빠작 초등 국어 어휘X독해 5단계 (5,6학년) - 독해력을 키우는 바른 어휘 학습 초등 빠작 국어
구주영 외 지음 / 동아출판 / 2023년 5월

초등학생 국어공부, 쉽지만 어렵고 어렵지만 쉽다? 국어는 학원다니기 애매하지 않나요? 이런 이야기도 많이 듣는다. 물론 아직 우리 둘ㅉㅣ도 공부학원은 다니지 않는다. 땀을 뻘벌 흘리는 태권도나, 물에 젖어오는 수영을 배울 뿐.... 그래서 국어공부도 기본은 초등 국어 문제집을 푸는 것이다. 지난 1학기도, 겨울방학도 빠작과 함께 했다. ~ 집에 빠작이 쌓여만 간다아아....

기존 첫찌도 동아출판의 초등 국어 문제집과 함께 했다. 아이가 중학년때 초고필이 나왔었다.

그 당시 너무 만족적인 비문학 독해문제집이어서 출간되는 족족 사버렸다. 그렇게 첫찌가 중학생이 되고, 중학 빠작 국어 시리즈 전권을 챙겼다. 그리고 이어진 둘찌. 둘찌는 처음엔 초능력 국어 독해를 풀었다.그리고 빠작이 나오니 역시 빠작! 초등 국어 문제집으로 양손엄지척.

지난 시간동안 빠작 비문학 독해와 빠작 문학독해를 1학년 단계부터 4학년 단계까지...전권을 사다가 틈틈히 풀었는데.... 어머? 빠작 어휘와 독해가 새로 나왔네? 일단 시작은 5단계를 풀어보지만 아마도 곧 1학년 단계부터 싹~ 다져주고 싶다. 핵심어에서 시작해 독해와 어휘확장 까지 한번에 가능!

초등 국어 문제집은 기본적으로 어휘와 독해가 중점이다. 문학 독해 비문학 독해 그리고 어휘와 독해... 하나라도 놓치면 안돼. 문학 독해는 그 나름대로 또 쉽기도 어렵기도 하고, 비문학 독해는 스키마를 쌓아두는데도 제격이다. 그동안 솔직히 중학년, 고학년 이라도, 꾸준히 저학년 단계부터 반복해서 푸는 걸 추천해왔다. 작심 삼일이면 사실 1단계만 풀다 끝날수도 있으니. 문학 독해를 마음을 먹었다면 1-2-3-4-....풀고 비문학 독해도 1-2-3-4 풀고 그리고 어휘도 1-2-3-4 푸는 걸 추천.솔직히 게을러지지만 않으면 적어도 한 학기에 최소 2권에서 4권도 풀 수 있으니까...

빠작 어휘 퀴즈로 시작하는 초등 국어 문제집이다. 어휘를 다룰땐 한자어도 잊지말고 챙겨 어휘력을 높여줘야 한다는 것! 아이들이 어느새 자라 중사미와 초오씨가 되었지만, 여전히 차를 타고 오가는 환경일땐 끝말잇기 놀이를 한다. 아이들의 주요 어휘도 알 수 있고, 황당무계한 욕과 말도 안되는 어휘도 튀어나오지만 잘 쓰지 않는 것들도 말할 수 있기에.... 초등 국어 문제집으로 어휘부터 독해까지 잡아줘야 하는 건 기본이지만 놀이로도 공부는 해줘야 제맛.

첫찌때는 어쩌다 한 번씩 동아출판의 교재들을 써왔다면, 둘찌는 동아출판의 도서들을 참 좋아한다. 아이들의 성격에 따라 각각 맞는 책이 다르다는걸 실감한다. 또한, 첫찌는 학습보다는 엄마와 함께하는 공부가 더 맞았다면, 둘찌는 동아출판만의 무료 스마트러닝 시스템을 생각보다 잘 활용한다. 첫찌때는 그닥 효과없었던 영상학습이 둘째는 확실히 디지털원어민 답게.....

큐알코드로 바로 학습이 가능하고, 엄마폰은 큼직~하니 아무 만족하는 스마트러닝 시스템!

