동아 연세 초등국어사전 - 반달색인.비닐커버
동아출판(참고서) 편집부 엮음 / 동아출판(사전) / 2017년 1월

동아출판사의 연세초등국어사전이에요.

와. 이것으로 사전 고민은 싹 없어지네요.

아이 학교에 연세초등국어사전 미니사이즈 사전이 아이들 수업용으로 쫙~ 깔려있거든요.

왜 연세란 이름이 붙었을까??? 했었다지요.

바로, 연세대학교 언어정보연구원에서 만들었네요.

유짱이 초등4학년이 되면서 본격적으로 국어사전을 활용하는 능력도 키워줘야 할 것 같아서요.

1학년 입학하면서 사실 사전보기부터 시작했었는데,

끈기도 없고, 꾸준히 진행이 안되니, 그 이후론 그냥 사전은 ...진열서적이 되어 버렸답니다.

초등4학년이 되고, 그동안 5.6학년을 전담해오셨던 선생님이 담임선생님이 되면서~

초등4학년의 학습력 향상을 강조하셨답니다.

사전 곳곳에 깨알같은 다양한 정보들이 많이 있어서,

단어를 찾을때 뿐만 아니라 언제나 자주 활용할 수 있을 것 같아요.

전래동화를 읽다보면 첨지, 선달 진사, 생원...등등

과거에 사용하던 잘 모르는 용어들이 많은데,

이런 내용들도 중간중간 분석을 해주니,

지금은 잘 안쓰는 과거 언어도 쉽게 배울 수 있는 기회가 되겠죠?

지난 여름 동아출판사에서 마련해주셨던 교육전문가 민성원 소장님과의 담화에서,

지금 잘 쓰지 않는 과거의 용어들이 역사.문화.생활사 등등...초등 고학년의 학습 곳곳에서 나올 것이라며

꼭~ 이런 용어들을 잊지말고 정리하고 아이가 알고 있어야 한다고 말씀하셨답니다.

또한 사전 중간중간 실사 그림으로 설명된 내용들도 많아서,

찾아보며 알기에 좋은 듯 해요.

사전 속 어휘를 한번 찾아볼까요?

오늘 황사가 잔뜩 낀 미세먼지 가득한 날이라서, ㅎ의 황사를 찾아봅니다.

다행인 것은 유짱 그래도 찾는 것은 잘해요~

자, ㅎ으로 가서 황사를 찾아봅니다.

한자와 더불어 '봄철에 바람에 불려 중국으로부터 한국으로 날아오는 누런 모래' 예시. 황사 현상.

유짱 초등1학년 입학기념으로 샀던 사전이에요.

당시 너무 좋은 것 같아서 ㅠㅠ 샀는데, 시살 오래쓰려는 목적이 더 강했나봅니다.

동아 연세 초등국어사전처럼 초등 전용이 아닌,

초등학생~중학생까지도 충분히 활용하며,

한국어/한자/ 영어까지 나와있는 획기적인 사전...이라고 해서 샀는데,......

( 물론...이 도서..너무 좋아요!!!!!!!!!!!!! )

같은 개념으로 '황사'를 찾아볼까요?

한자. 누를 황, 모래 사. yellow sand.

한자의 음과 뜻도 풀어주고, 영어로도 설명되어 너무 좋답니다.

또...한자어휘의 속뜻을 풀어주니 더 좋죠.

그런데 설명을 읽자니....

"중국 북부나 몽고 지방의 황토가 바람에 날려 온 하늘에 누렇게 끼는 현상....

예시문장까지 있어서 좋구요.

그런데 초등1학년 유짱에게는 어려웠던 것이지요.

지금이야 좀 알아봤겠지만, 1학년때라면, 엄마 근데 황토는 그럼 뭐야? 현상은 뭐야?

이렇게 모르는 어휘가 많다보니, 자꾸 사전을 찾는데 막히더라고요.

엄마가 선택한 사전은 정말 좋지만 아이의 수준보다 높았다는 것이 문제였어요.

지금 4학년이라면 1학년 때보단 훨씬 낫겠지만, 그래도..괜히 어렵게 느끼는건 사실이라지요.

두 사전을 비교한고 나니, 확실히 초등용 동아 연세 초등국어사전이 훨씬 쉽게 풀어서 설명했다는걸 알 수 있네요.

초등학생동안에는 이 사전을 활용하고 중학교 가서 속뜻사전을 써야 할 것 같아요.

그리고 저는 아이가 커도 전자사전을 사용할 생각이 없답니다~

다시 동아 연세 초등국어전과로 되돌아 가 볼께요.

사전 속 알찬 부록을 살펴봅니다.

교과서 용어, 북한말, 문장부호에서 원고지, 한자에 이르기까지.

다양한 국어정보를 함께 배울 수 있으서 좋겠죠?

좋은 사전 집에 놔두면 뭐하노~ 활용해야 진짜지.

그럼 함 봅시다.

아이가 지금 공부하고(?) 있는 동아 백점맞는 국어 문제집이에요.

3월 초에 1단원 공부하고 사실...그대로 안하고 있었다. 아~

지난주 주간학습안내를 보시면, 국어교과를 1단원을 끝낸 이후 국어(나)의 7단원으로 넘어갔어요.

진도대로 공부하기 보다는, 아이들에게 우선 도움이 되는 사전찾는 연습을 시키신다면서요.

그래서 지난주부터 7단원의 사전공부 단원으로 넘어갔답니다.

7단원은 바로 국어(나)교과서의 사전은 내 친구 에요.

국어사전에서 낱말의 뜻 찾는 방법을 공부합니다.

너무 좋은데요. 사전을 찾는 방법을 학기 초에 바로 제대로 배울 수 있는 것 같아요.

학교에서도 연습하니 집에서도 잊지말고 이어서 꾸준히 활용하도로 해줘야 할 것 같네요.

국어와 뗄레야 뗄 수 없는 사전.

아이의 어휘 수준에 맞는 국어사전으로 어릴때부터 차근차근 사전사용의 방법을 잊지않도록 지켜주세요.

아이가 자랄수록, 그리고 선배맘들의 조언은...

항상 국어가 답이라지요. 특히 어휘력은 필수조건이라고 하네요.

전자사전보다 직접 들추는 사전이 더 좋네요.

이런 레트로...이런 빈티지 어떠신가요?