초등이와 함께하는 경제 이야기 - 이것만은 꼭! 알아야 할 초등 경제 상식
장원호.김혜린 지음, 보라 그림 / 다락원 / 2023년 10월
요즘 아이들 중 우리 때와 다르게 경제에 대해서 어른들보다도 더 많이 알고, 주식을 하는 아이들도 있지요. 그래서 저도 딸에게 돈의 경제 공부를 시켜야겠다고 생각이 들었어요.
돈 버는 일이 쉽지 않아요. 무엇보다 돈을 어떻게 관리하고 쓰면 좋을지 스스로 결정하는게 중요해요.
허나 학교에서는 배울 수 없으니 [초등이와 함께하는 경제 이야기]로 우리 아이들이 경제에 관심을 가질 수 있도록 도와줘요.
돈과 부 보다 중요한 경제 상식과 개념을 알고 싶은 저는 책의 표지에 눈길이 가네요. 우리 아이들에게 알려주고 싶은 경제의 모든 것이 있을 거라는 생각으로 책을 읽어 보았답니다^^ 엄마인 내가 먼저 책을 읽기 시작했는데 생각보다 쉽게 잘 풀어서 경제를 설명해 놓은 책이네요.
딱딱하게만 여겨지는 용어들을 이야기와 잘 결합시켜서 풀어나가니 처음 경제 용어를 접하는 아이들도 무리 없이 접할 수 있을 거 같았답니다.
그리고 중간중간 나오는 귀여운 그림들도 딱딱한 주제를 가볍게 만들어주는데 큰 역할을 하고 있어요.
이 책을 읽고 우리 아이가 경제의 세계로 쉽게 입문했음 좋겠어요. 아이와 함께 읽으면서 경제에 대해 막연하게만 알고 있던 나에게 경제라는 흐름을 읽고 기초적인 지식을 쌓기에 좋았어요♡ 생소한 경제용어들이 낯선 어른들에게도
이 책은 도움이 되는 책이라고 생각해요.
부록으로 초등이와 경제 놀이라고 문제도 나와 있으니
놀이처럼 아이와 풀어보셔요^^
명절이나 어른들 뵈러 가면 우리 아이들 용돈 받지요??
저도 "엄마한테 맡기면 다 모아줄게." 이런 말 많이 하는 것 같아요^^;;;; 이 때 아이는 자기의 돈을 확인하고 싶어 하지요. 적금 통장을 직접 보여주거나 아이의 이름으로 예금도 하고, 주식까지 하고 있답니다^^
이 책을 읽으면서 저도 몰랐던 금융관련 지식도 알 수 있어서 정말 알찬 시간이었어요^^♡♡♡♡
#초등경제 #초등경제이야기 #초등교양 #초등경제책 #초등용돈 #투자 #소비 #저축 #초등교양책 #초등책추천 #초등경제서 #초등경제교육

이 글은 출판사에서 도서를 협찬 받아 아이와 읽어보고 작성한 후기입니다♡