재미있고 빠른 한글 1~4 세트 (본책 4권 + 쓰기 연습장 1권 + 한글 벽보) 재미있고 빠른 한글
이도한글학습연구회 김두섭 지음, 민병권 그림 / 한빛에듀 / 2018년 12월

DSC04391.JPG

한빛에듀의 새로운 책 재미있고 빠른 한글입니다.

전 4권으로 이루어져있는 구성이에요.

저는 무엇보다 아직 한글이 완벽하지 않은 둘째의 초등학교 입학을 앞두고 재미있는데다가 빠르다는 말에 혹~ 했다지요.

이전에 한글학습 시리즈 도서를 통해 한글을 가볍게 한번 공부하기는 했지만.

또래보다 좀 느린데다가 한글에 큰 관심이 없으니 확실히 더디더라고요.

또 거기에 제가 막 조급해 하지 않았는데 막상 입학 3개월도 안남은 시점이 되니 정말 조급해져요.

DSC04392.JPG

한글학습 교재들은 각자의 특성으로 학습을 쉽게 할 수 있도록 돕는데요.

스티커 위주로 재미구성인 교재도 있고,

쓰기 위주로 연습하는 교재도 있고,

통문자 위주의 교재도 있고,

그렇다면, 훈민정음 창제원리에 따라 만들어진 재미있고 빠른 한글만의 특색은 무엇일까요?

이, 아, 야, 그, 크, 끄 로 획이 더해지는 확장법에 맞춘 교재라는 것이 독특한 것 같아요.

DSC04393.JPG

또한 한권당 20강의 수업으로 매일매이리 하루 두장씩 공부면 4개월만에 한글공부를 할 수 있어요.

한달에 한권씩, 엄마아빠표로 진행하기 쉽도록 교재마다 엄마표 학습지도법도 자세히 나와있다니 더 좋지요?

이 4권을 한번 쭉 4개월간 풀어본다고 한글 마스터? 는 될 수 없겠지만,

어느정도 한글이 완성된 예비초등 7세라면 충분할 것 같아요.

그리고 저는 5세 보다는 만 4세 이상 즉, 6,7세의 한글 공부를 추천하고 있는데요.

6.7세가 되는 친구들이라면 재미있고 빠른 한글로 한글공부 재미붙여도 좋을 것 같아요.

한글공부로 제대로 처음 들어가본다면 저는 같은책을 두번은 반복해서 구매하여 진행하시길 추천한답니다.

1.2권의 기본자음 공부 하고 한번 더 반복, 3권 받침하고 한번 더 반복, 4권 복잡한 모음하고 한번 더 반복..

이렇게 진행한다면 8개월에 걸쳐서 단단하게 공부할 수 있죠~

거기에 깜찍한 쓰기연습장 추가!

DSC04394.JPG

DSC04397.JPG

며칠전 우리 아이와 같은 예비초등 친구를 둔 엄마가 한글교재 추천해달라고해서~

재미있으면서도 빠르게 공부하려면 한빛에듀 교재 추천했어요.

흐흐 두엄마들이 모두 발등에 불떨어진 상태인가봅니다.

여유있게 내년 7세 친구면 딱! 더 좋을 것 같기도 하고~

DSC04399.JPG

이전에 이미 지에 한글포스터는 붙여두었는데요. 정말 어쩌다 보지 잘 안보려고 하는데요.

그래서 ㅇ번에 재미있고 빠른 한글 읽기표는 일부러 식사하는 부엌에 보관용품에 붙여놨어요.

밥먹으려고 딱 앉으면 눈앞에 보이도록 했더니 자꾸자꾸 소리내어 읽는데 효과 짱~

그런데 흔하게 볼 수 있는 포스터와는 좀 다르더라고요.

한글 읽기표를 보자마자 재미있고 빠른 한글 교재의 학습 뽀인트를 깨달을 수 있었어요.

, 아 야 어 여, , 오 요 우 유

느낌이 오시나요?

우리가 뻔하게 배우는 아야어여오요우유으이가 아닌!

이에서 확장하고 으 에서 확장하고!

헛! 이렇게는 또 색다른데?

DSC04407.JPG

재미있고 재빠른 한글학습지의 1권과 2권은 기본 모음과 자음을 학습하도록 되어 있어요.

모음과 자음을 모두 확장으로 묶어서 공부를 한다는게 독특하면서도 왜 재빠르게 학습할 수 있는지 알것 같더라고요.

니 - 나냐너녀 / 느 - 노뇨누뉴 식으로 모음을 확장하니 아이가 더 쉽게 이해하고요.

ㄱ ㅋ / ㄷ ㅌ / ㅂ ㅍ/ ㅈ ㅊ 처럼 자음도 확장형으로 배우니 헷갈려 하는 것도 덜해하더라고요.

DSC04402.JPG

DSC04403.JPG

DSC04404.JPG

DSC04405.JPG

하루에 4 쪽씩 붙임딱지도 붙여보고 맞춰보기도 하고 쓰기도 하면서 학습을 충실하게 하고,

20일의 수업이 끝나면 모든 권마다 세종대왕 상으로 아이의 자긍심을 높여주는 상장도 줄 수 있어요!

DSC04406.JPG

DSC04408.JPG

DSC04409.JPG

재미있고 빠른 한글의 3권과 4권은 받침이 있는 글자와 복잡한 모음에 관해 다루고 있어요.

쭌쿤은 사실 1.2권의 자음과 모음은 어느정도 완성되었는데 받침이 있는 글자는 아직 잘 모르더라고요.

그래서 3.4권은 추가로 반복해야 하지 않나 싶네요.

DSC04410.JPG

DSC04411.JPG

DSC04412.JPG

DSC04413.JPG

DSC04414.JPG

DSC04415.JPG

DSC04416.JPG

DSC04417.JPG

받침이 있는 다양한 통문자를 스스로 생각해서 적는 것까지 연습을 할 수 있네요.

단계별로 한글학습을 하면서 더욱 재미난 활동게임들이 있어서 한글학습이 재밌어 지는 것 같아요.

어려운 모음도 잘 모르고 있는데 꾸준한 반복으로 복습이 될 것 같아요.

1권에서 4권까지 쭉~ 하고나선 3,4권은 한번 더 사서 학습을 반복할까 생각중이랍니다.

DSC04424.JPG

DSC04426.JPG