숨마 어린이 초등국어 어휘왕 6-1 - 어휘력 향상을 위한 ㅣ 초등 숨마 국어 어휘왕
이룸E&B 편집부 지음 / 이룸이앤비 / 2020년 2월

중학생이 될 날도 멀지 않은 초등6학년입니다.
초등학생 때 뭐~ 놀기만 해서 아쉬운 가득입니다만,
이때쯤이면 괜히 엄마 마음은 더욱 부글부글하죠?
특히나 우리 딸이 약한 어휘력! 독해력!
키우기 위해서 이룸이앤비의 초등국어문제집 어휘왕을 시작했어요.
솔직히 3학년 어휘왕부터 싸악~ 풀리고 싶은 마음이 가득!

초등학교 6년의 과정을 거치면서 4만 단어 이상을 습득한다고 하더라고요.
일생을 살아가는 데 필요한 85%를 초등학생 때 다 배운다고 하니! 마음이 더 급해집니다.
그냥 책만 읽는다고 어휘력이 쌓인다는 금물!
글의 흐름파악을 통해 모르는 어휘도 그냥 넘어갈 때가 많으니
다독은 필수지만 더불어 어휘력을 키우는 학습도 틈틈히 진행해야해요.
부담은 없는 초등국어문제집으로 한 권쯤은 선택해서 재빠르게 휘리릭 진행하면 좋죠?
이룸이앤비에서는 초등국어문제집이 독해왕과 어휘왕이 있어요.
독해왕은 출간 시점부터 차근차근히 초등 6학년 전 과정을 모두 풀어냈고,
어휘왕은 이번에 처음 풀어봤어요.
아이 학년보다 늦게 출간된 교재라서,
일단 제 학년에 맞는 교재는 모두 풀어보고 중학교로 넘어가야겠죠?
도서는 자기주도학습이 가능하도록 스케줄이 잘 짜여져 있어요.
이룸이앤비의 도서들은 꼭 학원수업이 아니더라도 집표로도 공부하기 수월하고,
자기주도학습을 위해서 미리미리 학습스케줄도 구분되어 있답니다.
어휘왕 도서는 한 학기 1권, 초등 중,고학년을 대상으로 하고 있고,
한 학기 교재는 총 9강으로 되어 있더라고요.
9강을 세부적으로 쪼개어 한 강당 3일치의 학습을 유도해요.
혼자 공부하는 초등 국어학습이라면 1주 3일 학습으로 잡으면
두달 반에 걸쳐 한 권을 풀어내게 되어 있어요.

1강 3일치를 한꺼번에 합니다. 총 9일에 걸쳐서 공부를 하네요?
11월 2일 현재 기준 마지막 9강이 남았습니다.
목차를 자세히 살펴보면,
주제별 어휘, 교과어휘를 포함하여, 국어문법적인 어휘까지 모두 다루고 있어요.
아이에게 쉬운 내용들도 있지만,
어려운 내용도 있기에,
집에서 함께 공부할때는 일부러 어휘력 향상을 위해서 집중공부로 타이트하게 풀고,
복습을 통해서 부족한 부분을 반복해 보기로 했답니다.

우어~ 중고등학교때 한번쯤은 배웠던 것 같은 국어 문법용어! ㅋ
잊고 있던 기억들 소환중인 엄마공부입니다.
아이고! 은근히 어렵더라고요.

아이와 비유하는 표현을 공부하는데
하나하나 네이버 사전을 찾아가면서 함께 공부한 것은 비밀아닌 비밀!

어휘력을 키우기 위한 다양한 정보 수록!
헷갈리는 표현이나, 쓰임, 더불어 뜻을 덧붙여주는 국어의 어미형 등을 배우면서
자신이 알고 있는 듯 하면서도 실수하고 있는 것들을 한번 더 지적해주는 것이
초등국어문제집 중에서도 이룸이앤비의 어휘왕의 특징인 것 같아요.

