상처받기 싫어서 사과밭 문학 톡 17
탁정은 지음, 오이트 그림 / 그린애플 / 2023년 11월

인간관계 참 어렵죠.
아이도 어른에게도 나이들수록 어려운 것 같아요.
오해, 질투, 상처, 치유....

우리 아이들도 학교 생활을 하면서 겪게 되는 고민들,
커서도 계속 되는 인간관계를 위해
한번쯤은 꼭 읽어보기를 추천해요♡♡♡

책 표지 보자마자 '무슨 일이 있어서 뒷모습이 왜이리 슬플까' 하며 제가 먼저 읽어 본 책이에요ㅜ

더는 상처받고 싶지 않아서, 상처 주고 싶지 않아서
후유증과 사고로 생긴 트라우마를 혼자 이겨 내려고 애쓰는 아이들이 너무 안쓰럽더라구요ㅜㅜ

이 일을 계기로 더 성장하고, 이 과정에서 따뜻하게 손 내밀어 주는 참 친구를 갖게 된다면 더할 나위 없지요

각자의 꿈을 위해 노력하는 아이들!!!
정말 재밌어요♡
딸은 한자리에서 한 권을 거의 다 읽더라구요^^

____________________♡_________________________

감춘다고, 회피한다고 아픔이 사라지는 건 아니야!
사고로 후유증을 겪는 두 주인공의 우정과 성장통

나이가 어린 만큼 사고로 인한 심리적 후유증을 감당하기가 쉽지 않지만 어쩐지 자기 탓인 거 같아서, 괜한 잔소리로 상처받게 될까 봐, 부모님이 걱정할까 봐 쉬쉬하며 말하지 못하는 아이들이 많아요. 속이 깊어서일 수도 있고, 강해 보이고 싶다거나 동정받고 싶지 않아서 일 수도 있지요.

이들은 속마음을 감추고 사고의 기억으로부터 무작정 도망치려 해요. 하지만 사고로 인한 심리적 후유증을 극복하기까지는 노력과 시간이 필요하답니다. 이럴 때 나를 지지해 주는 친구가 곁에 있다면 얼마나 큰 힘이 될까요?

같은 날 같은 장소에서 사고를 당한 두 주인공이 심리적 후유증으로 인한 어려움을 이겨내고 한 뼘 더 성장해 우정의 단계로 나아가는 과정을 다룬 [상처받기 싫어서]

아울러 사고 후 주변 친구들의 심리 변화와 그로 인한 오해와 갈등을 통해 ‘진짜 친구란 어떤 친구일까?’ ‘우정이란 무엇일까?’ 하는 깊이 있는 물음을 던져주지요.

#그린애플 #상처받기싫어서 #초등추천 #초등추천책 #인간관계 #친구관계