똑똑한 하루 빅터 연산 6A - 초등 6 수준 초등 빅터 연산
최용준.천재교육 편집부 지음 / 천재교육 / 2019년 11월

DSC09903.JPG

집집마다 초등아이 있는 집이라면 겨울방학때 기본적으로 초등연산문제집 하나는 풀겠죠? 저희집에서도 선호하는 교재들이 몇 권 있는데요. 빅터연산도 그 중의 하나랍니다.

음. 처음 접한 것은 큰아이 초등 중학년부터인데요. 1학년부터 풀었어야 겠다...싶을만큼 만족적이었어요. 사실 공부 좋아하는 아이가 어디있겠어요? 하지만 그 와중에서도 풀라면 '푼다!'라는 교재라고나 할까요?

DSC09904.JPG

초등6학년의 초등연산문제집 속 연산내용은 가장 중요하게 분수의 나눗셈과 소수의 나눗셈이에요. 거기에 비와비율, 직육면체의 부피와 겉넓이에 대해서 배운답니다.

아이들 수학교과서가 해를 거듭하고 개정되면서 사실 좀 쉬워진 면이 있어서 우리 따님은 덕을 보았구나 싶습니다. 바로 한학년 위만 해도, 이미 5학년때 사칙연산을 모두 학습하게 되는데 다행히 개정되면서 어려운 것은 윗 학년으로 빠져서 뭐랄까? 수학공부가 무난~ 한 것 같다는요~

음~ 제가 아는 저희 딸의 수학실력이야. 그냥 거기서 거기 입니다만, 분수의 곱셈과 나눗셈은 좀 잘하는 편인데 아직 소수의 나눗셈은 버벅하고 있어서, 분수의 연습을 서둘러 끝내고 소수를 좀 더 탄탄히 해야하나 싶어요.

DSC09905.JPG

DSC09906.JPG

DSC09907.JPG

만화로 가볍게 시작하는 빅터연산! 하! 우리 따님 어느새 늙었다고 요새 만화 읽지 않고 패스해버리더라고요? 쳇!

분수의 나눗셈과 곱나눗셈을 연습해요. 빅터연산의 장점은 중요한 초등연산문제집 중의 내용을 양이 부담은 없이 하지만 세분화되어 확실하게 연습하고 넘어갈 수 있다는 점인것 같아요.

음~ 유짱은 매일매일 수학공부하는 착한 아이는 아닙니다만???? 하하핫....초등 중학년때는 적은 양이라도 매일 하는 연습으로 실력을 쌓았다면, 요즘 고학년이 되어서는 완전 개망나니에요. 노느라 바빠요. 그래서 공부도...놀땐 실컷 놀고, 할땐 확실하게!

아마 대부분 집에서는 하루 한장? 두장? 혹은 세장씩 해서 빅터연산 학습을 하고 있는 집들도 많을 것 같아요. 저흰 미친듯이 노는 대신, ㅋㅋ 집중투자를 하는 편이라서, unit 1개를 하루에 다 풀어버리도록 합니다. ^^

매일 13세니까 13장 풀어야지! 라고 협박하는 엄마와 6학년이니까 6장이지! 라는 딸의 투쟁?

분수의 연습은 그래도 아이가 잘 해왔던 부분이라서 unit 1강씩 바로 끝내도 될 것 같고요. 소수의 경우엔 사실 연습이 좀 부족하니 unit 1강을 이틀로 나눠야 할 것 같아요.

초등연산문제집은 그 출판사나 종류에 다라서 구성이 조금씩은 차이가 있는데요. 원리연산으로 되어있는 교재도 있고, 개념정리식으로 된 것도 있고, 드릴식으로 된 것도 있지요. 또한 사고력을 가미한 문제들도 있고요.

빅터연산은 저는 주변에 주로 첫 연산교재로 추천하는데요. 간단한 개념을 친절하고 세세하게 설명하고 있고, 연습문제가 어려운 챌린지 식이라기보다는 기본에 충실하여 기초를 탄탄히 할 수 있어요.

DSC09911.JPG

DSC09912.JPG

하루 한장씩 하기가 제일 좋은 구성으로 되어 있어요. 저희도 처음엔 하루 한장 씩 연습을 시켰던 것 같아요. 이젠 고학년이다보니 자연스럽게 이미 개념을 공부한 내용이라면 그냥 한꺼번에 풀어버리긴 합니다만요. 저학년이라면 하루 한장 씩 연습하는 것을 추천할게요.

개념 부분을 설명해주고 충실히 연습할 수 있는 기초부분과 집중연산으로 드릴 연습을 할 수 있는 구성으로 되어 있답니다.

DSC09913.JPG

DSC09914.JPG

DSC09915.JPG

빅터연산으로 공부할때 재미를 붙였던 것 중의 하나가 바로 수수께끼였어요. 사실 연산공부 귀찮아요. 아이들이 스스로 하게끔 하기 힘들거든요. 빅터연산의 매 장에 들어있는 수수께끼의 답을 알아보자며 하루 한장씩 재미 붙이기 좋더라고요.

처음 교재 시작할때 이 수수께끼 부분이 사실 공부를 끌어나가고 한장 한장 끝낼 수 있던 원동력이 되었었어요.

DSC09916.JPG

DSC09917.JPG

DSC09918.JPG

초등연산문제집은 숫자만 가득하다고 해서 아이들 실력이 절로 늘지는 않는 것 같아요. 하게끔 해야겠지요. 이런 재미를 주는 퀴즈나 놀이거리들이 아이가 조금이라도 덜 지루하게 할 수 있는 자극이 되는 것 같아요.

