도형 바로 알기 초등 수학 1-2 (2024년용) - 직관력과 입체적 사고력을 잡아라 ㅣ 초등 도형 바로 알기 (2024년)
미래엔 교육콘텐츠연구회 지음 / 미래엔 / 2019년 8월

초등1학년 둘째가 수학공부를 하는데 있어 좀 더 쉽게도, 또한 재밌게도 초등수학 도형공부를 했으면 좋겠다~는 바람이 있던 찰나! 미래엔의 도형바로알기를 알게 되었어요. 누나가 어릴땐 참 이리 좋은 책도 없고, 이젠 어느새 고학년이라서, 그냥 학기 문제집 술술 하고 중학선행을 나갈 시점이라, 도형바로알기 참 아쉬운데 1학년 둘째는 워낙 좋은 문제집들이 많으니 차근차근 재미나게 단계를 밟아나갈까 합니다.

도혀은 쉽고 재미나게 해야한다는 것! 개념을 확실히 알아야 한다는 것! 공간감각을 키워줘야 한다는 것! 누나는 그래도 유치원시기에 교구수학놀이를 많이 해서인지 공감각이 좀 높은 편이어서 공부하는데 편했는데 ㅋ 더 아픈 손가락 둘째는 그저 어려보이기만 하니 큰일이죠?
기존에 누나가 미래엔의 수학중심 교재로 수학이 가장 힘들던 시기에 워낙 기초를 잘 쌓아두었어서, 자연스럽게 둘째도 미래엔 도서들을 살펴보게 되었어요.
대부분 초등 수학이라면 수연산에만 좀 집중하는 경향이 있지만 수학은 모든 영역을 꼼꼼히 공부해야 하잖아요. 1학년 2학기에 다루는 모양, 시계보기, 규칙찾기를 좀 더 재미나게 수학적 두뇌력까지 키울 수 있을 것 같아요.

모양은 그래도 잘하는 편이지만 시게보기는 아직 어색한 쭌쿤! 같은 초등1학년이라고 해도 도형감각이 좋은 아이가 있고, 늦은 아이가 있죠? 우리 쭌쿤은 초등수학 ㅋㅋ 정말...아직은 유치원 5살 단계 수준이에요. 유치원 시절에 제가 뭐 따로 수학공부를 하지 않고 그냥 책읽고 노는데 바빳거든요.
저는 사실 수학문제집이 왜 그리 제가 싫은지 모르겠어요. ㅋㅋ 공부가 싫었던 학생이었어서 엄마가 되서도 싫은가봐요. 하지만 아이들에게 안시킬 수는 없고, 그렇다면 기왕이면 좀 더 재미나면서도 쉽게, 하지만 속속들이 배울 수 있는 좋은 초등수학문제집은 없나? 찾아보게 된답니다.
초등도형도 사실 대충 넘어갈 수도 있지만, 그럴 경우, 고학년이 될 수록 더욱 소화하기가 힘들잖아요. 그래서 도형도 제대로 알기 위해 시중에 도형관련 문제집을 찾아보기도 했는데, 학기제가 아니라 권수가 많은 경우엔 아이가 생각보다 소화하기가 힘들더라고요. 왜?? 노느라 바빠서 ㅋㅋ

그러다 보니 자연스럽게 진도식 학습이 아닌, 학기식 문제집을 찾게 되는데 도형바로알기가 딱 맞게 나왔더라고요. 사실 1학년 1학기는 수학문제집도 안풀고 그냥 학고 적응만 하는 것으로 다행이다 싶었었어요. 어린이집, 유치원에서도 적응 문제가 있었기 때문에요. 덕분에 실컷 놀면서 잘 적응했기에 1학년 2학기 부터는 교과공부도 조금씩 하고 있는데 2학기에 도형바로알기를 만나고 보니 1학기 것도 여유되면 같이 풀어보고 싶다는 생각이 드네요.
사실 수학은 단계별 학습이라서 1-1 교재부터 복습하고 풀면 좋을텐데, 흑,,, 마음은 급하고, 1학년 아이지만 뭐랄까 학교에서도 나름 학습부분에 있어서 까다로운 담임선생님이라서 ㅠㅠ 좀 떨어지고 뒤처지는 아이에 대해 지적이 많다보니 복습은 뒷전이고 당장 학교 교과에 충실하게 빨리빨리 예습복습하느라 정신이 없네요.
음~ 누나도 선행하고 앞서 달린 것은 아니지만, 누나의 경우엔 학기 개념 문제집으로 공부하는 것이 학기 수학 공부에 더 좋았다면 둘째는 또 다르게 영역별 학습교재를 더 선호하는 편이네요. 그래서 수연산도 다른 교재를 풀고 있고, 다 풀면 미래엔의 하루한장으로 이어서 연산연습도 할 생각인데요. 도형바로알기가 이전에 골랐던 초등도형문제집보다 훨씬 더 아기자기하고 양이 적당한 것 같아요.

덧셈뺄셈 배우느라 정신없는데 어느새 단원이 끝나고 여러가지 도형에 대해서 배운다고하여 서둘러 예습을 시작했어요. 빠릿빠릿 한 아이가 아니고 주의집중력이 떨어지는 아이이다보니, 예습과 복습을 둘 다 해야하더라고요. 뭐 아직은 쉬운 세모, 네모, 동그라미라서 어렵지 않지만 하핫. 기초가 최고죠~

이렇게 미래엔 도서로 예습하고 학고가면 초등수학도형 수업시간에도 이해를 잘 할 것 같아요. 요즘 추석 지나고 하루 한장씩 공부합니다.

시간을 배우고, 규칙을 찾고, 부분과 전체로 개념을 이해하면서 실력이 오를 것 같아요. 문제풀이 중심이 아니라 개념이해 방식으로 되어있어서 저학년이라면 정말 필수교재가 아닌가 합니다. 물론 고학년에게도 좋겠죠?
우리 5학년은 그래도 도형부분은 잘하는 편이라 다행인데 ㅋㅋ 여차~해서 실력 부족하다 하면 중학교 가기전에 싹 보충해줘야 할 듯 싶어요.

초등수학도형 자신감은 미래엔 도형바로알기로 시작하세요~