똑똑한 하루 독해 1단계 1A : 예비초~1학년 - 기초 학습능력 강화 프로그램 똑똑한 하루 독해
천재교육(참고서) 편집부 지음 / 천재교육 / 2019년 7월

천재교육에서 그동안 기다렸던 독해교재가 탄생했어요. 똑똑한 하루독해 이름도 너무 귀엽죠? 여러 국어독해 문제집들이 있는데 한학년에 한 권짜리도 있고, 학기제로 두 권짜리도 있는데요. 하루독해는 한학기에 한 권씩 총 두 권으로 구성되어 있어서, 방학부터 함께 공부하면 좋은 것 같아요. 쭌쿤 초등1학년을 위해 1단계 A권으로 학습합니다.

천재교육은 언제나 학부모 자문단 활동을 통해 직접 아이들 학습에 관심이 많은 엄마들의 의견을 수렴하여 교재를 만들어요. 저역시 학부모 자문단 활동을 여러 참여해봤기에 교재 한 권 한 권 원하는 것들이 속속들이 들어있는 점이 참 마음에 듭니다. 여타 다른 교재에 없는 독해문제유형 분석표가 함께 있어서, 혼자 공부하는 친구들의 오답관리에도 수월할 것 같아요.

하루 10분, 어휘도 배우고, 다양한 주제글 읽기로 독해실력을 키울 수 있게 구성되어있다고 하네요.

똑똑한 하루독해는 한 권 4주 구성으로 되어있어요. 하루 십분씩 월.화.수.목.금 매일 다른 주제글읽기로 독해실력을 키운답니다.

쭌쿤은 다른 내용보다도 2주차의 1일차 강아지똥 문학독해하기를 좋아했어요. 왜냐하면 아이의 봄 공개수업때 선생님껫 강아지똥 영상을 보여주고, 자신이 되고 싶은 미래에 관해 발표수업을 했었거든요. 그래서 아이가 특히나 좋어하는 주제더라고요.

엄마들의 의견이 담뿍 들어있는 책이라선지, 독해 내용 일부분이 아닌 전체 이약도 QR코드를 활용해서 들을 수 있게 되어있어요. 이렇게 전체의 부분을 활용하는 경우, 줄거리 전체의 이야기도 알고 가는 것이 좋다보니, 너무 좋더라고요. 다른 교재에 없는 설정이라 더욱 맘에 들었어요.

대부분의 독해교재는 그저 내용만 나와있지만, 우등생을 만드는 천재교육답게 스스로 독해하는 방법제시가 되어있더라고요. 믿줄을 그으면서 연습을 충실하게 할 수 있는 것 같아요. 더불어 익숙하지 않은 어휘풀이를 통해 모르는 어휘도 배우고 넘어갈 수 있게 되어있네요.

1학년 교재답게 문제는 어렵지 않게 되어있고, 무작정 빈칸으로 문장을 채워써라의 형식 보다는 힌트를 얻어서 채워가며 실력을 향상 할 수 있는 구성이네요.

독해하고, 어휘파악하고, 게임까지! 단계별로 실력을높일 수 있는 구성이네요. 그리고 저학년 단계에서도 꼼꼼하게 국어문법까지도 다루고 있어서 국어실력 전체적인 향상에 도움이 될 것 같아요.

비문학 독해연습으로 거미에 관해 읽고 풀어보기도 했어요. 곤충과 절지류의 차이를 설명하고 거미와 곤추오가의 비교대조하는 글이네요. 또한 재미나게 거미줄도 구성하면서 어렵지 않으면서도 지식독해도 함께 할 수 있어요.

사회교과의 비문학 독해도 큐알코드로 더 확장해서 배우기도 하고, 익숙하지 않은 교과목 어휘도 충실히 배울 수 있어요. 꼼꼼하게 읽다보면 다양한 주제의 글감에도 어렵지 않게 독해할 수 있을 것 같은 똑똑한 하루독해네요.

사회, 과학의 비문학 독해부터 시,이야기, 희곡과도 같은 문학독해도 하고, 또한 너무 좋았던 것이 생활 속 독해로 친숙한 글들에 관해 경허해볼수도 있는 것 같아요. 올바른 손씻기나, 종이접기 가이드 등도 읽어보며 다양한 갈래글읽기에도 도움이 되네요. 꾸준히 아이와 더 풀어봐야 겠어요.