피화당의 여장부, 박씨 - 박씨전 처음부터 제대로 우리 고전 3
김영미 지음, 소복이 그림 / 키위북스(어린이) / 2022년 1월

키위북스의 고전읽기를 통해 다양한 영웅전을 읽고 있는데요. 아무래도 고전읽기로 한국사 공부도 절로 되고, 재미난 영웅소설도 즐기게 되는데 말이죠. 그동안 전우치, 홍길동 ...남성영웅의 이야기였다면, 지난주 남여역할에 관한 책을 읽을 이후로, 여성영웅도 읽어봐야 하지 겠어요?

피화당의 여장구, 박씨전입니다. 박씨전역시 사실 엄마도 어릴땐 몰랐다가, 도리어 커서 읽었던 이야기인데요. 여성이라선지 제겐 무척 와닿은 인물. 남녀의 성역할에 대해 책을 읽고나서이기에 더더욱 관심이 가는 주제겠지요?

키위북스에서 찝어 전달하는 질문. 여자 영웅의 이야기는 드물 걸까요? 아무래도 이런 주제는 한국사의 공부와도 맞닿아 있겠지요. 이러저러 한국사도 접해보았지만, 통사까지 완벽하지 않은 지금, 다양한 인물사와, 이런 영웅전을 통해 역사적 흐름의 재미를 늘려봅니다.

외모가 부족한 .... 못생긴 박씨는 결국 남편 시백에세 사랑받지 못해요. 이런~ 외모로 여자를 평가하는 세상 같으니리고! 못생긴 엄마도 함께 광분중! ​부인의 자리는 얼굴이 다가아니단말이야!

박씨가 가진 무수한 재능과 능력에도 그녀는 남편의 사랑을 받지 못하네요.

외롭게 꽃피던 피화당의 박씨! 장원급제애 관한 이야기가 나와요. 키위북스 한국사 고전읽기를 통해 조선시대의 시험에 대해서도 배울 있지요. 못생긴 껍질을 벗어버리고, 절세미녀로 재탄생한 박씨! 뭐야 ㅋㅋㅋ 기분나쁜걸? 아내는 비상한 재주로, 시백인 남편은 충절로 나라를 위기에서 구합니다.

한국사 공부를 하다보면, 우리나라의 역사적 지식 뿐만 아니라, 주위 나라와의 관계도 살펴야 하는데요. 그건 시대가 지난 현재도 마찬가지잖아요. 지금의 중국, 일본과 마찬가지로, 맞닿은 국가들과의 교류와 정치상황등을 배워봐요. 키위북스 고전읽기를 하면서 저절로 시대상까지 배울 있죠. 통사로 시대적흐름을 공부하기전에 이렇게 다양한 생활사, 문화사, 인물사를 통해..배겅지식을 쌓아두면, 본격적 시대흐름에 따른 통사를 공부할때도 정리의 틀이 짜맞춰 지는 같아요. 키위북스의 고전읽기가 한국사에 필수템인 이유~

박씨와 시백남편이 처해있던 나라의 이야기, , 청과 얽히고 설킨 이야기. 이야기 속의 임금님은 남여의 성역할에 제한을 두지 않고, 박씨에게 충렬부인이라는 직첩도 주고, 공무원 임용도 했지요. 특히나 여성에 대한 인권이 낮았던 조선시대로서, 그녀를 인정 한다는 것은 .

그렇다면 고전 소설 실제 역사와의 차이는 무엇일까요?

다양하게 읽어본 한국사 고전읽기 인물들은 주로 실존인물이 많은 편이었어요. 그것은 아무래도 '완벽한 창작'보다는 현실성에 바탕을 두고, 당시 사람들이 갈망하고 원했던 것을,

글을 통해서 해소하려고 하지 않았을까?

피화당의 여장부, 박씨전을 읽으며 어떤 백성들의 마음이 속에 담겨 있었을까??? 생각하니,

아마도 여성의 성역할의 확대. 배려.... 힘들었던 주변 국가들과의 관계속에서, 좀더 백성의 마음을 헤아리는 군주에 대한 바람, 그리고 행복하고 편하게 살수 있는 시대에 대한 바람..

이런 것들이 들은 것이 아닌가 싶더라고요.

박씨전은 병자호란 이후 지어진 것으로 추정되는 소설이에요. ?? 병자호란에 대한 정보가 들어있기 때문이죠. 당연히 백성들은 힘들고 혼라운 시기를 버텨내던 시기일 것이고, 구전을 통해, 필사를 통해 전해져오다보면, 여러버전으로 바뀌게 되는 이치니까요. 이렇게 여러 버전의 박씨전이 존재하는지, 당시 사회상과 더불어서 생각해보면, 점점 한국사 지식쌓기도 가능한 같아요.

아무래도 여성의 인권이 낮았던 시기니만큼, 여성영웅이 주제인 글들을 찾기가 힘들지만, 당시의 갈망을 담을 것일까요? 박씨전 이외에도, 황부인, 금강공주등의 자료들이 함께 남아있어요.

여성의 인권이 올라가고, 남여의 인권이 동등한 시대에 살고 있음에 감사~

지난 주에 남자와 여자의 성역할의 차이에 대해서도 읽었는데, 조선시대의 여성인권에 대해서도 있었지요. 지금 대한민국은 남녀평등의 원칙의 나라니까요. 다양한 책읽기는 책을 따져가며 읽을 이유가 없어요. 책이 고전읽기건, 소설이건,  역사전 진실이든 픽션이든 간에,

박씨전 고전읽기를 통해서 절로배우는 한국사! 한국사를 통해 배우는 현대 역사는 미래의 거울이란 말이 더더욱 와닿는 같아요. 키위북스의 초등 딱맞춤 도서들 덕분에 앞으로도 꾸준히 읽으며 아이와 생각거리 나눌 예정입니다.