아트 컬렉터스 - 한국의 수집가 17인
이은주 지음 / 중앙books(중앙북스) / 2025년 8월

"이 글은 출판사로부터 도서를 협찬받아 주관적인 견해에 의해 작성했습니다."

한 줄 서평

17인 예술 중독자들이 들려주는 영감의 보물상자

『아트 컬렉터스』에서 가장 매력적이었던 점은, 어디서도 쉽게 만나볼 수 없는 컬렉터들의 깊이 있는 시선과 진심이었어요.

저에게 특히 와닿았던 순간이 두 가지예요.

첫 번째는 대전복합터미널 이영민 부회장의 이야기였어요.

그녀는 작품에는 반드시 스토리가 있다고 했어요. 왜 만들었는지, 왜 그렇게 표현했는지 그 뒤에 숨은 이야기를 아는 것이 너무 재미있다고요.

저도 작품 도슨트를 들을때면 어느새 몰입하게 되고, 자연스럽게 작가의 다른 작품들이나 관련 전시를 찾아보는 제 모습을 발견하곤 했어요.

두 번째는 유현준 교수의 생각이었어요.

그는 미술품은 현금화 가능한 가치가 있지만, “선택한 작품이 나중에 가격이 오르지 않아도 후회가 없을 정도로 내 마음에 드는 것을 사는 것이 중요하다”고 했어요.

나중에 가격이 오르면 좋지만, 그때는 ‘그래도 내가 안목이 있었구나’라고 느낄 수 있다는 말에 크게 공감했어요.

또한 그가 좋아하는 올리버 비어 작가를 응원하는 마음을 듣고, 저도 저와 결이 맞는 작가를 만나 진심으로 응원하고 싶다는 생각이 들었어요.

리안갤러리 안혜령 회장은 초창기에 너무 많은 작품을 수집했다고 해요.

그래서 초기 수집가들에게는 “열 점을 살 돈을 모아 정말 좋은 한두 점에 써라”라고 조언을 남겼는데, 이 말이 수집뿐 아니라 선택의 기준을 생각하게 해주더라고요.

마지막으로 이상준 회장의 달항아리 이야기를 들으며, ‘좋은 컬렉션은 안목에서 비롯되지만, 결국 손에 들어오는 건 인연의 힘이 크다’는 사실을 다시 한 번 느꼈어요.

작품과의 만남, 사람과의 만남 모두 결국 인연으로 이어진다는 그의 말이 오래도록 마음에 남았어요.

좋은 작품과 나와 맞는 작가를 찾는 방법

한국 민화의 가치를 세계에 알린 평창아트 김세종 대표.

김세종 컬렉터의 수집 철학 중 두 가지가 특히 기억에 남아 마음에 새겨두려 해요.

첫째, 전체 컬렉션을 염두에 두라.

수집 대상을 단일 작품으로만 보지 말고, 새로운 작품을 들일 때는 기존 컬렉션 속에서 어떤 역할을 할지 고민해야 한다고 해요.

둘째, 질서 있는 컬렉션의 비결은 ‘비움’이다.

수집하다 보면 불필요한 작품이 끼어들 수 있는데, 그럴 때는 곡식에서 불순물을 솎아내듯 꾸준히 ‘키질’을 하며 튼실한 작품만 남겨야 한다고 했어요. 이 말은 단순히 컬렉션뿐 아니라 삶의 태도와도 닮아 있어 오래도록 기억에 남을 것 같았어요.

미술 콘텐츠 플랫폼 이젤을 이끄는 윤영준 대표와 이가현 이사는, 내 마음에 드는 작가를 찾는 방법에 대해 흥미로운 조언을 해주었어요.

그들은 아트페어와 비엔날레를 적극적으로 활용하라고 했어요.

먼저 가보고 싶은 아트페어와 비엔날레를 정한 뒤, 그 행사에 참여하는 작가와 관련 갤러리를 살펴보는 거예요. 갤러리마다 추구하는 기조와 취향이 뚜렷하기 때문에, 만약 갤러리 A에서 한 작가가 마음에 들었다면 그곳의 다른 작가 작품도 취향에 맞을 가능성이 높다고 해요.

『아트 컬렉터스』를 읽고 나니, 작품은 단순한 물건이 아니라 ‘인연과 스토리’로 만들어진 것 같다는 생각이 들었어요.

나만의 안목으로 작품을 고르고, 때로는 비워내며, 진심으로 응원할 수 있는 작가를 만나는 것.

이것이 결국 좋은 컬렉션의 시작이라는 생각이 들어요.

그래서 저도 작은 실천을 하려 해요.

다가오는 주말에는 근처에서 열리는 전시나 아트페어를 찾아가보려구요.

작품을 보고, 그 안의 이야기를 듣고, 언젠가 제 마음을 오래 붙잡을 수 있는 한 점을 만날 수 있기를 기대하면서요.