오싹오싹 공포 세계사 - 세상에서 가장 끔찍하고 무서운 100가지
피오나 맥도널드 지음, 데이비드 앤트럼 그림, 문주선 옮김 / 북멘토(도서출판) / 2020년 3월

세상에서 가장 끔찍하고 무서운 100가지

오싹오싹 공포 세계사

북멘토 출판  / 피오나 맥도널드 글  / 데이비드 앤트럼 그림  / 문주선 옮김

에너지 발산을 마음껏 해야하는데, 상황이 그렇지 못해

하루종일 집콕만 하는 아들을 위해, 재미난 책이 없을까? 알아보던 찰나에,

《오싹오싹 세계 공포사》를 만나게 되었어요.

표지 그림부터 드라큘라, 해골, 공룡 그리고 기이한 그림들로 가득차 있는 것이,

미스터리, 공포물을 좋아하는 저희 아들녀석에게 딱이다 싶었어요.

한국사 뿐만 아니라, 세계사의 비중도 높아진다고 하는데,

한국사도 어려워하는 아이한테 세계사를 무작정 들이밀기가 참 힘들더라고요.

그래서 살짝 재미로 세계사를 친밀하게 느껴봤으면 하는 마음에서 읽어보게 되었어요.

무섭고 끔찍하고 소름 끼치는 오싹오싹 공포 세계로의 초대장인듯 해요.

살벌하고 위험천만한 올림픽 경기,

잔인무도한 악당과 해적,

사납고 포악하기로 유명한 바이킹,

흉악하고 무자비한 왕들,

사람을 잡아먹는 사람들까지...

세상 사람들을 공포에 떨게 했던 엄청난 사건들과 사고들을 읽어볼 수 있는데,

이야기책이 아니다보니 순서대로 읽을 필요가 없어요!

차례를 살펴보고, 아이들이 조금 더 관심있고 읽고 싶은 부분을 먼저 읽어보는 것도 좋아요.

총 4장으로 장이 나뉘어져 있는데,

솔직히 앞에서도 이야기했지만, 순서는 크게 중요하지 않아요.

1장 - 무시무시한 고대 문명

2장 - 잔인한 악당들

3장 - 섬뜩한 생명체들

4장 - 수상한 사건 사고

저희 아이는 차례를 보면서 2장/3장이 제일 흥미진진할 것 같다며,

바로 2장부터 읽기 시작하더라고요.

잔인한 악당들..과연 어떤 악당들이 나올까요? 저도 궁금하긴 했어요.

1장 무시무시한 고대 문명이 아무래도 세계사 부분과 가장 긴밀하게 연관되어 있는 장이 아닐까요?

화산 폭발, 위험천만한 올림픽 경기,

고대 이집트의 썩지 않는 시체 이야기!!

정말 무시무시한 이야기들로 꽉 찬 장이네요.

창에 꽂힌 사람 얼굴이라니, 시작전부터 그림이 ㅎㄷㄷ입니다.

고대 이집트인은 뭘 먹었을까?

하나의 질문으로 첫번째 이야기가 시작하고 있어요.

고대 이집트의 진짜 가난한 사람들은 파피루스 뿌리를 끓여먹고 살았다는데,

엄청 쓰고 배도 부르지 않아 정말 힘들었을 것 같아요.

맛있는 돼지고기와 생선을 불길한 음식이라고 생각을 했다니,

정말 맛있는 음식을 맛보지 못한 고대 이집트인들이 안됐다고 이야기 하는 아들입니다.

그리고 이런 가난한 사람들을 제외한 이집트의 귀족들은 상대적으로 엄청 부유했나봐요.

만찬에 쓰이는 접시를 보석으로 장식했다고 하니,

그 화려함이 과히 상상할 수 없을 정도네요.

미라는 어떻게 만들었을까?

이집트하면 제일 먼저 떠오르는게 '미라'라고 해도 틀린말이 아니잖아요.

그렇기 때문에 고대 이집트를 이해하기 위해서는

'미라'에 대해서 알아보는 것도 정말 필요하죠!

고대 이집트인들은 '사후 세계'를 아주 중요하게 생각해서

여유 있는 사람들은 일찍부터 준비를 했다고 하네요.

