디딤돌 초등 수학 기본 + 응용 5-2 (2019년) 초등 디딤돌 수학 (2019년)
디딤돌 초등 편집부 지음 / 디딤돌 / 2019년 5월

벌써 여름방학이 코 앞에 다가왔어요. 이제 슬슬 1학기를 정리하고 2학기 준비를 시작할때죠? 사실 요즘엔 방학때 다음학기 공부하는 것은 예습의 수준이지 선행이라고 하지 않는다고 하더라고요. 저희 신랑이 이번에 묻더군요. "당췌 예습이나 선행이나 같은 말인데 왜 차이를 두는거지?" 저도 사실 흐흐 웃기다고 생각하면서도, 아마도 엄청나게 앞서서 달리는 친구들이 있기에 구지 좀 다른 표현처럼 부르나봐요.

1학기 복습도 필수지만 2학기 예습도 한달여의 방학동안 꼼꼼하게 해야죠. 우리집 여름 선행은 디딤돌 초등수학 기본+응용으로 진행합니다. 유짱이 초등1학년 2학기때부터 디딤돌 초등 수학 문제집으로 수학공부를 해왔어요. 뭐~ 사실 저는 꼼꼼하게 다 풀리고 시키고 혼내고 만족하고~ 이런 엄마 스타일이 아니잖아요? 그래서 뭐 때론 안풀고 빈 교재인적도 있고, 문제집 다 때려쳐~ 라고 놀다죽자!!!! 라며 미친듯이 놀기도 하고 말이죠. 대부분 아이를 어찌 놀리는지 걱정들 하시지만, 엄마가 아이를 꾸준히 믿기만 한다면 저는 아이도 그 믿음에 배신하지 않음을 믿고 있답니다.

SE-f115f2c9-aa9a-4f6e-8bb6-fca8148d3aee.jpg

지난 5학년 1학기엔 사실 디딤돌 교재로 공부 안하고 타사 문제집으로 풀다가 말았 크크크. 먼저 예습하고 미리 다 공부하는 것보다, 필요한 것을 아이가 직접 생각해가며 풀고, 수업시간에 선생님 설명들 들으며 배워가는 맛이 더 좋다는 아이에게 선행요? 아유. 아이의 철학에 반대하는 교육은 아니되겠지요? 그렇게 5학년 1학기 학기공부를 자유롭게 두니 아이는 필요한 부분은 온라인 강좌도 보면서 틈틈히 혼자 알아서 공부하기에 문제집 푸냐 안푸냐 등으로 아이에게 잔소리 하지 않기로 햇어요. 그렇게 한 학기를 보내고 아이는 스스로의 문제점을 파악하더라고요.

초등저학년때부터 초등 수학 문제집을 꼼꼼하게 풀어온 덕으로 계산 실수나 오류는 없는데 아이 스스로 깨달은 것이 바로 시간부족이었네요. 다른 친구들에 비해서 현저하게 푸는 속도가 느려서 그 점만 선생님도 보완하면 되겠다고 하셨다더라고요. 사실 학원을 다닌적도 없고, 누구와 경쟁한번, 경시나 시험이라는 체험한번 해본적 없던 아이에다가, 저학년땐 꼼꼼하게 문제를 소리내어 모두 읽어보기, 수학용어에 체크하면서 생각하기 등등 중고등학교 시절에 쉽게 발생할 실수를 막기 위해서 꼼꼼하게 읽고 풀이하고 쓰는 연습을 시켜왔더니 문제가 바로 시간단축이 힘들다는 것이더라고요.

그래서 슬쩍 잔소리 한번! 친구들처럼 많은 문제를 풀지 않기 때문에 시간을 줄이는 연습이 되어있지 않을 것이라서 또 중학공부를 위해서라도 이젠 꼼꼼하게 그리고 빠르게 문제를 풀고 매일 적정량을 공부하는 습관을 잡아보기로 합니다.

SE-0c87c095-26c2-4e8a-9c30-3d40022d869d.jpg

초등5학년이면 수포자가 많이 나온다고 대부분 초등 4학년부터는 아이들 학원의 굴레 속으로 빠지기 쉽상인데요. 도리어 초등 4학년과 5학년을 실컷 놀면서 스스로 '해야할 것'과 '좀 빼도 될 것'등으로 초등 수학 문제집 학습에 있어서 스스로 중요도를 결정하는 연습을 일년정도 해왔는데, 제 걱정과 달리 수포자? 아니요? 도리어 수학을 더 좋아하게 되었네요? 신기하죠? 칭찬과 기다림이 아이를 더욱 자라게 했나봅니다. 그리고 저학년부터 실수와 실수를 거듭하면서 다양한 경험을 했던 것이 도움이 되는 듯하고요.

초등5학년의 2학기 수학 내용은 중학전반의 수/연산 파트의 기초를 다지면서, 초등 저학년 중학년동안 공부해온 것의 정리, 그리고 도형을 배우네요.

