똑똑한 하루 독해 2단계 2A : 1~2학년 - 기초 학습능력 강화 프로그램 똑똑한 하루 독해
천재교육(참고서) 편집부 지음 / 천재교육 / 2019년 7월

DSC07877.JPG

천재교육에서 똑똑한 하루독해가 출간되었어요. 이미 저희 아이와 1단계 학습을 진행해보면서 그 장점을 모두 파악했었지요. 저희 큰애가 5학년인데 아직 4,5,6단계 고학년 단계는 출간전이라서 너무 궁금하더라고요. 2단계 책으로 고학년 도서가 나오기 전에 심심풀이 초등국어공부를 해보았어요. 아직 둘째는 한글읽고공부하는 것이 탄탄하지 않아서~ 여우있는 방학때 첫째에게 재밌고 쉽고 똑똑하게 공부하라고 넘겨줬지요.

DSC07854.JPG

교재구성은 총 4주치 한달 학습 구성으로 되어있어요. 일주일에 5일 학습으로 총 20일 공부를 할 수 있도록 구성되어있네요. 국어독해 공부가 익숙하지 않은 친구라면 하루 한장씩이라도 꼼꼼하게 천천히 초등국어공부를 해야하고, 독해문제집 푸는 것이 익숙하다면 매일 학습을 통해 실력을 쌓으면 좋을 것 같아요.

똑똑한 하루독해 공부를 하면서 참 놀랐던 것은 교재 속 문제를 독해 유형에 따라 분석해 놓았기에 집표로 공부하면서 아이의 오답 성향을 제대로 파악하고 학습의 기초를 다질 수 있도록 되어있더라고요.

초등국어공부는 꼼꼼하게 독해연습을 충실하게 하는 것부터 시작된답니다. 문학과 비문학을 넘나들면서 다양한 글감의 책들과 국어지문을 읽어버릇해요. 사실 아이들이 어릴땐 그저 문학과 이야기, 창작성에 관한 이야기들만 읽죠. 그리고 고학년땐 비문학 관련 글을 많이 읽어야 하지만, 대다수는 만화책으로만 비문학을 접하려고 하고 피하게 되요.

사실 이런 문제들 대문에 제대로 글을 파악하지 못하는 실력으로 자라게 되는게 아닌가 해요.

DSC07857.JPG

그렇다면 국어독해로 똑똑한 하루독해로 공부해야 하는 이유는 무엇일까요? 그저 읽기만 하는게 아니라 진짜 이해하면 내 지식으로 만드는 것이 바로 국어독해의 이유에요. 또한 무조건 독해공부만 하는 것이 아니라, 어휘를 익히고 다양한 글감의 글을 통해 진짜 실력으로 만들어야죠. 초등국어공부는 빠른길이 없어요. 언제나 정공법. 시간이 걸리지만 실력이 쌓는 길로 가야해요.

똑똑한 하루독해는 문학도 이야기, 희곡, 동시 등 다양한 종류를 읽고 사회.과학, 생활 속 독해를 통해 연습해요. 아직 저학년 단계만 풀어보았지만, 어렵지 않고 재미나게 구성되어서 초등1,2학년 친구들이 초등국어공부하는데도 부담스럽지 않을 것 같아요. 사실 국어공부가 저학년 용 교재들이 생각보다 쉽지 않더라고요. 그런 면에서 꼼꼼하게 잘 구성된 것 같아요.

흐흣. 저학년들이 쉽게 읽고 알만한 이야기책 속 내용이 고스란히 초등국어공부 독해 속에 담겨있어서 좋더라고요. 1단계 문제집 처음엔 강아지똥이 나와서 아이가 좋아했는데 2단계의 시작은 커다란 무로 시작이 되어요. 교재 구성이 아이들이 친숙하게 여긴 내용들이 나와서 부담없이 공부 함께 하자고 시작하기 좋은 것 같아요.

아이들에게 어려운 어휘와 용어들도 깔끔하게 정리되어 있어서 꼼꼼하게 읽고 매일 조금씩 공부하도록 습관잡기한다면 정말 좋은 초등국어공부 교재가 될 것 같더라고요. 좋은 국어독해교재라서 아이들과 조금씩 꼼꼼하게 공부하는 맛이 괜찮아요. 저학년도 고학년도 함께 공부하면 좋겠죠?

천재교육의 똑똑한 하루독해는 매일매일 하루하루 독해를 하도록 아이들을 잘 꼬시는 책 같아요 하핫. 하루 독해 게임이라고 아이들이 초등국어공부를 하는 와중에도 재미나게 시간을 보낼 부분들이 속속들이 잘 들어있거든요. 크큭. 1학년 아이도 교재 중 이 부분을 좋아했는데 5학년 유짱에게 5단계 출시 전에 먼저 좀 풀어보라고 던져주니, 이런거 너무 귀엽고 재미나다며 깔깔대며 풀더라고요. 꼭꼭 5학년 교재 속에도 재미난 게임이 있었으면 좋다고 중얼중얼 대던건 보너스?

초등국어공부는 문학을 꼼꼼히 읽는 것도 중요하지만 사회과학의 비문학적 정보를 잘 파악하는것도 중요해요. 과학적 정보와 더불어 역사까지 배울 수 있는 정보를 제공하더라고요. 또한 그저 읽는 내용보다는 큐알코드로 추가적인 정보를 더 주고 있어요. 천재교육의 온라인 백과를 활용할 수 있는 노하우로 빅데이터를 가진천재교육이 풍부하게 정보를 제공하는 것 같아요.

또한 아이들이 잘 읽지 않는 동시를 집어넣어서 동시를 읽게 하는 것도 천재교육의 초등국어공부의 특징이라고 생각했어요. 특히나 큐알코드를 사용해서 직접 동시를 읽을 수 있게 하는 것이 좋더라고요. 아이가 동시를 직접 읽고 또 음성으로 듣는 것도 중요하거든요.

DSC07862.JPG

DSC07866.JPG

DSC07873.JPG

다양한 생활 속 국어독해읽기로도 큰 도움이 되는 것 같아요. 꾸준히 독해공부를 한다면 도움이 되겠죠? 전 한년 전권을 풀어봐야 겠다~라고 생각이 든답니다. 집에서 아이와 홈스쿨링으로도 좋도록 해설지도 꼼꼼하게 설명이 잘 되어있는 것 같아요. 사실 국어공부의 기본은 집에서 해야죠. 학원이나 논술학원을 다닌다고 없는 실력이 나오는 것은 아니거든요. 쉬운 교재와 재밌는 구성, 그리고 꼼꼼한 해설집으로 집에서도 충분히 조금씩 공부하도록 되어있네요.

똑똑한 하루독해는 초등 한학년 2권의 과정으로 총 12권 구성이에요. 지금 갓 따끈따끈하게 출간되고 있어서 현재 1,2,3단계 초등 저학년 단계가 출간되었고 곧 초등 4,5,6단계도 나올 예정이지요. 저흰 학년에 상관없이 난이도를 섞어가면서 다양한 국어독해를 꾸준히 하고 있어요.

똑똑한 하루독해 2A는 2학년 용이지만, 5학년 단계가 나오기 전에 유짱이 풀어보는 것도 좋겠죠? 단계가 어렵지 않고 재밌다보니 초등5학년 유짱은 2학년 단계의 1주일치를 한번에 풀어버리더라고요. 흐흣. 이렇게 다양한 난이도의 교재를 풀어보다보면 은근히 국어공부도 좋아해요.

여름방학, 국어독해 시작하기 딱~ 좋은 때죠~ 영어수학만 하지말고 꼼꼼한 초등국어공부 시작하세요.