험을 하고 싶은 마음이 생겼다. “디자인은 결국 감각 + 반복”이라는 메시지를 정말 잘 느끼게 해준 책이었다.