내 짝꿍이 되어 줄래 - 함께 어울릴 줄 아는 아이로 키워주는 책 좋은습관 길러주는 생활동화 18
박혜선 지음, 이영림 그림 / 위즈덤하우스 / 2013년 10월

<좋은 습관 길러주는 생활동화 18, 내 짝꿍이 되어줄래>

얼마전 아이랑 짝꿍에 대해서 이야기 한 적이 있어요.

1학년 학기 초라 짝꿍이 누구일지 궁금한 엄마는 짝꿍이 바뀔때마다 이름은 누구인지, 어디에 사는지,

좋아하는 건 무엇인지 아이랑 이야기 나누었던 일이 생각나네요.

하루는 남자 짝꿍으로 바뀌어 물어봤는데...

한번은 수업시간에 잘 못따라한다면서 남자 짝꿍이 옆에서 물어보니까 귀찮다고 하더라구요.

그래서 잘 모르는건 같은 반 친구이기때문에 모르는건 알려주라고 애기했던 기억이 나네요.

그 이야기를 듣고 남자 짝꿍 엄마를 만났어요.

남자 짝꿍엄마는 혜린이로 짝꿍이 되어서 너무 좋아한다고 하더라구요.

여자 짝꿍중에서 제일 잘 가르쳐주고 잘해주어서 여자중에서 제일 좋아한다는 말을 들었네요.

다른 친구는 정말 귀찮아하며 잘 대해주지 않았나보더라구요.

이 책 주인공 주형이는 우등생이지만 친구들에게는 전혀 , 결코 인기가 없어요.

짝꿍할 친구로 한명도 주형이 이름을 친구들이 적지 않았거든요.

주형이는 친구들에게 고자질쟁이, 툴툴이, 냉혈인간, 고집쟁이, 투정대장, 잘난척 쟁이,

말대꾸쟁이, 투정쟁이, 자랑쟁이라는 꼬리표를 늘 달고 다니는 친구에요.

누가 시킨것도 아닌데 선생님이 직접 쓴 반성문을 보고 주형이는 무척 놀랬어요.

짝꿍할 친구로 한명도 적지 않았던 주형이.

선생님은 주형이가 스스로 풀어가길 바라는 마음으로 내민 반성문 공책.

주형이 자신을 돌아보며 현명하고 숙제를 빼놓지 않는 우등생이니까.

주형이 스스로 문제를 잘 해결하길 바랄께.

서로 입장 바꿔생각하며 친구의 좋은 점만을 바라보는 예쁜 눈을 갖었으면 한다, 주형아.

응원할께.

반성문 한 권이 다 채워질쯤 깊은 깨달음을 얻고 ..

주형이 곁에 친구들이 많아졌으면 좋겠다.

공부를 잘하는 아이보다, 다른 아이들과 함께 어울리며 살아가는 방법을 일깨워주는 책이었습니다.

주인공 주형이를 통해 학교생활을 어떻게 할지 정확한 답변대신 한걸을 물러나 아이 스스로 생각해 볼 수 있는 기회를 제공한 점..

참 좋았습니다.

요즘은 나 혼자 잘하기보다는 다른사람들과 어우러져 소통하며 살아가는 방법을 더 중요시하는 것 같아요.

공부보다는 인성이 중요하는 것,,

아이의 인성을 올바르게 키워주는 것도 부모의 역할, 부모가 모범을 보여야 할 것 같습니다.