최고수준 수학 5-2 (2021년용) - 2015 개정 교육과정 새 교과서 반영 초등 최고수준 수학 (2021년)
최용준.영재수학연구회 지음 / 천재교육 / 2019년 5월

초등고학년 여름방학동안 예습 종 충실히 했나요? 개학하고 벌써부터 해둔게 하나도 없다고 후회하진 않나요? 아유~ 은근히 방학때 수학예습하는 것도 쉬운 일은 아니더라고요. 그래도 틈틈히 저희집도 초등5학년2학기 수학 예습을 나름~ 했어요.

DSC02487.JPG

요즘 우리 따님은 친구와 손잡고 도서관에가서 책도 읽고, 수학익힘책 숙제도 미리미리 해놓는데 재미가 들렸더라고요. 수학익힘책은 사실 어렵지 않으니 재빠르게 술술 미리 풀려버리고 좀 더 상위권학습이 가능하도록 최고수준 수학을 풀까해요.

사실 상위권수학을 엄마가 집에서 가르쳐 준다는건 어불성설이죠. 학원없이 엄마표도 아니고 자기표 제멋대로 홈스쿨을 진행하고 있다보니 아무 교재나 풀수가 없어요. 천재교육의 최고수준수학의 경우엔 어려운 문제들에 대해 문제풀이동영상이 제공된다는 사실~ 흐흣 은근히 아이들 초등수학문제집 어렵더라고요.

DSC02489.JPG

물론 상위권 수학문제를 풀땐 저는 일부러 제가 미리 풀어봐요. 아이학년에 맞춰 저도 공부를 하다보니 어느새 수포자였던 엄마가 초등학생, 중학생 수학문제집의 달인이 되어가고 있는 것 같아요. 제가 미리 풀어보고 틀린문제나 헷갈리는 문제들을 체크해두면, 아이가 공부를 하고난 후에 아이가 틀렸거나 힘들어 하는 부분을 더 잘 이해하게 되요. 동병상련이라고 하나? 그리고 저도 어리버리하다보니 저역시 동영상 문제풀이강의가 꼭 필요하더라고요.

DSC02490.JPG

사실 학교시험 수준은 최고수준을 풀지 않아도 되요. 그냥 적당하게 기본응용버전의 수학문제집으로도 충분하지만, 기왕이면 좀 더 높은 수준의 문제를 통해 고학년 예복습과 중학공부도 잘 할 수 있게 하죠. 심화문제까지 풀어야 초등수학 공부 제대로 했다고 하더라고요. 최고수준수학문제집은 심화문제와 더불어 각종 경시대회에서의 유형문제들을 풀어볼 수 있어요. 아이 스스로 자신의 한계를 알 수 있다고나 할까요?

DSC02492.JPG

저는 사실 초등수학에 이어 중학교 수학까지는 학원없이 자기주도적인 학습과 온라인 인강으로 스스로 공부하는 습관을 잡았으면 하는데요. 초등단계에서는 이렇게 최고수준수학문제집으로 인강을 보는 숩관을 미리 들여줄 수 있어서 좋은 것 같아요.

DSC02493.JPG

거기에다가 틀린문제들만 저장~ 오답노트 앱을 사용할 수 있죠. 아이들 문제 틀리면 오답노트 마련하는거 솔직히 쉬운일도 재밌는 일도 아니잖아요. 그런데 앱상으로 틀린 문제들만 뽑아서 pdf 파일로도 제작이 가능하다고 하니 공부할때 오답자료들만 모아서 공부가 가능해요.

동영상 강의 뿐만 아니라 쌍둥이 문제로 실력을 높일 수도 있고 말입니다.

DSC02495.JPG

초등수학문제집으로서 최고수준수학은 꼭 알아야하는 중요한 유형들을 분석하여 차근차근 실력을 높여나갈 수 있게 되어있어요. 교재 자체를 통해서 1단계부터 4단계까지 학습을 유도하는데요. 저희 아이는 사실 제가 막 억지로 공부를 시키는 타입도 아니고, 아이 스스로 챙겨하는 것이 목적이기에 이 교재에서 제공한 스케줄대로는 좀 힘들어요. 하지만 여름방학동안 미리 기본개념을 학습해놓으면 개학하고나서는 하루에 한장씩이라도 수준있는 교재로 수학실력을 높일 수 있으니까요.

