세상에 대하여 우리가 더 잘 알아야 할 교양 : 동물실험, 왜 논란이 될까? 내인생의책 세더잘 시리즈 13
페이션스 코스터 지음, 김기철 옮김, 한진수 감수 / 내인생의책 / 2012년 9월

<글로벌 시사 교양 시리즈 >상에 대하여 우리가 더 잘 알아야 할 교양

13. 동물실험 왜 논란이 될까?

동물실험이란 무엇인지, 동물실험에 관한 기록, 역사, 각각에 대한 의견을 제시하여

읽는 독자가 스스로 쟁점이 되는 문제에 대해 곰곰히 생각하게  만든 책이었습니다.

서로 상반되는 동물실험 찬성론자 의견과 동물실험 반대론자 의견을 제시하여

어떻게 하면 합리적으로 동물실험이 이루어져야 하는지 조심스럽게 의견을 내놓았습니다.

아직도 끝나지 않는 논쟁....

인간에게 세계 여러나라에서 새로운 약품을 시판하기 전에

반드시 동물실험을 거치도록  규정하고 있습니다.

특정한 약품이나 치료법 연구를 위해 동물실험을 통해 인간에게 투여되기 전 안전성시험,

독성실험,  부작용은 어떤지 미리  알아볼 수 있다는 동물실험 찬성론자.

동물실험 반대론자는 동물과 인간이 생물학적으로 뚜렷한 차이가 있고 행동양식이 다르며

자신의 몸상태를 동물들은 주관적으로 표현할 수 없다는 것입니다.

이런 실험을 통해 우리가 동물에게 나타나는 주관적 징후를 놓쳐

동물과 인간이 다른 반응을 보이기 때문에

신약 개발에 동물실험이 그리 큰 도움이 안된다는 동물실험 반대론자.

하지만 동물실험에 있어서 무엇보다 가장 중요한 점은 윤리적 문제인것 같습니다.

동물실험을 진행하는 연구자는 동물도 사람과 똑같이 아프면 고통을 느끼고,

감정을 가진 동물이라는 것을 생각해주었으면 합니다.

3R 원칙에 따라  가능한 동물실험을 피하거나 대체하기(Replace),실헙동물 수를 줄이고(Reduce),  고통, 괴로움, 해로움을 최소화하기 위해 실험환경을  (Refine) 개선해야

한다고 해답을 제시해줍니다.

독자스스로 생각할 수 있는 시간을 갖게 해주고, 찬반 입장을  간단히 간추려 놓았습니다.

또한 연표, 어려운 용어설명, 좀더 알아보기를 통해 더 많은 지식을 알 수 있는 기회가 되었습니다