중학 문법 + 쓰기 클리어 Level 1 - 영작과 서술형을 한번에 끝내는 ㅣ 중학 문법 + 쓰기 클리어 1
동아영어콘텐츠연구팀 지음 / 동아출판 / 2017년 10월

동아출판사의 중학1학년 문법+쓰기 클리어 교재입니다.
영문법 클리어 교재랑 짝꿍교재, 딱맞춤 교재로 함께 활용해도 좋을 것 같아요.
두 권 모두 궁금한 내용이러 접해보았는데요.
요새 교재들 추세가 문법 + 쓰기..네요.
물론. 실제로 문장을 만들어 낼 수 있는 영문법이 진짜 문장을 구성하는 규칙을 아는거니까.
저역시 아주 쓰기 많은 교재를 선호합니다.

중학 1학년의 문법수준을 담고 있기때문에
초등 고학년들도 충분히 공부하기 쉽게 구성되어 있어요.
쓰기라는 것이 사실 학생들, 아이들에게는 부담이기 때문에
어렵지 않게 도전할 수 있도록 난이도를 구성하여 하고자 하는 마음도 불러일으켜야 하는데요.
초등 고학년도, 예비중학생도,
복습과 반복이 필요한 기존 중학 2,3학년에게도 좋은 것 같아요.

내용이 부담스럽지 않고, 많지도 않고요.
앞에서 문법 내용에 맞춰서 세세하고 쉽게 단계별 학습을 하고나서는,
직접 서술형으로 문장을 작성하는 부분이 있어서 좋더라고요.
서술형 연습에 틀린부분을 고친다거나 영작을 하는 것.
자신이 직접 문장을 만드는 것에서 끝나지 않고, 기존에 있는 문장에서 오류를 찾아내는 것도,
아주 좋은 학습법이지요.
학교 시험에서 나오는 서술형 스타일도 어렵지 않게 준비할 수도 있고,
자꾸 문장형을 보고 완성하다보면 자연스럽게 영문법도 내것화 할 수 있지요.

내용이 부담스럽지 않고, 많지도 않고요.
서술형 연습에 틀린부분을 고친다거나 영작을 하는 것.
아주 좋은 학습법이지요.
영문법 클리어 도서보다 어찌보면 더 쉬운 구성인 것 같아요.
아마 쓰기에 대한 부담을 완화하기 위함이 아니었을까?
골라보고, 채워보고, 맞춰보는 과정을 통해서 모든 문법적인 상황을 내것으로 만들고,
다양한 문장형태를 완성해나가면서 충분히 예문을 보게 만드는 것이 교재의 목적이겠지요.

문제의 양이나 수준이 어렵지 않기 때문에.
이런 아이들이 '도전할만한' 스타일의 교재들을 자꾸 해봐야 아이들 실력이 부쩍 큽니다.
영문법 클리어에서는 좀더 많은 문제를 다루기 때문에
두권을 함께 공부할때 시너지 효과가 더더욱 많이 나올 것 같다고 생각해요.

틀린 문장에서 왜 틀렸는지 이유를 생각해보고
자신의 생각대로 고쳐나가는 것.
왜 수정이 필요한지, 어찌해야 옳은 문장이 될지.
한번 더 생각하게 하고, 자꾸 곱씹어가며, 영작도 완성할 수 있는 완벽한 영문법 수준으로 연습합니다.

앞전에 소개했던 두권의 도서를 함께 공부하면 훨 씬 좋을 것 같다고 했는데요.
같은 내용의 부분을 비교해서 보니, 확실히 함께 공부하면 좋을 것 같아요.
영문법 클리어로 먼저, 세부 구성을 파악하고 연습을 하고나서,
'좀 아는 것 같아. 그러나 100프로는 아직...'이런 오락가락 한 생각이 들때쯤?
문법 + 쓰기 클리어 교재로 영문법, 영작 자신감에 불을 활활 끼얹져 줄것 같아요.
겨울방학동안 영문법 정복을 꿈꾸는 초등 고학년, 예비중학생, 기존 중학생들에게
추천해주고 싶은 두권의 맞춤 책이네요.
학년별로 총 6권.
조금만 분발한다면, 한달에 한 학년씩 모두 싹~ 해낼 수도 있을 거에요.
학원도 좋고, 과외도 좋고, 엄마표도 좋지만,
가장 중요한것은 스스로 하겠다는 의지와 자기주도적인 학습계획표 지키기.
공부는 기본이 제일 중요하지요.

중학영어 단계를 공부하는 친구라면 겨울방학.. 긴 기간은 꼭 영문법은 한번쯤 복습과 반복과 예습을 하고,
또한 영작의 자신감을 위해서라도, 제 학년에 맞는 영단어책 하나쯤은.
성실히 반복해서 책이 찢어질때까지 반복해보는 것.
이 모든 것을 다 해보면서 "힘들다"고 투정도 부리고 "떼"도 써봐야죠.
제대로 공부해보지도 않고,
제대로 앉아있지도 않고,
제대로 외워본적도, 제대로 풀어본 적도 없이.
그저 교육을 탓하고, 남을 탓하고 하지 말자고요.
"내일부터 공부해야지" 말고,
오늘, 지금 이시간에 앉아서 시작하는 습관 잊지마세요~

그리고 양질의 도서들을 꼭..잘 찾아서. 내게 맞는 교재를 찾아..고민도 해보고, 부모와 선생님과 상담도 잊지마세요.