DSC09919.JPG

초등6학년 분수의 나눗셈 첫번째는 몫이 1보다 작고 큰 자연수 ÷ 자연수 와 분자가 자연수의 배수와 배수가 아닌 진분수 ÷ 자연수를 연습합니다.

DSC09920.JPG

DSC09921.JPG

DSC09922.JPG

DSC09923.JPG

DSC09924.JPG

DSC09925.JPG

DSC09926.JPG

DSC09927.JPG

실수쟁이라서 하나씩 오답이 나오긴 해요. 워낙 덜렁한 성격이라서, 뭐...초등 5년을 보냈어도 계속 실수를 해요. 실수도 실력이니까, 마지막 남은 일년동안 실수를 줄이는 연습을 해야겠다 싶습니다.

분수의 나눗셈이다보니 오답의 이유는 약분을 안해서 생기는 오답이에요. 아직도 연습이 부족합니다요.

DSC09929.JPG

분수의 나눗셈의 기초가 문제 없으니 진분수/가분수/대분수 ÷ 자연수도 공부합니다.

대부분의 교재에서 왜 ÷ 자연수를 분수의 곱셈으로 바꾸어서 나타내는지에 대한 설명이 부족해요. 이런 부분은 좀 엄마의 입장에서 부족하다고 생각합니다! 개념에 충실히 하여 단순히 문제를 푸는 방법론적인 것이 아닌, 개념을 이해할 수 있는 설명이 좀 더 가미되면 좋겠다고 생각해요.

완벽히 이해하고 있는지는 잘 모르겠지만, 유짱은 그래도 제가 계속 틈틈히 원리를 설명해줘서 이해는 하고 있는 듯 합니다.

DSC09930.JPG

DSC09931.JPG

DSC09932.JPG

DSC09933.JPG

DSC09934.JPG

DSC09935.JPG

아 진짜...한개 씩 약분 안하고 넘어가는것...정말 혼내야 하나요? ㅎㅎ 그래도 고학년이라고 가끔 "네이년! 약분실수를 하다니! 당장 주리를 틀라!!" 하며 놀려먹고는 있지만, 정말 실수 없이 풀어줬으면 하는 마음입니다.

사실 저학년부터 하던 실수가 문제 하나씩 빼고 풀기였는데 이걸 고치고 나니 ㅋ 분수에서는 꼭 약분 안하고 빨리 끝내버리려는 덜렁한 성격이 티가 나네요.

아직 초등학생이니만큼 하나한 하는 실수들에 집착하여 아이를 잡는 것보다는 크게 보고, 이해하는 것, 답을 찾아내는 과정들을 문제없이 하고 있음에 먼저 칭찬해주는 것이 맞겠죠?

사실 혼자 풀어버리면 참 좋은데, 제가 자리만 뜨면 아주 개판으로 풀어제끼고 대충 하고 놀려고 하더라고요. ㅋㅋ 흐흣... 엄마 말고, 학원 선생님이나, 과외선생님이나 학습지 선생님이라도 아이를 대신 다그쳐줄 사람이 있다면 덜하겠지만, 저희 아이는 예비6학년 아직 공부는 엄마를 제외하고 다른 사람에게 배워본 적이 없다보니~ 엄마가 선생님 노릇도 해줘야 합니다.

그래서 저희 집에서는 아이가 공부할때 그냥 저는 옆에서 놉니다. tv도 보고, 커피도 마시고, 책도 보는데 요샌 노안이 심해져서 잠시 책을 놓고 ㅋㅋ 저는 놀고 아이는 공부를 합니다. 그래도 엄마가 곁에 앉아 있기만 해도 아이가 다르네요. 확실히 지지하고 응원해주는 것만큼 아이에게 좋은 자극은 없는 것 같아요.

"너 혼자 풀어라" 라고 두고 가버리는게 아이에겐 뭐랄까...무성의 해 보인다랄까? ㅋㅋ 저흰 엄마도 아빠도 공부하는 아이 옆에서,, 이쁘니까 엉덩이 만져준다~ 예쁘니까 뽀뽀해준다...라면서 엄마아빠가 ??? 더 공부 방해하면서 장난칩니다만, 우리 따님은 그게 좋은가 봅니다... 거부하면서도 은근히 옆에서 그리 해줘야 좋아하는 것을 보면 다 큰 것 같아도 아직은 소녀~

DSC09936.JPG

초등연산문제집 빅터연산의 초등6학년 3강은 진분수와 대분수의 곱셈과 나눗셈을 공부해요.

DSC09937.JPG

DSC09938.JPG

DSC09939.JPG

DSC09940.JPG

DSC09941.JPG

DSC09942.JPG

빅터연산 분수 공부가 끝났어요. 크큭.... 이제 이틀간은 늴리리아 니나노~~~ 놀거에요.

DSC09945.JPG

큐알코드를 활용한 스마트 학습과 무제한 연산test는 방학때는 사실 잘 사용하지 않아요. 대신 학교 다니는 중에는 틈틈히 활용하는 편이에요. 아이가 알아서 찾아서 하더라고요.

학기 중에는 사실 매일 시간내어 공부하기 힘든데, 아이가 학교에서 공부하고 온 날 예습과 복습이 필요할때, 따로 교재 꺼내어 하기보다는 천재교육 스마트 학습으로 가볍게 훑어보고 문제풀기 하면서 리뷰하는게 좋더라고요.

초등연산문제집 고민 많다면 한학기에 한 권 쯤은 빅터연산 추천하고 싶어요. 음~ 저희집은 한학기에 3권 정도의 연산교재를 푸는 것 같아요. 첫 연산교재로 추천하고 싶네요.