참나무는 참 좋다! 물들숲 그림책 1
이성실 글, 권정선 그림 / 비룡소 / 2012년 10월

물들숲 그림책 생명의 한살이를 담은 생태그림책

< 1. 참나무는 참 좋다! >

참나무는 또르르 한 알은 낙엽 위로 굴러가고, 또르르 한 알은 낙엽아래 박히고, 또르르 한 알은 멀리멀리 굴러가요.

도토리도 많이 열리게 하고, 힘이 세서 봄이 오면 껍질을 뚫고 땅속 깊은곳으로 힘차게 뿌리도 내리고..

참나무는 영리해서  처음부터 본입이 나와 자라는 생명력이 참 강한 것 같다는 생각이 들었습니다.

도토리 속 양분을 받아 줄기를 세우고 잎을 튀우고, 그늘에서도 나무틈에서 잘 자라는 참나무

곤충, 동물들이 살기 딱 좋은 집 참나무

길게 펼쳐보면서 아이들이 재미있게 참나무에 사는 곤충들, 동물들을 쉽게 만나 볼 수 있는 그림책.

책 한권으로 참나무에 대해 자세히 알고, 재미있고, 다양한 참나무의 모습을 볼 수 있었던 책

봄, 여름, 가을, 겨울의 사계절을 보내면서 참나무가 어떻게 자라나고, 변해가는지,

신기한 모습으로  강한 생명력으로 산을 지켜주는 참나무라는 걸 알 수 있었던 그림책

각 계절마다 참나무만의 고유한 매력을 느끼게 해준 책

아이랑 함께 손잡고 올라간 동네 산에서 가져온 도토리 열매.

작은 손으로 바닥에 떨어진 도토리 열매를 주머니에 담아 가지고 왔습니다.

울긋불긋 단풍잎,  나뭇잎도 주워보고,

아이가 좋아하는 예쁜 도토리로 만든  반지도 한번 만들어 봤어요.

나뭇잎으로 이야기도 꾸며보았습니다.

앞으로 쭈욱 계속 생태그림책이 출간이 된다고 하니 더욱 더 자연에 관심을 갖고  자연의 소중함을 절실히 깨닫게 해준 책 ..

정말 사계절마다 아름다움을 전해준 고마운 자연을 사랑해야겠다는 생각이 들었고, 우리가 아이들에게  물려주어야할

자연을 깨끗하고, 자연모습 그대로 간직하는 어른이 되어야겠다는 생각을 했습니다.