절교의 여왕 - K-초등 리얼리티 스토리 ㅣ 다산어린이문학
박현숙 지음, 모차 그림 / 다산어린이 / 2025년 1월
모차 그림작가가 작업한 화려한 색감의 그림과 제목까지 시선을 확 사로잡는《 절교의 여왕 》
박현숙 작가님께서 이 책을 집필하게 된 에피소드도 흥미롭게 다가왔어요^^
한 초등학교 강연회에서 어떤 아이가 작가님의 손에 쪽지 하나를 쥐여 주었다고 해요. 그 쪽지에는 친한 친구 두 명이 있는데, 그 중 한 명이 다른 한 명과 자신 중 하나만 선택하라고 했다고, 어떻게 하면 좋으냐고 묻는 고민의 글이 적혀 있었다고 합니다.
아이들의 현실적인 고민에서부터 시작된 이 책은, 성적, 친구 관계, 짝사랑에 관한 이야기를 바탕으로, 설렘, 질투, 시기, 불안, 두려움 등 아이들의 심리가 생생하게 담겨져 있어요.
겉표지를 보고 무슨 내용일지 궁금해서 엄마인 제가 먼저 읽어보았는데, 살펴만 봐야지 했던 저도 끝까지 읽게 되더라구요^^ 클라라도 호기심 가득한 눈으로 재밌게 읽었답니다.
'오늘부터 1일?', '하버드 수학 학원' , '절교의 여왕'
총 세 편의 각기 다른 이야기의 동화가 수록되어 있어요.

1. 오늘부터 1일?
“어쩌면 도윤이가 서현이를 좋아하는 것도 당연한 일인지 모른다. 서현이는 누구나 좋아하는 그런 아이니까. 슬프지만 사실이다.”
언제부터인가 알게 모르게 지은의 마음속에 들어온 도윤. 도윤을 향한 지은의 마음은 자꾸만 커지는데, 도윤이 좋아하는 사람은 따로 있다. 그 주인공은 바로 지은의 절친이자 반 아이들 모두가 좋아하는 인기 최고 학생 서현! 사랑과 우정 사이, 지은의 선택은?
2. 하버드 수학 학원
“반 아이들도 선생님도 다 강효은에게 뺏긴 기분이 들었다. 강효은 때문에 모든 게 다 엉망진창이 되어 버렸다.”
반에서 수학 천재로 불리는 주원. 그러나 엄마 친구 딸이자 평생의 라이벌인 강효은이 같은 반으로 전학을 오면서 상황이 달라졌다. 주원은 다섯 개나 틀린 수학 시험에서 강효은은 만점을 받아 버린 것. 친구들도 왠지 강효은을 더 좋아하는 것만 같은데...
3. 절교의 여왕
“나는 시은이랑 절교를 결심했어. 너희도 시은이와 나, 둘 중에 한 명만 선택해.”
어느 날 하연은 경주로부터 황당한 요구를 받는다. 다 같이 어울리던 친구인 시은과 절교를 하라는 것. 만약 시은과 절교하지 않는다면 경주는 물론 다른 반 친구들로부터도 절교당할지도 모른다. 경주는 반에서 인기도 많고 힘이 있는 편이기 때문이다. 그렇지만 시은과도 잘 지내고 싶은데…
둘 중에 누구를 택해야 하는 걸까?

《절교의 여왕》에는 오늘날 초등학생이라면 누구나 공감할 만한 어린이들의 진짜 고민, 생생한 현실이 담겨 있어요. 친구, 부모님, 선생님 그 누구에게도 쉽게 이야기하지 못했던 고민을 안고 있던 어린이들은 자신과 같은 고민을 지닌 《절교의 여왕》 속 주인공의 이야기를 읽으며 위로와 공감을 얻게 될 것이에요.
저 또한 주인공이 이 상황을 어떻게 해결할지 조마조마 하면서 책을 읽었는데요,
마지막 글귀 중
'용기내길 잘했어'
이 글을 보자마자 울컥 하더라구요ㅠㅠ
주인공이 아무하고도 절교하고 싶지 않은데, 친구들에게 인기 많은 경주가 어떻게 답 할지 불안해하던 그 마음이 느껴져서 그랬나봐요ㅠㅠ
외동딸을 키우고 있는 저도 아이에게 이런 상황이 오면 아이는 어떻게 대처할지, 저에게 도움을 청한다면 어떻게 답해줘야할지 고민되는 부분이 있었거든요.
예전부터 느낀거지만 모든 사람들과 친해지려고 노력하는 것 보다 적을 안 만드는 것이 좋은 것 같아요♡
‘K-초등 리얼리티 스토리’, 어린이들의 진짜 고민, 생생한 현실을 담은 《절교의 여왕》
저도 어린 시절을 추억해 보면 친구 관계가 정말 중요했고, 친구의 말 한마디에 울기도 웃기도 했던 기억이 있어요.
학교생활을 하면서 이성친구에게 호감이 생기는 사랑이야기, 공부를 하다보면 자연스럽게 라이벌이 생기게 되는 친구와의 관계.. 그로 인해 오는 가정이야기.. 마지막으로 친구들 사이에서 작은 오해를 시작해 절교라는 상황까지 오게 되는 과정들을 재미있고 흥미롭게 풀어낸 도서로 초등학생들이 읽기 너무 좋은 것 같아요♡♡♡
#절교의여왕 #박현숙작가 #초등추천도서 #초등도서추천 #초등도서 #다산어린이
출판사에서 도서를 제공받아 즐겁게 읽고 작성한 후기입니다.