우리 아이 자존감을 키워주는 푸드표현 공부법
김지유 지음 / 이담북스 / 2020년 10월
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아이들은 요리수업을 좋아한다.
피자를 먹지 않는 우리 큰 아이도 피자 체험을
다녀오면 엄마,아빠에게 색색의 토핑을
한 맛깔스러운 피자를 만들어서 자랑을 한다.
본인이 만든 음식이니 궁금함을 못 참고
함께 맛을 본다.여태 다른 피자는 별로였지만
자신이 만든 건 좀 괜찮다나.


우리 아이 자존감 키워주는 푸드표현 공부법
의 저자 김지유 미술치료전문가는
책 속에 푸드표현예술치료를 활용하여
음식을 먹으면서
마음을 표현하는 공부법을 이해하기
쉽게설명하여 일상에서 부모,교사,코치들이
활용할 수 있는 프로그램을 알려준다.

맛있는 음식을 보고 맛 보면
시각·청각·후각·미각·촉각의 오감이 자극된다.
쓴맛, 단맛, 신맛 등
푸드코칭은 오감자극이라는 감각통합치료
목표를 가지고 직접 음식의 재료로 개발을 하고
상호작용을 통해 주고받는 피드백으로 신뢰와
관계 형성을 배워 갈 수 있다.

김지유 작가는 푸드표현코칭의 기본 가치관을
모두,다 함께 라고 한다. 장난이 심한 아이,
방해가 되는 사람 모두를 한 명도 배제하지
않고 이끌어 가는 것이다.
이 또한 협력이 필요한 것이고
공동체를 배우는 과정이다.

나는 두 아이를 키우는 엄마이고
아이의 성장에 분명 큰 영향을 끼칠 수
있는 사람이다.
아이의 인성과 학업도 중요하지만
나는 원만한 사회 구성원으로 살아가길
바란다.
심지가 굳건하면 상처를 받게 되어도
자신에 대한 믿음으로 흔들리지 않는다.
그렇기에 나는 아이가 건강한 자존감을
형성할 수 있게 최선을 다해야 한다.


나는 학교에서 아이들의 심리 치료를
기본 교육으로 해주었으면 좋겠다고 생각한다.
공존하는 사회에서 인간의 정서 생활을
올바르게 배운다면 미래는 지금보다 훨씬
안전한 사회가 되지 않겠는가.
험한 세상을 살아갈 아이들에게
그 어떤 교육 보다도 필요하다.
요즘 심리 치료 센터 다양하여 언어,감각,
인지치료 등의 아이의 발달을 돕는
프로그램이 많다.
하지만 집에서 부모가 해 줄수 있는 부분은
한계가 있다.
푸드표현 공부법은 집콕이 일상인 아이들과
부모에게 반가운 책이다.
큰 시간과 특별한 장소가 필요없는 최고의
놀이법인 '우리 아이 자존감 키워주는
푸드표현 공부법을 모든 부모님께 추천하고 싶다.
바나나칼 놀이를 하며 서로 한 입 나눠 먹기로
아이와 교감하는 시간을 먼저 갖는 것도 좋겠다.

출판사의 도서 협찬을 받았고
저의 주관적인 리뷰를 작성하였습니다.

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