최상위 초등 수학S 4-1 (2019년용) ㅣ 초등 최상위 수학S (2019년)
디딤돌 편집부 지음 / 디딤돌 / 2017년 12월

초등고학년은 교과심화수학공부가 필수 중의 필수죠.
그리고 수학심화 교재중에 가장 최고라고 인정받는 교재는 디딤돌의 최상위수학이고요.
벗, 솔직히 접근이 힘든 경우가 좀 있짆아요.
이런 경우 시작을 무난하게 하면서도 실력을 막상막하로 올릴 수도 있고,
너무 어려운 하이레벨 문제는 빼고 공부할 수 있는 교재가 바로 최상위수학S 교재라고 할 수 있어요.

생각보다 오답이 많이 나왔어요.
도리어 1.2.3학년 3년동안 아이가 잘 풀지 못하고 오답이 많이 나오던 유형의 문제들은 전혀 무리없이 뚝딱 풀었는데,
이상하게도 말도 안되는 문제들에서 오답들이 나오더라고요.
아이와 오답의 이유들을 찾아가다보니.
결국...수학 실력의 문제보다는 기본 공부에 대한 열의와 정신의 문제였어요.
다 틀린 문제들도 결국 다시 풀어볼때는 아무 간섭이 없이도 다 맞더라는.
처음 틀리고 두번풀 때 맞추는 것은 몰라서 틀리는 것이 아닌, 집중도나 열의가 떨어졌다는 것.
11살이 되었는데 벌써..아이가 작년과는 다른 모습을 보이니....사춘기 입문...의 시기인 느낌도 들고~
아이의 달라짐을 위해서도 틀린 오답페이지도 창피하지만 모두 공개하기로 했어요.
저희 집처럼 공부하는데 오답 팍팍 나왔는데 다시 풀어보면 다 정답되는건,
몰라서가 아니에요.
처음 풀때 긴장도가 떨어지고 하고자 하는 열의가 부족해서 겠지요.
이럴땐 아이에게 당근 or 채찍을 통해 다른 모습을 요구해야겠지요.
사교육없이. 학원없이. 최대한 강제성 없이 집표로 하는 저희집 같은 경우,
아이로 하여금 '해내겠다'라는 마음의 부족, 열의가 부족하더라고요.
그렇다고 때리면서, 소리지르면서 할 수는 없잖아요 ㅠㅠ
웃기죠? 공부는 좋은데 공부하는건 안좋다네요 ㅋ
아이가 틀린 내용들, 그 원인들을 차근차근 하나씩 알아보면서,
결론은 아이의 '수학실력은 괜찮은 편'이라는 것,
그러나, 시험이 거의 없는 학교, 경쟁하는 친구들이 없는 혼자만의 공부다보니,
스스로 '난 못하는애지 뭐.'라는 생각에 사로잡혀 열심히 할 필요성을 못느끼고 있는 것이 본질적인 문제더라고요.
이런 아이의 학습의 문제점을 딱딱 찾아낼 수 있던 것이, 쉬운 문제집을 풀려서가 아니라 본격적으로 수학심화서를 풀리면서,
아이의 수준을 객관적으로 파악하게 되고, 어떤 문제들을 쉽게 풀어내며 어떤 부분들을 거부하는지 알게되더라고요.
3학년까지 드러나지 않았던 서술형 문제들에 관해 생각하려고 하지 않는 못된 습관이라거나,
자존감이 낮은 상태에서 아는 것도 '못할거다'라는 생각이 도리어 학습에 방해가 된다는 것을 깨달았어요.