태극기 다는 날 지식이 잘잘잘
김용란 지음, 강지영 그림 / 한솔수북 / 2013년 2월

지식이 잘잘잘 그림책 <한솔수북 /태극기 다는 날 > 을 만났습니다.

2002년 한일 월드컵, 올림픽을 통해 대한민국을 널리 알릴 수 있는 태극기

국가에 큰 행사가 있으면 언제나 등장하는 태극기

얼마전 아이 졸업식에 국민의례, 국기에 대한 맹세를 위해 꼭 필요한 태극기.

우리에게 늘 가까이서 보고, 듣고, 느끼지만 정작 태극기의 소중함, 의미를 잘 모르는 듯 합니다.

언제 태극기를 다는지, 어떻게 달아야 하는지, 태극기를 다는 의미를 아이와 함께 다시 한번 살펴보는 소중한 시간이 되었던 것 같습니다.

태극무늬의 뜻과 태극무늬에 둘러싸인 사괘에 대해 자세히 알 수 있었습니다.

그림과 함께 태극기 다는 날을 확실히 알려주고 있네요.

기쁜날도 , 슬픈날도, 국가에 큰 행사가 있을 때 언제나 함께 등장하는 태극기.

오랜세월을 거쳐 우리나라를 대표하는 국기로 탄생한 태극기

흰 바탕은 평화를 상징하는 우리 민족성을

태극은 음양의 조화를 나타내며 사괘는 봄, 여름 가을, 겨울, 동, 서, 남, 북, 흙, 물, 물, 쇠를 상징하는 뜻이 있어요.

책을 보자마자 태극기를 그리기 시작하는 딸.

얼마전 집앞에 걸어둔 태극기를 잃어버리고 태극기에 대한 사랑이 더 깊어졌다죠..

요번에 다시 태극기 구입을 해야 할 것 같아요.

안 쓸때는 국기함 상자에 잘 보관하는 법도 알았어요.

우선 동그라미를 그리고 빨강, 파랑 태극무늬도 색칠해요.

사괘도 척척 보면서 잘도 그리네요.

언니 옆에서 태극기를 그리는 것을 보고..

빨강, 파랑 크레파스로 언니처럼 흉내내봐요.

아이와 함께 태극기에 대해 한발짝 더 자세히 살펴볼 수 있는 기회가 되었구요.

무엇보다도 역사속에서 발전하며 변화하는 태극기의 모습을 볼 수 있었고.

태극무늬, 사괘에 의미, 태극기를 언제 다는지, 의미를 생각하며 태극기에 대한 자부심이 생겼고,

아직 모르는 친구들, 이웃들에게 널리 알려주고 싶은 마음이 들었습니다.

우리나라 대한민국을 대표하는 태극기

우리 모두가 서로 아끼고 , 소중하게 생각해야 겠다는 생각이 들었습니다