카카오프렌즈 놀이한국사 2 - 고려(태조 왕건~공양왕) 카카오프렌즈 놀이한국사 2
김정현.오도화.최지은 지음, 이정민 그림 / 가나출판사 / 2020년 3월

초등사회 교과 연계

카카오프렌즈 놀이한국사 _ 고려

태조왕건 ~ 공양왕
가나출판사 & 카카오프렌즈  / 지은이 김정현 오도화 최지은(경남역사교사모임 소속  / 그림 이정민

카카오프렌즈와 가나 출판사가 만난 출간 된

카카오프렌즈 놀이한국사_고려예요!

《카카오프렌즈 놀이한국사》

역사를 처음 배우는 아이들이 좋아하는 카카오프렌즈 캐릭터와 함께

자연스레 배울 수 있도록 만들어진, 초등역사도서예요

카카오프렌즈 칭찬 스티커부터 캐릭터 스티커까지!!

★  카카오프렌즈 스티커 100개 수록  ★

저희 아들이 워낙 카카오프렌즈 캐릭터를 좋아해서,

근처 카카오샵에 들를때면 항상 카카오프렌즈 스티커라도 몇개씩 사서 왔는데,

이렇게 책에 떡하니~~잔득 들어 있더라고요. ㅎㅎ

스티커만으로도 횡재한 기분, 돈 번 기분이라는 아드님, 어쩌면 좋죠.ㅠ.ㅠ

카카오프렌즈 놀이한국사_고려》 는 고려의 시작인 태조 왕건부터 공양왕까지의 역사를 배울 수 있어요.

경남역사교사모임 소속의 선생님들이 필수로 배워야 할

교과서 핵심 주제 6개, 핵심 키워드 44개를 선정했어요.

교과서 핵심 주제 6개는 6장으로 변신!!

1장 - 후삼국을 통일한 고려

2장 - 고려는 귀족의 나라

3장 - 고려와 이웃한 나라

4장 - 무신 집권기와 몽골의 침략

5장 - 공민왕이 고려를 개혁하다

6장 - 화려한 문화의나라

고려의 정치,경제,문화까지 고려의 전반을 두루두루 배울 수 있도록,

시대흐름을 따라 잘 구성해놓았어요.

자, 이제 그럼 카카오프렌즈와 함께 재미있는 놀이한국사 여행을 출발해보도록 할까요?

고려를 세운 태조 왕건의 이야기를 시작하기 전,

후백제를 세운 견훤과 후고구려를 세운 궁예의 이야기도 읽어볼 수 있어요.

신라의 군인이었던 견훤과

신라의 왕족이었던 궁예의 신분부터 시작해서,

궁예의 애꾸눈이 어떻게 되었는지에 대한 이야기까지 짧지만 중요한 이야기들이에요.

카카오프렌즈 놀이한국사라는 책 이름 그대로,

아이들이 단순히 역사를 읽고 넘어가는 것이 아니라,

바로바로 학습과 연계된 다양한 활동_숨은그림찾기,빈칸 채워넣기,미로찾기,퍼즐맞추기 등을 통해

제대로 학습을 다지고 넘어갈 수 있도록 되어 있어요.

태조 왕건이 고려를 어떻게 세웠는지도 4컷 만화를 통해서 한눈에 볼 수 있어요.

왕건이 고려를 세우고 후삼국을 통일하는 과정을 쉽게 이해할 수 있을 것 같아요.

그리고 '고려'시대하면 빼놓을 수 없는 '호족'에 관해서도 설명되어 있는데,

왕건, 호족의 딸들과 결혼하다! 라는 제목만으로도

호족이 고려시대에 얼마나 중요하고 비중이 컸는지 짐작할 수 있어요.

왕권강화를 추구했던 고려시대 광종이 시행했던

"노비안검법"까지 배울 수 있는데,

줄 긋기를 통해서 아이가 직접 완성하고 낱말을 써봄으로써

기억이 확실히 더 오래갈 것 같아요.

귀족의 나라라고 불렸던 '고려'의 신분제도를 한번에 볼 수 있는 그림이에요.

천민 - 양인 - 중류층 - 귀족  - 왕과 왕비까지

계단으로 신분의 높낮이를 표시해놨어요.

우리도 사람 대접을 받고 싶다고 말하는,

고려의 가장 낮은 신분은 바로 "천민"이에요.

고려의 역사중 획기적인 하나의 중대사건으로 기록되어 있는

『묘청 서경천도』를 묘청, 서경에서 난을 일으키다. 라는 제목으로 설명하고 있어요.

승려 묘청이 서경(지금의 평양)으로 수도를 옮겨야 한다고 주장했지만,

개경의 귀족들에 의해 좌절되자,

묘청이 사람들을 모아 서경에서 반란을 일으킨 사건인데,

이후 김부식이 이 반란을 무찌르면서 권력을 잡게 되는 큰 사건이죠.

묘청이 서경의 귀족들에게 보낸 암호문을, 아이가 직접 해독해서 풀어봄으로써

다시 한번 『서경천도』라는 핵심용어를 머리속에 넣어놓을 수 있게 해줘요.

부록으로 『한국사 연표』가 있는데,

'한국사 연표'로 이제까지 배웠던 고려의 역사부분을 반복적으로 학습 할 수도 있어요!

- 후삼국 통일과 광종의 개혁   900년 ~ 958년

왕건은 신라와 후백제의 항복을 받아 후삼국을 통일하고 고려를 세운 뒤,

그 후 고려는 광종을 거치며 나라를 발전시켰어요.

- 거란의 침입,그리고 무신 정변  993년 ~ 1198년

세 차례나 거란은 고려를 침입했는데, 서희와 강감찬 덕분에 막아 낼 수 있었어요.

그 후 고려는 무신들이 난을 일으켜_정중부,경대승,이의민,최충헌 등_권력을 독차지했어요.

- 몽골의 침입과 원 간섭기  1231년 ~ 1392년

몽골의 침입을 무려 여섯번이나 받은 고려는 전쟁이 끝난 후 몽골의 간섭에 시달렸어요.

그러다 결국 신진 사대부와 손 잡은 이성계에 멸망했어요.

ⓒ 카카오프렌즈 놀이한국사 고대 / 고려 / 조선(상) / 조선(하)

카카오프렌즈 놀이한국사는 고대선사시대부터 대한제국까지의 역사를

카카오프렌즈 놀이한국사 전4권으로 나누어 이야기 하고 있어요.

그 중에서 저는 2번째 이야기인 카카오프렌즈 놀이한국사_고려 편을 만나봤는데,

저희 아이처럼 역사를 처음 시작하는 아이들에게는 정말 좋을 것 같아요.

역사가 필요하기 때문에 필수적으로 배워야 한다는 것은,

아이나 부모님들이나 누구든 알고 있지만,

"역사는 어렵고 지겹다!?"라는 생각 때문에 시작을 못하신 분들이 많을 거예요.

그래서 사실 요즘 학습만화로 나온 역사관련 도서들이 많은 것도  아마 그런 이유에서 일 거고요.

하지만 아이들이 학습만화를 단순히 재미로 읽고, 책을 덮는 순간 휘발성 기억이 되버린다면

또 그것만큼 속상한것도 없잖아요.

《카카오프렌즈 놀이한국사》는 이 두 가지를 모두 해결한 책인듯해요.

학습 만화의 재미와 활동지를 통한 학습효과를 같이 잡고 있거든요!

역사공부를 시작은 해야겠는데, 어떻게 시작해야할지 망설이는 초등 아이들에게 추천드리고픈

초등역사도서책이에요.