자연을 먹어요! 여름 - 어린이를 위한 몸살림 교과서 내인생의책 인문학 놀이터 4
오진희 지음, 백명식 그림 / 내인생의책 / 2013년 7월

<내인생의책/자연을 먹어요 /여름편>

봄편을 만나고 너무도 재미있게 본 책이라 여름편도 너무 좋네요.

더운 여름 갓 따온 상추를 온 가족이 둘러앉아 된장에 쌈을 싸먹는 모습이 정겨워보이네요.

아이들과 책을 읽고 냉장고에서 아이들이 직접 여름에 관련된 음식을 꺼내왔습니다.

며칠전 시골에서 가져온 감자, 오이, 호박, 방울토마토를 마트에서 사온 사과, 포도, 양배추를 가져온 아이들..

책을 읽고 난 뒤로 아이들이 신나게 챙겨온 여름 과일, 채소가 우리 몸을 건강하게 해줄 음식이라 더 반갑더라구요.

잘 익을 포도를 너무도 잘 먹는 딸 사진을 찍어봤습니다.

건강한 제철 음식으로 모두들 건강한 여름 보내길 응원합니다.

책에 나온 여름철 건강비법을 소개합니다.

여름에 나는 채소로 된장국 끓여먹기, 된장에 쌈 싸먹기, 데쳐서 된장에 무쳐먹기.

사계절이 있어 행복한 우리나라에서 자연이 우리에게 주는 선물을 있는 그대로

우리 아이들에게 알려주는 것이 부모가 해야 할 일인 것 같다는 생각이 드네요.

더운 여름을 건강하게 나려면 뭐든지 잘먹어야 될 것 같다는 생각이 들어요.

뜨거운 햇빛이 내리쬐는 여름.

우리 몸을 시원하게 해주는 음식들은 뭐가 있을지 책을 읽으며 건강하게 나는 방법을 배웠어요.