동아 백점맞는 국어 4-1 (2018년) - 새 교육과정 적용 동아 백점맞는 시리즈 (2018년)
동아출판(참고서) 편집부 엮음 / 동아출판 / 2018년 2월

유짱이 전과보다 백점맞는 국어를 풀어보는게 좋다고 선택했어요.

사실 꾸준히 교과문제집을 잘 풀어낸 것은 아니고,

방학때 예습하다, 학기중엔 처박아놓고, 학기 다 끝날때쯤에 아쉬움에 복습용으로 한다거나 ㅋㅋㅋ

이젠 그러지말자, 고학년이니까. 학습습관도 잘 잡아야지.

그렇게 아이가 직접 풀어보겠다고 선택한 교재니까 긍정적인 시작?

4학년 교과서가 개정되면서 새로운 단원으로 시작됩니다.

아이들의 독서수준, 독서레벨 향상을 위한 제대로 된 국어공부에요.

바로 한 학기 한 권 집중읽기라지요.

독서단원으로 아예 구성되어 학기의 시작에 먼저 공부할 수 있게 되어 있나봐요.

어떤 책을 읽게 될지 참 궁금합니다.

이번주 개학을 앞두고 있어서 가볍게 앞부분 1단원 정도는 예습을 하고 학교가려고 풀어보았어요.

백점맞는국어 도서의 특장점이 바로 질문을 통한 효과를 노리는 것.

Why? 의 질문으로 아이들에게 생각할 거리와 자극을 주어요.

그리고 마지막에 정리를 해주지요.

단원을 들어갈때 이 1단원이 무엇을 중심으로 하는지 미리 주제와 목적을 알고 갈 수 있지요.

1단원 전체를 나름 성실하게 잘 풀었네요 ㅋ

다시한번 풀어봐야 할 문제들은 별푷고,

서술형문제들은 사실 정답이...뭐랄까? 전문교사가 아닌 엄마가 보기에 애매한 것들이 있어요.

틀린 것은 아니지만, 뭐랄까~ 그런 찝찝한 것들은 쌍똥~그려놓고 다시한번 봐야죠.

그래도 꼼꼼하게 잘 풀어준 것 같아 기특하네용.

개학하고 나서도 학기중에도 이렇게 성실하게 풀어야 할 터인뎅~

국어도, 사회도, 과학도 잘 풀어야 할 터인뎅~

국어 문법과 내용정리 부분이에요.

내용 정리 부분은 1단원에서 중요한 뽀인트를 마인드맵 구성처럼 깔끔하게 정리가 되어 있네요.

단원의 정리부분이라 요긴하게 잘 쓸 것 같아요.

본문 내용을 중심해서 공부를 할 때는,

꼭 내용이해 why?의 질문을 통해서 중요한 내용을 집어줘요.

그리고 알려주는 것에서 끝나지 않고, 꼭 확인문제로 다시한번 확인하게 하고요.

두리뭉술 대충읽기를 잘하는 딸이다보니 이런 중요한 문제들은 잘 찝어주는 책이 좋답니다.

긴 본문의 내용들은 가능한 수록도서 전체를 읽게하여 이해력을 높이려 하는데요.

교재 속에서도 본문의 독해 핵심을 파악하여 구분을 해주다보니, 스스로공부할 때 편한 것 같아요.

교과서로만 공부하는 경우에는 수록도서를 전체 다 읽기 힘들잖아요.

이럴때도 줄거리를 정리해주니 전체 내용을 훑고 공부에 도움이 된답니다.