최고수준 초등수학문제집은 총 4단계로 구성되어 있어요. 1단계에서는 개념학습을 돕고 2단계에서는 중요한 유형별 학습을 하죠. 3단계에서는 유형을 좀더 심화하는 문제를 풀고4단계는 경시문제들과 응용문제들로 학습의 단계를 높여준답니다.

DSC02497.JPG

1단계 학습에서 눈에 띄는 부분은 바로 개념학습과 더불어 미리보기 학습이 있다는 점? 초등 5학년 2학기에서 배워야할 개념을 꼼꼼하게 다양한 방법의 풀이를 설명함과 동시에 연계되는 중학학습의 내용도 설명하고 있어요. 지금 유짱은 5학년 2학기를 공부하면서 동시에 중1과정을 학습하고 있기에 더더욱 이해가 잘 되더라고요. 초등5학년의 분수와 분수의 곱셈에 대한 개념을 배우면서 중학교 1학년에 배우는 곱셈의 교환법칙과 곱셈의 분배법칙을 학습할 수 있답니다.

아이에게 왜 초등5학년 공부를 꼼꼼히 해야하는지 더더욱 아이에게 이해시킬 수 있는 것 같아요.

DSC02504.JPG

유형별 문제를 꼼꼼하게 풀어야 하죠? 문제가 많지 않아서 더 좋아요. 사실 유형학습이 교재에서는 하루에 다 풀도록 되어 있어요 하하하. 우리아이라면 절대 그렇게 공부를 안할 것이기에 흑~ 눈물이 난다. 초등수학 공부로 최고수준의 문제를 풀때 아이가 즐거워 하는 것은 바로 이것! 흐흐 제가 이 교재 풀릴때는 하루 한장으로도 땡~ 한다는 것? 유형학습 하루 한장이면 6문제 밖에 되지 않아서 아이가 어렵다하더라도 도전할 수 있게 되는 것 같아요.

DSC02507.JPG

3단계는 심화문제네요. 아유. 아유~ 최소한 3단계부터는 우리 따님도 문제풀이 동영상으로 꼼꼼히 공부시켜야 해요. 창의융합형 수학문제들과 해법 경시대회 유행들도 속해져 있네요. 사실 우리 아이는 한번도 경시대회를 참여해본 적이 없어요. ㅋㅋ 그럴 머리도 아니고. 시험압박 저는 싫더라고요. 하지만! 관련 수준의 공부는 필수죠~

DSC02511.JPG

초등수학 최고수준수학은 해법경시유형, 고대경시, 성대경시문제들도 꼼꼼하게 유형공부를 할 수 있어서 경시대회 보는 아이들에게는 필수문제집 같아요. 저희 아이에게는 도전적인 마음을 갖게 하는데 딱 좋은 기분이랄까?

아이가 공부를 하면서 아이도 엄마도 함께 공부합니다. 꼼꼼하게 설명된 풀이집 덕분에 엄마도 아이가 어려워서 도움이 필요할때 함께 공부하고 도와줄 수 있어요. 물론 제일 좋은건 선생님의 무료 인강이 있다는 거!

천재교육에서는 다양한 교재로 아이들 초등수학 실력을 올려줄 수 있도록 구성되어 있어요.

해결의 법칙 문제집의 개념-유형셀파-응용일등으로 기본기를 탄탄히 해줄수도 있고, 수준별로 개념클릭, 우등생, 최고수준으로 단계별 학습도 가능하답니다. 최고수준식의 공부를 원한다면 최고수준을 한 후에 최강 TOT로 더욱 업그레이드 하면 좋겠죠? 저는 개인적으로 천재교육에서 나오는 빅터연산과 유형셀파 그리고 최고수준수학을 좋아하는 편이에요.