혼자 하는 공부의 정석
한재우 지음 / 위즈덤하우스 / 2018년 2월

혼자하는 공부가 진짜 공부다!

저역시 공부를 한 번 쯤은 몰입해서 했던 경험에서.

진짜 공부는 혼자하는 공부가 진짜 공부랍니다.

요즘 최고의 관심을 받는 책, 위즈덤 하우스의 혼자하는 공부의 정석 책을 만나봅니다.

저자의 에필로그,

혼자하는 공부의 비밀을 찾아서.

" 왜 어떤 사람들은 공부를 더 잘할까?" 라는 질문에서 시작한 혼자하는 공부의 진정한 비법찾기.

사실 혼자공부하는 비법이 아주 특별한 비법이라기 보다는,

가장 기본중의 기본 원칙을 세우고 잘 지켜가는 것이 진정한 정석이 아닐까요?

마치 꼭 머리 좋은 사람만 공부를 잘 하는 것처럼 착각하는 현실.

하지만 꼭 머리가 아니더라도 제대로 공부하는 방법을 터득한다면 결과가 좋을 수 있지요.

에디슨의 명언, "99%의 노력과 1%의 영감이다"

에디슨은 1% 영감을 중요시 생각하고 말했지만, 대부분의 우리들은 99%의 노력에 더 큰 가치를 두는 편이지요.

바로 이것. 스스로 해내는 도전과 노력은 누구라도 할 수 있기 때문입니다.

중.고생들을 10년 넘게 가르쳐봤지만,

진짜 던져주는 지식들을 꿀떡꿀떡~ 받아먹는 친구들은 스스로 공부를 하는 친구들이었어요.

의존하고 의존할수록, 스스로 혼자 공부하는 방법을 모르고 매달리는 아이들은

도리어 혼자 공부하는 시간이 부족하고 학원이며 과외며 쫒기기 바빴죠.

직접 시간에 쫒겨 혼자공부하는 혼공의 방법을 깨닫지 못하는 친구들을 가르쳐보니,

더더욱 혼자하는 공부의 소중함을 깨닫게 되었답니다.

저자도 콕! 집어 같은 이야기를 하고 있어요.

공부의 3단계, 반복하기, 공부를 못하는 이유는 혼자서 하지 않기 때문입니다.

인터넷 강의, 과외, 학원수업 모두 선생님이 열혈 수업하세요.

가르치는 사람은 그 내용의 90%를 인지하지만 수동적으로 보는 사람은 10%로 자신의 것으로 만들지 못하는게

바로, 우리 두뇌의 신기한 법칙.

혼자 공부할 힘을 얻는 가장 근본적으고도 세심한 노하우들을 책에서 풀어주고 있더라고요.

메타인지를 활용하는 법, 반복학습, 또 시간을 절약하는 틈새공부법 등....

수험생에게도, 시험준비를 하는 어른에게도, 자기계발이 필요한 어른에게도 모두 좋을 것 같아요.

매 챕터마다 앞의 내용을 요약하여 더 한번 review하고,

지시대로 따라 훈련할 수 있는 것도, 책의 장점인 것 같아요.

시중에 자기계발서들은 정말 많아요.

일부의 책들은 그저 작가의 '성공노하우'를 풀어놨기에 막상 내가 따라하기 애매한 경우도 있고,

또 심오하게 풀어낸 책은 내용 이해자체가 너무 전문적으로 들어가거나 해서 읽기 자체가 고리타분한 경우도 있었습니다.

누구나, 자기계발이 필요한 저도, 수능을 준비할 제 조카녀석도, 초등고학년이 되는 저희 딸아이도.

나이, 연령과 상관없이 어른도 아이도 모두 실천하고 도전해볼 수 있는 책이 좋아요.

혼자 공부하는 사람의 루틴 관리.

공부를 위한 순서와 방법. 보다는, 일상 생활속에서의 규칙찾기.

일상속에서 규칙을 찾아 혼자 공부하는 진정한 방법과 규칙에 따라 생활하는 것.

누구에게나 좋은 책이 될 수 있을 것 같네요.

아기자기한 그림으로 이해가 쉽게 되어,

어른인 저도, 예비초등 4학년 딸아이도 부담없이 같이 실천할 수 있을 것 같아서,

하나씩 도전하고 바꾸고 하려 합니다.