우등생 해법 수학 6-1 (2020년) 우등생 해법 시리즈 (2020년)
최용준.해법수학연구회 지음 / 천재교육 / 2019년 9월

DSC06557.JPG

초등수학문제집으로 우등생해법수학은 워낙 빅데이터 기반으로 하여 꼼꼼히 수학공부를 진행할 수 있는 교재인데요. 유짱이 초등 3학년 4학년 교과서 개정할때 직접 저역시 학부모 참여위원으로 교재편집과 구성회의에 참여한 적이 있어 아이도 저도 아끼는 문제집이라고나 할까요?

아이가 내년 초등6학년이 되지만 아직까지 수학학원은 다녀본 적 이 없어요. 대신 집에서 홈스쿨링으로 초등수학문제집 좋은걸 준비해서 혼자, 그리고 필요한 도움을 제가 주면서 공부중이랍니다.

사실 엄마가 수학을 잘하는 것도 아니고, 아이가 때론 혼자 공부할때 명확하게 이해를 하지 못할때도 있기에 사실 전문가의 강의나 문제해결의 도움이 필요하기 때문에 대부분의 초등고학년들은 학원을 찾아갈 수 밖에 없는데요. 이런 요구사항을 충족한 것이 바로 우등생 해법수학 초등수학문제집이랍니다.

DSC06560.JPG

우등생 해법수학은 8주와 12주로 2~3개월의 과정으로 집에서 홈스쿨링을 진행할 수 있도록 학습계획표가 잘 짜여져 있는데요. 방학기간동안 예습을 끝낼수도 있고, 평소에 저희집처럼 12월부터 공부를 시작하여 2월에 끝내거나 1월부터 3월까지 과정으로 예습을 착실하게 할 수 있어요.

사실 학원에 다니는 이유 중 하나가 엄마잔소리를 학원에 맡기는게 편해서~라는 학부모님들의 의견도 많은데요. 사실 매일 자신만의 스케줄을 착실하게 해나간다면 집에서도 충분히 수학공부 할 수 있다는 것이죠.

우등생 해법수학 교재 자체가 제가 참여했던 것처럼 학부모 기획단이 참여하여 집에서 아이들이 풀때 가장 최적의 학습법, 공부스타일을 충분히 회의하고 의견을 모아 만든 교재기 때문에 공부를 직접 진행하는 아이의 입장도, 아이의 학습을 코칭하는 학부모의 의견이 모두 들어간 교재라서 더 좋은 것 같아요.

DSC06561.JPG

천재교육의 빅데이터를 활용한 성취도 진단평가도 단원별로 잘 되어있어서 적절한 시기에 부족한 부분에 대한 진단, 분석을 통한 처방을 얻을 수 있답니다. 저는 아이에게 시험 식의 공부를 사실 좋아하진 않지만 아이가 부족한 부분이 없는지 체크하는데는 요런 서비스가 필요한 것 같아서 초등수학문제집 중에서도 이런 특급 서비스..엄마마음에 쏙~ 든다고나 할까요?

DSC06563.JPG

천재교육은 빅데이터에 바탕을 둔 초등수학문제집을 만드는 곳으로 유명하잖아요. 특히나 수십년간에 걸친 출판회사로 시험문제 출제율에서부터 유형별 오답률까지 풍부한 자료가 있기에 초등6학년 수학공부를 함에 있어서 좀 더 수월하게 노하우를 얻어갈 수 있는 것 같아요.

DSC06567.JPG

DSC06572.JPG

DSC06575.JPG

DSC06579.JPG

DSC06581.JPG

DSC06586.JPG

집에서 혼자 공부할 수 있도록, 그리고 혼자 공부하더라고 실력이 뒤쳐지지 않도록 꼼꼼히 스텝을 밟아나가면서 실력을 높일 수 있는 구성으로 되어있어요.

다양한 유형을 연습했다고 실력이 확~ 좋아진다면?? 흐흐..똑순이겠지만 사실 실력이 부족할 수 있죠. 이럴때를 위해 스텝3가 있어요. 다양한 유형중에서도 그동안의 빅데이터에 기반하여 오답률이 높은 문제들을 유답률과 함께 반복유형연습을 할 수 있게 되어있어요.

집에서 아이를 공부시키다보니 확실히 학원에 보내는 것보다 엄마가 아이의 학습스타일을 꼼꼼하게 볼 수 있어서 어떤 유형들에 오답률이 높은지 파악할 수 있어서 좋더라고요. 초등수학문제집은 무작정 여러권으로 많이 풀린다고 아이가 수학을 잘 하는 것은 아닌 것 같아요. 적제 적소에 필요한 학습을 적절한 양으로 넣어주는게 제일 좋죠.