마법 같은 화학 변화의 비밀 비주얼 과학 5
고모리 에이지 감수, 김정환 옮김 / 상상의집 / 2017년 7월

상상의집 출판사의 비주얼과학시리즈, 이번엔 마법 같은 화학변화의 비밀입니다.

비주얼 과학시리즈는 초등학생들에게 과학적 재미와 정보, 호기심을 쉽고 친절하게 알려주는 특징이 있어요.

사실 화학..은 엄마도 잘 모르는 부분이지만, 생활 속, 사회 속, 자연 속에서의 화학 변화를 쉽게 풀어서 소개하고 있어,

화학은 사실 아이도 분명 지식이 부족할 터, 아이와 차근차근 볼 요량으로 만났네요.

쭉쭉 스토리텔링으로 이어지는 창작이 아닌,

철저하게 쉽고 재미나게 화학을 가르쳐주기 때문에,

미리미리 차례를 먼저 살펴보고 내용을 보는게 좋겠지오?

역시, 화학에 대한 기초지식부터 시작하기에 원자와 분자에 관한 설명부터 볼 수 있네요.

사실 화학이 쉽게 이해되는 것도 아니고,

이렇게 차근차근 이미지화 한 원자와 분자부터 배우고 기초를 쌓았어야 하는데 말입니다.

얼마 전, 과학적인 이야기를 하다가, 산소, 물, 오존....전기생산 등등에 관한 이야기 중,

O, H2O, O3, 전기분해..등등의 이야기가 나와서

엄마가 아는 딱~ 수준으로 막..원잔지 분자인지 암튼....막 그림으로 그려서 설명했지만,

엄마도 과학빙구에다 아이도 잘 모르는 개념을 설명하니.

사실 "아아~ 그러쿠나~"라고 답은 했지만 사실...진짜 아는지 궁금해지는 건????

그럴때 이렇게 원자와 분자부터, 주기율표도 깔끔하게 정리되어 아이에게 알려줄 수 있다면 좋겠죠?

엄마도 불안전한 화학식을 아이에게 가르쳐주려하니, 엄마도 버벅, 아이도 버벅.

이젠 거침없이 화학의 비밀 책을 보면서 쉽게 쉽게 이해할 수 있을 것 같네요.

그래서 비주얼과학이란 이름이 붙었나?

대부분의 비주얼 과학도서가 뭔가 그림이 단순하면서도 이해를 쏙쏙 시키는 좋은 경향이 있답니다.

그래서 제가 처음 상상의집 출판사의 비주얼과학을 만나보고나서,

돌고도는 세상 과학시리즈가 아이에게 더 읽기에 편한데도,

비주얼과학의 매력에 빠져서, 먼저먼저 보고있다는 사실입니다.

직접 화학식을 만드는 과정을 시각화 하고 있기에, 요 단책으로도, 또 어느 화학관련 책과 연결하여서도,

함께읽기에 너무 좋은 듯해요.

그리고 중.고생도 아닌, 초등학생이 보기에도 거침없이 이해가 쏙쏙 되지요.

시각적인 것만 본다면 저학년도 충분히 볼 수 있을 것 같아요.

녹이 슨다. 불에 탄다. 등등, 우리 일상 생활 속에서 쉽게 볼 수 있는 현상들이

결국은 화학과 관련이 된다는 것도 배우고,

국어 어휘가 과학화 하는 느낌..이해될까요?

단순히 녹이 슬고, 불에 타요.라고 알던 아이가,

어떤 원리로 녹이 스는지, 불에 탄다는건 화학적인 변화가 어찌 이루어지는지 꼼꼼히 배울 수 있어서,

같은 현상을 바라보기에도 분명 평범한 시각과 과학적인 시각은 다를 것 같아요.

그리고 아이가 읽어서 알게되는 지식만큼의 눈으로 세상의 현상을 바라본다면,

얼마나 세상의 모든 현상이 궁금하고 신기하고 알고싶어지는 일인지요.

이런 연결되는 활동들이 바로 과학적 호기심과 탐구력을 기르는 노하우겠지요?

우리 몸의 소화 과정도 단순히 먹는다 소화한다 똥싼다..에서 벗어나서,

인체 속에서의 화학적인 변화를 이해하는것도 아이에겐 새롭고 신기한 정보가 아닐까 해요.

보통 소화와 배설에 관해 이것저것 읽었지만,

시각화 하여 더 쉽고, 그러면서도 복잡한 화학변화를 쉽게 이해할 수 있으니까요.

자연의 변화. 그냥 막연히 당연하고 원래 그런 것이라는 생각에서 벗어나,

서로서로 어떻게 변화하고 순환하는지,

서로에게 어떤 영향을 미치는지, 그것이 곧, 아이에게 환경을 보호해야할 당위성도 주는 듯하고,

아이의 생활 전반에 좀더 주변을 소중하게 바라볼 기회도 되는 것 같아요.

더불어 자연 환경 속에서 다양한 화학변화를 응용하여 인간이 어떻게 발전하여 살고 있는지도 한꺼번에 배울 수 있는...

그런 화학변화의 모든 비밀을 배울 수 있는 책이랍니다.