커다란 일을 하고 싶어요 모퉁이책방 (곰곰어린이) 25
실비 니만 글, 잉그리드 고돈 그림, 이주영 옮김 / 책속물고기 / 2013년 10월

초등학교 1학년 딸아이의 꿈을 이야기한 적이 있습니다.

아침엔 선생님, 점심엔 의사, 저녁엔 요리사 라는 이야기를 들었습니다.

지금은 사람들이 불편한 부분에 대해 생각하면서 편리하게 바꿔주는 과학자로 변했어요.

부모의 입장에서 꿈을 찾기보다는 아이의 꿈을 존중해주고, 지지해주고, 도와주는 것이 부모의 역할인 것 같아요.

이 책 아빠와 앙리의 대화를 통해 아빠는 바로 답을 주는 것이 아닌 한 발짝 물러나서 아이가 생각 할 수 있게끔 기회를 주는 것 같아요.

홀로 우뚝 서서 밤바다를 환히 비춰 주는 등대같이 커다란 일 이라고 말하는 앙리의 말에 아빠는 도무지 이해하지 못하는 듯 하다.

하지만 바위틈에 갇힌 물고기를 구해주는 일도 아빠는 작지만 커다란 일이라는 사실을 알려준다.

아빠와 앙리가 서로 커다란 일에 대한 생각이 다를 때 커다란 일에 대한 앙리가 이해하기 쉽고, 명쾌하게 답을 내려준 아빠.

아빠가 앙리에게 해답을 바로 주기보다는 물고기를 바다로 돌려보내준 일은 작지만 커다란 일이라는 것을 이 스스로 깨닫게 되었다.

현재를 살아가는 우리 아이들도 자신의 불투명한 미래에 대해 끊임없이 고민하고 시행착오를 겪으며 자신이 진정으로 원하는 일을

작지만 소중한 일을 찾았으면 하는 바램이다.

우리아이도 자신이 하고 싶은 일을 즐겁고, 재미있게 하면서 사회의 소중한 일원으로서 동참했으면 하는 마음이다.

부모가 대신 고민을 해 줄 수없는 부분이지만 앙리의 아빠처럼 아이 스스로 생각하며 소중한 경험을 만들어주는 것이 부모의 몫인듯 합니다.

아이의 꿈을 진정으로 응원하고, 지지하고, 믿어주는 것만이 아이가 자신의 꿈을 찾는데 도움이 되지 않을까 생각합니다.

우리의 아이들이 부모의 잣대로 직업을 찾기보다는 사회에 도움이되는 작지만 소중한 일을 했으면 하는 바램입니다.

이 책을 통해 자신의 미래 직업에 대해 고민이 많은 아이들에게 힘이 되었으면 좋겠습니다.

내가 지금 하고 있는 일이 소중하다는 것을 깨닫게 해주는 책이었습니다.