디딤돌의 초등 수학 문제집은 난이도와 구성에 따라 교재가 세분화 되어있어서 집에서 홈스쿨링으로 문제를 풀리는 경우, 이미 풀려본 엄마들은 꼼꼼하게 아이에 맞는 문제집을 선택할 수 있지만, 디딤돌 교재로 처음 공부를 시키는 친구들에겐 좀 난해한 선택일 수 있어요.

SE-6ac86551-9451-4e45-9146-e68a872fe5ce.jpg

디딤돌에서 출간되는 초등 수학 문제집은 원리/기본/응용/문제유형/기본+유형/기본+응용으로 총 6종 구성으로 살펴볼 수 있어요. 저는 초등 저학년때는 초등 수학 기본 문제집으로 풀렸답니다. 기본문제집 하나로도 학교에서 배우는 수학공부는 모두 커버가능해요. 그리고 초등 3학년부터 6학년 과정은 원리라고 개념설명에 충실하고 쉬운 난이도의 문제집이 따로 있지요. 저는 아이가 중학년이 되고나선 기본이 아닌 원리교재로 공부를 했어요.

문제를 많이 풀어보는 것보다 개념을 충실하게 알고 파악하고 이해한 후, 쉬운 문제로 확인하면 실제로 더 많은 유형돌리기 식의 학습을 하지 않아도 아이가 어렵지 않게 어려운 문제들도 충분히 해내는 경험을 해왔었거든요.

저희 아이의 공부 습성과 성향에 맞춰서 초등 저학년은 초등 수학 기본문제집으로, 중학년 이후엔 초등 수학 원리 문제집으로 개념을 쌓아주고, 이제 고학년이 되면서는 좀 더 자신감을 가지고 도전 할 수 있도록 기본+응용 문제집으로 선택했답니다.

아이 문제집 선택을 위해서 어떤 문제집을 풀면 좋을까요?? 라고 물어보신다면????

수학공부를 좋아하고 도전적인 상위권 아이라면 응용문제집으로, 시험에서 실수가 많다면 문제유형으로, 학교시험에 꼼꼼한 대비를 원한다면 기본+응용으로, 적당한 성적인데 수학공부를 싫어한다면 기본+유형으로, 여유있게 단계를 밟아가길 원한다면 원리나 기본으로 추천할게요.

초등5학년 2학기는

1단원 수의 범위와 어림하기

2단원 분수의 곱셈

3단원 합동과 대칭

4단원 소수의 곱셈

5단원 직육면체

6단원 평균과 가능성

을 배우네요. 저흰 여름 선행을 할때 단원별로 순서대로 공부를 진행하진 않아요. 공부를 집중적으로 할 때와 여유가 없을 때를 구분해서 순서를 좀 바꿔가며 진행한답니다.

20190801_042855.png

1학기 공부와 병행하는 지금은 1단원 수의 범위와 어림하기로 올림/내림/반올림에 대한 개념을 쉽게 이해하고 문제를 풀었어요. 여름 선행에 있어서 제일 중요한 것은 초등 수학 문제집을 푸는데 있어서 절대 아이에게 학습 부담을 주면 안된다니까요. 쉽게 풀어내서 다행입니다.

20190801_042917.png

개념만 이해한다면 처음 머릿속에 이해시키는 과정이라 생기는 한두개의 실수가 아쉬울뿐 이해를 잘 하더라고요. 저희 아이가 똘똘하다기 보다는 디딤돌 초등 수학 문제집의 개념설명이 깔끔하기 때문이죠.

SE-3f00c135-3820-4764-90a2-02e946a74256.jpg

저는 여름 선행을 할때 수연산파트를 먼저 아이와 공부해요. 1단원 어림하기 > 2단원 분수의 곱셈 > 4단원 소수의 곱셈으로 먼저 순서를 진행합니다. 초등 수학 문제집을 여름 선해으로 공부할땐 수연산개념파트를 먼저 공부하고 시간적 여유를 갖고 연산문제집으로 복습겸 연습겸 함께 공부해요.

저희 아이는 여자아이지만 도형에 대해 쉽게 생각하고 잘 하는 아이라서, 수연산 개념학습을 먼저 진행한 후에 연산교재로 연습하면서 도형을 훑어가면서 나머지 수학계통을 학습합니다. 이번 5학년 2학기는 여름 선행을 비롯하여 전 학년도의 복습과 6학년 선행까지도 함께 달리기 시작할 시기로 계획을 잡았기에 솔직히 이번 여름방학 동안 초등 수학 문제집 풀기는 이전보단 좀 더 바빠질 것 같아요.