열공의 모습 어때요?
솔직히 말하면 ㅋㅋ 어휘력 딸리는 아이라서 중간중간 은근히 많이 틀리기도 했어요.
집중력 떨어지거나 하기 싫은 날은 오답퍼레이드도 하고요.
아는 듯 모르는 듯 약한 초등 어휘력!
초등 저학년때부터 어휘력 교재 좀 공부좀 해둘 껄~ 싶기도 해서,
둘째는 ㅋㅋ 2학년인 지금부터 어휘력 공부 시작했어요.
내년 3학년이 되면 어휘왕 3학년 교재부터 또 시작해야겠죠?
대부분 초등국어문제집 아이에게 사준다면 그냥 학기 문제집 사주잖아요.
교과서 내용 복습해야하고, 시험대비해야하고, 100점 맞아야 하죠.,
그런데 전 저희 딸 아이가 학를 다니는 동안에는
사실 국어 교과서 학습에는 따로 문제집을 사서 하는 것을 선호하지 않았어요.
차라리 한 번 더 교과서를 읽고, 생각하는 연습을 더 선호하죠.
그런데 아이마다 차이가 좀 있는 것 같긴 해요.
쭌쿤처럼 좀 느린 아이는 어휘력도 독해력도 키워야 하지만,
교과문제집도 함께 차근차근 풀면서 수업시간에 뒤쳐지지 않아야 하더라고요 ㅋ
대부분 초등국어문제집 사서 풀린다면 교과서 분석 문제집을 많이 풀리지만,
진정한 국어 공부는 사실 어휘력과 독해력을 따로따로 키워주는게 제격인것 같으니
어렵지 않고 양이 많지 않은
이룸이앤비의 독해왕이나 어휘왕 도서 같은 걸로 챙겨주는 것도 좋겠죠?

초등국어문제집 어휘왕은 교과목 어휘도 놓치지 않아요.
주제별 어휘 공부파트를 통해서 과학, 사회, 한국사, 음악, 선거, 대중매체에 이르기까지
다양한 어휘를 한번 더 생각할 수 있어요.
그동안 아이가 과학보다는 사회가 재미없더라~ 라는 말을 하곤 했는데,
역시나! 이룸이앤비 어휘왕을 풀려보니 과학어휘보다 사회어휘,
또 한국사 속 고어들을 잘 모르고 있는 것을 발견했어요.
아마도 어휘력을 키워야 한다고 말을 하지만,
정작 이렇게 교재를 풀려보지 않았다면 모르고 넘어갈 뻔 했던 사실?
부족한 파트가 있는 것을 분석했으니 중학교 가기전엔 관련 책도 많이 읽기로 합니다.
속담, 논설문, 발표, 연극, 요약 등등등...
국어공부에 있어서의 이론과 필수 개념도 꼼꼼하게!
아이가 혼자 공부하다가 막히면 엄마랑도 하고,
엄마가 동생이랑 공부할땐 모처럼 아빠랑도 공부했어요.

초등국어문제집이지만 지루하기만 하면 어쩔?
사다리타기도 있고, 채우기도 있고, 전혀 양이 부담이 없어요.
1일치의 양이 얼만 안되어서
정말 하루 10~30분 내외로 재미나게 공부할 수 있는 이룸이앤비 어휘왕입니다.
저희집에서는 3일치 한 강을 한번에 풀었기에 보통 30~1시간 내외로
아빠와 혹은 엄마와 이야기도 주고받으면서 풀고,
모르는 것은 스마트폰을 사용하여 사전찾기도 하면서 여유만만하게 풀었답니다.

어휘왕 도서는 이룸이앤비에서 추가적으로 앱을 제공하고 있어요.
숨마어린이를 검색하여 어휘 확인 학습 앱도 제공하고 있어요.
저희는 함께 공부 안했고 일단 어휘왕 도서를 끝냅니다.
휘리릭 끝내고 복습하면서 학습 앱을 활용할 예정이에요.
이중 삼중으로 공부할 수 있어서 좋은 초등국어문제집인듯 합니다.
동생은 독해왕을 풀터이니, 누나는 어휘왕을 풀어라!
초등저학년은 독해왕으로, 고학년은 어휘왕으로~
초등저학년 아이들 국어공부로 딱 좋은 초등국어문제집은 바로~ 왕시리즈 올시다.