똑똑한 하루 독해 6단계 6A : 5~6학년 - 기초 학습능력 강화 프로그램 똑똑한 하루 독해
천재교육(참고서) 편집부 지음 / 천재교육 / 2019년 12월

DSC08214.JPG

국어독해능력이 더욱더 중요시 되고 있는 요즘! 초등국어독해문제집은 필수아닌 필수가 되었어요. 여러 교재들로 꾸준히 공부를 하고 있는데요. 작은아이도 그렇고 천재교육의 똑똑한 하루독해가 어렵지 않게 쉽고 재미있는 구성이라서 겨울방학 학습교재로도 딱 좋겠더라고요.

DSC08215.JPG

공부할 양이 너무 많으면 사실 아이들 사기진작에도 좋지는 안더라고요. 똑똑한 하루독해 교재의 똑똑한 점이 바로 이 점이에요. 하루 3장, 한주 5일 구성으로 총 4주, 한달에 한권 부담없이 끝낼 수 있겠더라고요.

학습하는 공부의 양도 부담없어서 초등국어독해문제집 하루 10분씩이면 조금씩 실력을 쌓아올릴 수 있는 구조랍니다. 공부시간이 오래 걸리지 않으니 아이도 '국어공부' 부담없다고 긍정적으로 나서서 하더라고요.

학원없이 아이가 스스로 공부할 수 있겠다며 펼치는 것이 많은 양과 어려운 것을 공부하는 것보다 훨씬 득이 되는 활동이잖아요.

20200120_023835.jpg

총 4주 구성에 5일치 국어독해 활동에는 다양한 지문학습을 할 수 있게 되어있어요. 주마다의 목차를 살펴보니 문학, 비문학의 다양한 읽을거리에서 시작하여, 약봉지나 신문, 광고등의 생활 독해도 할 수 있어서, 실용적인 독해공부를 할 수 있더라고요.

비문학도 과학, 역사, 사회를 넘나들어 다양한 주제거리로 배경지식과 더불어 초등 국어독해능력도 키울 수 있는 문제집입니다.

20200120_023859.jpg

하루 독해의 시작을 항상 조언이 되는 가이드와 함께 시작할 수 있어요. 초등국어독해문제집이라면 많은 양을 풀면서 요행을 늘리는 것이 아니라, 개념탄탄, 기초실력을 쌓는 시기잖아요.

똑똑한 하루독해를 시작하면서 분야별 글을 읽어내는 방법을 하나씩 신경써서 배울 수 있으니, 다 풀고나서도 교재를 버리지 않고 자신만의 노트에 스크랩해두는 것도 좋은 방법일것 같아요.

동생도 함께 공부하느라고 똑똑한 하루독해 1단계 도서부터 3단계까지 모두 있는데 1단계부터 차근차근 몽땅 정리를 시켜봐야지~ 하고 있습니다.

20200120_023915.jpg

초등국어독해문제집의 시작은 어휘에서 시작해요. 특히나 똑똑한 하루독해는 어휘에서 시작하여 어휘에서 끝난다...라고 해도 과언이 아닐정도록 어휘력 강화에 중점을 두었답니다.

초등6학년을 앞두고 있지만 아직도 국어독해실력은 부족하고, 어휘력역시 턱없지요. 꾸준히 연습해야해요.

DSC08232.JPG

DSC08233.JPG

DSC08234.JPG

DSC08235.JPG

DSC08236.JPG

아이가 독해하는 내용을 살펴보니 문학, 비문학, 동시, 역사인물, 생활 속 독해 등과 같이 다양한 갈래글을 읽을 수 있겠더라고요. 꼼꼼히 읽고 내용속 파악이나 어휘등을 한번 더 곱씹어 볼 수 있는 것 같아요.

초등국어독해문제집인만큼 어려운 문제구성보다는 쉽지만 꼼꼼하게 아이의 읽기능력을 키우고 어휘력 강화를 도와줄 수 있는 구성이라서 집표로 하는 입장에서 만족스럽더라고요.

20200120_023934.jpg

천재교육의 똑똑한 하루독해의 내용에는 특히나 다양한 큐알코드 구성이 잘 되어있어요. 내용을 읽고 문제 유형을 풀면서 필요한 어휘, 표현과 문법부터 유추까지 할 수 있고, 큐알코드로 동시를 들어본다거나, 인물과 관련된 역사적 지식을 확장하여 알아보기, 혹은, 문학의 전체 내용에 대한 감상 등등..다양한 정보가 있어요.

DSC08241.JPG

이렇게 독해 내용마다 어휘정리가 또 되어있다보니, 아이가 꼼꼼하게 알고 있는지도 대화를 통해 확인하고, 한번씩 더 읽어보게 된답니다. 하나의 교재로 다양한 국어독해공부를 할 수 잇고, 어휘력 강회에 도움이 되는 것 같아요. 또한 부모와의 함께 공부를 통해 지식도 확장하고요.

20200120_023953.jpg

유사하여 헷갈리는 어휘들부터 반대의 뜻을 가진 낱말, 또 접두어로 의미하는 뜻 등을 초등어휘력강화와 더불어 문법까지 세심하게 공부할 수 있는 어휘코너!

왜 똑똑한 하루독해 초등국어문제집이 어휘에서 시작하여 어휘로 끝난다고 하는지 이해할 수 있겠더라고요.

20200120_024009.jpg

공부가 지루할 쯔음엔 하루공부의 마지막을 재미난 항의융합 독해게임으로 마무리! 역시 흥미와 재미, 그리고 개념과 학습을 모두 얻어가는 초등국어독해 문제집답죠?

DSC08252.JPG

방학을 시작하고 어느새 4주차의 시작! 학습도 4주차를 시작했어요. 설명절이면 한권의 공부가 다 끝날 것 같아요. 하지만 공부는 끝나면 안돼겠죠???