수연산파트는 개념을 명확히 이해하고 있기에 아이의 단점을 줄이기 위해서는 충분한 연산연습이 필수가 될 것 같아요. 그리고 도형파트는 초등 고학년과 중학단계에 올라갈때 아이가 좀 힘들어 할 수도 있으니 미리 4학년 단계부터 도형파트를 쭉~ 기존에 챙겨두었던 교재를 활용해 복습과 예습을 함께 진행할 예정입니다. 그래서 더더욱 다른 날들보다 이번 여름 선행은 방학이 시작되기 전에 시작하고 괜히 은근슬쩍 아이에게 잔소리도 한번더 하게되네요.

디딤돌 초등수학 기본+응용 문제집도 막힘없이 풀곤 있는데 아이에게 한가지 문제점이 보이네요. 집중력이 떨어질땐 오답이 막 나온다는??? 큭 문제푸는데 세 페이지에서 오답행렬이 막 펼쳐지는데요. 왜 오답이나왔을까 아이를 보니 !!! 공부하는데 제가 '회 시켜먹을까?' 라고 했다가 아이가 "이제오나 저제오나~ 회님아 빨리와라~"하면서 완전 딴짓 딴생각 퍼레이드 했던 것 있죠?

20190801_042940.png

아이의 문제가 아니라 공부하는 아이의 주의집중력을 방해하는 엄마! 이런 엄마 어디 없다! 흐흣. 오답 행렬이 쭉쭉 나왔길래, 발가락으로 코딱지 파고싶냐??? 라며 웃긴 잔소리도 한번 해주고, 다시 풀리니 모두 맞았네요.

SE-89340c10-f647-4084-9ace-97547461b341.jpg

어느 분이 묻더라고요. 개념 설명 그냥 지나치는거 아니냐고? 저희는 아이가 다 알고 있어서 개념설명이 되어잇는 교재 부분을 꼼꼼하게 소리내어 읽고 제대로 이해하고 있는지 확인합니다. 설명을 보고 끝나는 것이 아니라 아이가 정확히 자기것으로 이해하고 있는지 직접 떠들면서 시켜봐요. 대부분 개념 부분을 '아 쉬워~다 알아~'이러면서 넘어가면 '꼭 실수!'하는 아이가 집에 있으시다면! 꼼꼼히 읽고 넘어가는 습관 잡아주세요. 더 크면 더 못 고칩니다.

SE-74809dae-27f2-4e58-9624-1c6218079b3e.jpg

SE-2bd2827f-f27e-4120-b0cc-f10979bcdd7c.jpg

SE-0a95a484-9fbe-442d-8d1f-8000adee36f7.jpg

디딤돌의 초등 수학 문제집은 워낙 꼼꼼하게 그리고 쉽고 간단하게 개념을 설명하고 있어서 꼼꼼하게 읽고나면 실수가 줄어요.

20190801_043016.png

여름 선행학습에 있어서 아직 배우지 않는 내용에 대해서 곰꼼하게 개념공부가 중요하죠 그 다음은? 초등 수학 문제집을 푸는 이유답게 배운 개념에 맞는 다양한 유형연습을 해요 디딤돌 초등 수학 문제집의 step2에서는 꼼꼼히 유형연습을 할 수 있도록 구성되어있답니다.

20190801_043030.png

유형연습도 문제없이 모두 풀었어요. 응용문제들로 창의융합형문제도 풀고, 한가지가 아닌 두가지 이상의 수학개념을 응용한 문제들로 연습합니다. 문제의 갯수는 적지만 은근히 꼼꼼하게 풀이과정을 하나하나 적으면서 문제를 풀리다보면 확실히 시간이 좀 걸리는 것 같아요.

SE-8a038ee7-9b17-435b-ad19-c7f74616c01f.jpg

SE-1c1dc9da-2753-4e36-9168-db2ff729a01f.jpg

SE-6aba86db-08da-49c8-b1bd-0c3ef0ba64eb.jpg

저희 아이 교재가 깨끗하죠? 사실 초등 수학 문제집 풀기는 적당하게 교재에 끄적거리며 풀어도 돼지만, 중학교 가고 고등학교 가면 꼼꼼하게 풀이과정을 적어버릇해야 오답을 찾아가는 실수도 줄일 것 같아요. 노트에 꼼꼼히 풀어놓으면 오답노트를 따로 만들지 않고 기존에 풀었던 내용 중에 스스로 오류를 고칠 수 있거든요. 그래서 교재에는 깔끔하게 답만 적을 수 있도록 합니다.

20190801_043102.png

문제를 풀다보면 이렇게 앞 학기나 앞 학년에서 배운 개념도 명확하게 기억하고 있어야 풀 수 있는 문제들이 있어서 무조건 여름 선행에만 집중하기 보다는 복습과 예습, 개념학습과 응용/심화에 이르기까지 골고루 초등 수학 문제집을 풀어야 문제가 없답니다. 7월까지 수연산파트를 모두 끝내고 연산과 도형햑습도 시작해야겠어요. 오늘부터는 소수의 곱셈을 배운답니다. 꼼꼼하게 전학기와 전학년의 개념도 복습도 하면서 시작해야겠죠?