AI 홈스테이징 디자인 마스터 클래스 - 잘 팔리는 부동산을 위한 AX시대의 공간 마케팅
장미정 지음 / 라온북 / 2025년 9월

"이 글은 출판사로부터 도서를 협찬받아 주관적인 견해에 의해 작성했습니다."

누구나 시작할 수 있는 일

『AI 홈스테이징 디자인 마스터 클래스』 의 저자는 이렇게 말한다.

홈스테이징은 특별한 사람만의 일이 아니라, 누구나 시작할 수 있는 일이라고.

그리고 그 말이 단순한 유혹의 말이 아니라 실현 가능한 일임을 책 속에서 꼼꼼하고 명확하게 설명한다.

집 꾸미기에 관심이 많았던 나는 이 책을 통해 ‘홈스테이징’이라는 개념을 처음 알게 되었고, 더 나아가 AI를 활용한 새로운 접근법까지 배울 수 있었다.

특히 룸GPT를 활용한 부분은 흥미로웠다.

거실 분위기를 바꾸고 싶을 때 어떤 스타일이 어울릴지조차 모르겠고, 큰 소파나 TV를 옮기는 일은 상상만으로도 버겁다.

만약 그렇게 고생 끝에 재배치를 마쳤는데, 이전이 더 나았다면 얼마나 허탈할까.

AI를 활용하면 그런 시행착오를 줄이고, 머릿속 이미지를 눈앞에 시각적으로 구현할 수 있다는 점이 정말 인상 깊었다.

실제로 책에서 본 것처럼 빈 집을 AI로 연출한 사진들을 보니, 나도 거실 꾸미기에 바로 적용해 보고 싶어 직접 시도해봤다.

다만 룸GPT의 무료 버전은 기능 제한이 있어 그 부분은 조금 아쉬웠다.

이 책은 단순히 인테리어를 예쁘게 꾸미는 법을 알려주는 것이 아니라, ‘공간을 바라보는 시선’을 바꿔준다.

나의 집을 어떻게 매력적으로 연출할 수 있을지, 그리고 그것이 하나의 ‘콘텐츠’나 ‘브랜드’가 될 수 있다는 가능성을 보여준다.

작가는 AI의 사용을 우리의 '환경'이라고 표현 한 부분도 인상 깊었다.

환경에 공기가 있고, 전기가 있고, 인터넷이 있듯이 AI도 함께 환경인 것이다.

『AI 홈스테이징 디자인 마스터 클래스』 는 AI와 감각이 결합된 새로운 형태의 디자인책으로 홈스테이징을 처음 접하는 사람에게 추천하고 싶다.

내가 도움을 많이 받았듯이 든든할 것이다.