자연의 미술가 - Art in Nature
김해심.존 K. 그란데 지음 / 보림 / 2012년 5월

자연예술에 다소 관심이 있었기 때문에 흥미롭게 읽은 책입니다. 자연 예술의 흐름을 정리한 책은 '자연의 미술가'가 국내에서 처음이라고 하는데요. 자연 예술에 대한 작품의 소개뿐만 아니라 작가들의 세계를 엿볼 수 있습니다. 초창기 자연 예술 작품의 활동을 이끌었던 예술가 9명의 이야기로 이 책을 담아냈는데 각각 작가들의 생각과 자연을 바라보는 시선 그리고 자연 속에 예술을 어떻게 표현했는지 볼 수 있습니다. 그들의 작품 활동사진과 함께 이야기를 풀어나가기 때문에 더 흥미롭습니다. 아마 책 속에 나오는 자연 예술의 사진을 본다면 넋을 놓고 바라보게 될 겁니다. 예술과 자연의 조화를 통해 표현한 작품은 단순히 작품성을 보여주는 것이 아니라 우리에게 잃어버린 무언가를 일깨워주고 있는 것 같습니다. 자연의 신비나 자연친화적인 주제에 관심이 있다면 꼭 읽어보기를 바랍니다. 각각의 작가마다 표현하는 작품의 소재들은 다르지만 그들은 작품의 주변 환경에서 발견할 수 있는 재료들로 작품을 만들고 자연의 '순환 기능'처럼 작품이 비영구적임을 인정합니다. 변화하는 그 과정도 작품의 중요한 역할이고 작품을 통해 자연과 생태의 중요성을 말하고 있습니다. 이 책을 읽고 나서 문득 생각난 게, 최근에 예술작품이라고 만들었지만 이해할 수 없는 구조물이자 처치 곤란한 쓰레기가 돼버린 것들과는 정반대의 모습이네요.