지난 학기에도 스마트러닝 시스템으로 도움이 필요할 때 수학도 보고 국어도 보드라~ 기특해~

초등 국어 문제집은 백점국어와 같은 교과문제집도 있고, 빠작과도 같은 독해력을 키우는 어휘와 독해 문제집도 있다. 결론은? 둘다 하는게 좋다. 그래도 방학엔 좀 타잇~~하게 학습을 할 수 있기에 어휘/독해는 주로 방학때 진행하고, 교과국어 문제집은 학기중 주간학습에 맞춰 찌끔씩 예습하는게 좋더라. 빠작 초등 국어 문제집 5단계 구성은 35일 차로 진행이 가능하다. 5일로 공부하면 7주 주7일로 공부하면 5주 엄마 마음은 주7일이지만 아이마음은 주3일이더라능~ 가뜩이나 방학도 짧아 마음이 상한다나 뭐라나

순식간에 사라져 버리는 이 여름방학에 독해력을 키우는 어휘학습과 독해연습은 중요하다. 그래서 초등 독해 문제집 고를땐 꼭 서점에 가서 골라라. 근데 가서 봐도 빠작은 손에 잡히는 도서더라. 문제집을 구해서 그냥 아이에게 들입다 대주는 건 바보~ 세상에 가장 완벽한 부모 학습서가 바로 도서 안에 다 있더라. 어떻게 아이에게 학습을 접목시켜야 하는지. 어떤 포인트를 잡고 어휘학습을 진행하는지 빠작 초등 국어 문제집만 펼치면 답이 나온다.

어휘 공부는 한자와 한자 성어까지, 속담과 관용어까지.... 요즘은 사실 한자세대가 아니고, 엄마인 나 조차, 한글중점 세대라서..... 내 이름 석자조차도 다 커서야 쓸 수 있었다.... 수능 원서 쓸때 외움 (수능 맞나? 암튼...늙어서 외웠는데) 막상 어른이 되고보니 ㅎ ㅘㄱ실히 한자에 기초한 말들을 잘 알아야 어휘력이 풍부하더라.

빠작 초등 국어 문제집을 통해 하나의 어휘를 배우고, 그 한자어 파생어를 통해 내용을 확장한다. 쉽고도 복잡한 어휘공부의 세계

'과속'이라는 핵심어를 가지고 공부를 해 볼까? 빠작은 문학도, 비문학 독해도 한꺼번에 공부할 수 있는 초등 국어 문제집이다. 과속과 관련 주제 독해는 '사회'분야. 과속이라는 핵심어의 한자어를 하나씩 설명해주기까지! 혼자 공부하기에도 친... 읽는 것 만으로도 과속과 관련된, 연관어들의 접할 수 있다. 과속 정차 과태료 범칙금 차등적 감속 부과 어려운 한자어들도 많아서 완벽히 이해못할 수도 있지만, '핵심어'를 중심삼아 글의 내용과 흐름을 정확히 독해할 수 있도록 연습하는 것! 이 것이 바로 빠작 초등 국어 문제집의 뽀인뜨가 아닐까?

이해력도 테스트 하고, 어휘학습도 테스트 하고, 핵심어에서 파생된 확장된 한자어도 함께 배운다. 한자까지 다 공부하고 외울 순 없어도 잘 입밖으로는 내뱉지 않으나 자주 볼수도 있는 주요 어휘들을 다루기도 하니 잊지말고 학습하즈아~

이해하고 적용하고 심화문제 풀고! 초등 국어 문제집은 급하지 않게, 하루 단 십분이라도 집주해서 하루 두장씩 꼼꼼히 공부하는 걸 추천한다. 쉽다고 휘리릭? 노노노~ 차근차근~ ! 동아출판만의 무료 스마트러닝도 잊지 말자규~ 휴대폰으로 사진앱을 대면 바로 링크가 뜨니까~ 바로바로 학습을 진행할 수 있다. 누나땐 엄마가 옆에 붙어서 이러쿵 저러쿵 하느라 피곤했는데 이제 '나만의 전문가 선생님'이 딱 옆에 계시니 아이가 공부할때 엄마는 콥히 한쟌 빨면서 릴랙스~ 사실 그동안 아이에게 폰 넘겨주고 TV로 미드보다 "시끄럽다"고 혼나는 엄마다...

아이와...방학과 함께 공부를 시작하기로 약속했기에 이제 달리자!