미라를 만들기 전에 콧구멍으로 쇠갈고리를 넣어 뇌를 꺼냈다고 하는데,

윽~상상만 해도 너무 무서워요.

그런데 또 한편으로는 작은 콧구멍으로 큰 뇌를 꺼낼 수 있다는게 신기하면서도 대단한 것 같아요.

고대 이집트의 문화와 사회를 살펴봤다면, 이제 그리스의 사회를 살펴볼 수 있는 이야기예요!

고대 그리스인들의 도시 생활은 어땠을까?

원래 농촌에서 살던 그리스인들은 도시가 점점 커지면서

도시로 옮겨갔고,

도시의 거리에는 부자부터 거지까지 온통 사람들로 넘쳐났다고 해요.

그 탓에 굶주림,전염병, 끔찍한 정치싸움, 노예들의 반란 등 엄청난 도시문제들이 발생했대요

힘 들어서 못살겠다는 노예들을 보니, 얼마나 힘들었을지 상상이 됩니다.

수 많은 질병을 퍼트리는 쥐

쥐가퍼트린 가장 치명적인 질병, 바로 흑사병이에요.

더럽고 복잡한 도시는 쥐들이 살기에 딱 좋은 장소로,

여기저기 똥오줌을 싸서 위험한 세균을 퍼뜨리지요. 그 세균들이 사람들을 감염시켜

유럽인구의 3분의 1을 죽음으로 몰아넣었답니다.

정말 요즘 코로나19 상황과 어찌보면 너무나도 닮아있는 흑사병!!

쥐의 한 종류인 '박쥐'가 매개체인 코로나19로 인해,

지금 우리나라,미국 뿐만 아니라, 유럽이 아주 힘든 상황을 겪고 있으니 말이에요.

전설 속의 괴물 '크라켄'

노르웨이 전설에 따르면, 대왕오징어 같은 엄청난 괴물 크라켄은

배를 부수고 선원들을 익사시키는 걸로 유명하죠.

서양에서는 오징어와 문어 같은 종류를 싫어한다고 하더니,

크라켄같은 괴물이 있어서 그런건가 싶기도 하더라고요.

영화 『캐리비안의 해적』을 보면 거기에 문어괴물이 나오는데, 크라켄이 아닐까 싶어요.

눈 속의 거인, 예티

이외에도 우리에게 익숙한 거인 예티와 빅 풋

선사 시대의 인간이라는 이야기도있고, 알려지지 않은 유인원이라는 이야기도 있다는

예티의 정체는 정말 뭘까요?

아직까지 미스터리로 남아있어 더 궁금한 예티입니다.

mbc 서프라이즈를 좋아하는 저희 모자!

외계인의 지구 침공 사건인 로스웰 사건은 이미 알고 있었는데,

다시 이렇게 책에서 보니 더 반가웠어요.

1947년 미국 뉴멕시코주 로스웰에서 외계인의 우주선이 불시착했다고 알려져 있는데,

미국에서 꽁꽁 숨기고만 있으니

그 궁금증이 더 커지고만 있는 것 같아요.

진짜.정말 외계인들이 우주를 침공한걸까요?

외계인이 정말로 있기는 한걸까요?

책을 읽으면서 저희 아들의 궁금증들이 더 커졌어요.

100가지의 오싹한 이야기를 끝으로

알기 쉽게 풀이한 용어들까지 훑어보면 완북인증입니다. ㅎㅎ

다시 봐도 무서운 이야기들 모음이네요.

보름달이 뜨면 변신하는 늑대인간,

인간의 피를 빨아 먹는 뱀파이어....

《오싹오싹 공포 세계사》는 특히 초등 남자아이들이 너무나 좋아할 만한 책이에요.

미스터리한 사건사고부터

기상천외한 괴물까지 나오기 때문에,

아이들이 잠시 흥미를 놓칠 새도 없이 쭉쭉 읽어가기 좋아요.

읽으면 읽을수록 다음 장이 더 궁금하고, 책이라는 블랙홀안으로 빠져드는 책인듯 합니다.

요즘 집콕만 하느라, 이리저리 힘든 시간을 보내고 있는 아이들에게,

슬쩍 한권 내밀어보는 센스! 필요할 듯 해요.