Live 과학 첨단과학 16 : 바이오 공학 Live 과학 시리즈 16
박성일 지음, 윤재홍 그림, 전영석 감수 / 천재교육(학습지) / 2018년 9월

DSC08587.JPG

초등과학 학습만화 LIVE과학 첨단과학의 바이오공학을 알아보자!

천재교육의 초등과학 학습만화 LIVE과학 입니다.

이 LIVE과학은 일반적인 과학단행본이라기보다는 미래시대를 살아갈 아이들을 위한 첨단과학정보를 담뿍 담고 있는데요.

저희 아이는 이번에 다른 것보다도 바이오 공학에 대해 읽어보았답니다.

DSC08588.JPG

바이오 공학이란 무엇일까?

아직 초등아이들에게 생소한 첨단과학영역의 바이오 공학에 대해 이해하기 쉬운 그림과 설명으로 알려줍니다.

책을 읽은 유짱 또래의 아이캐릭터가 알려주다보니 더 쉽게 받아들일 수 있는 것 같아요.

초등과학 학습만화 LIVE과학을 읽는 이유가 바로 잘 모르는 첨단과학의 정보들을 쉽게 이해하는 것이겠지요.

DSC08592.JPG

DSC08593.JPG

이 바이오 과학이 어떤 분야에서 어떻게 사용되는지 깔끔하게 도표로 정리하니 보기가 더 쉽지요.

DSC08596.JPG

초등과학 학습만화 첨단과학 LIVE과학 도서의 특장점중 하나가 바로 인포그래픽을 통해 정보를 제공한다는 것이에요.

워낙 천재교육 출판사가 수십년의 빅데이터에 기반을 두고,

그 수많은 정보를 알기쉽게 초등아이들에게 전달하기위해서,

LIVE과학을 포함하여, 아이들이 공부하는 교재에서도 인포그래픽을 활용하는 편인데요.

글 세대 부모의 세대보다 지금의 초등아이들은 시각과 이미지의 세대잖아요.

이렇게 인포그래픽을 통해서 한눈에 이해할 수 있다는 것이 가장 큰 장점이 아닌가 해요.

DSC08597.JPG

또한 플러스 과학교실로 책 속 정보가 일상 생활 속에서 어떻게 쓰이고 있는지,

시사, 역사, 정보, 모든 통합영역에서 주제와 관련된 글과 정보를 한눈에 볼 수 있어요.

첨단과학 바이오 과학과 관련하여 GMO라던지, 바이오화장품들..

이미 우리 생활속에 퍼져있는 바이오공학의 실제 사례들을 통해서

아이들이 읽고 배우게 되는 첨단과학의 분야가 우리 삶과 동떨어진것이 아닌,

실생활적인 정보라는 것을 바탕을 두고, 다양한 이야기와 정보에 대해서 알 수 있기도 합니다.

저는 그래서 평소에 아이가 혼자 책을 본다면,

이 초등과학 학습만화 첨단과학 LIVE과학 책 내용 중에서 인포그래픽 부분과, 통합과학 내용을 꼭....

아이와 한번 더 곱씹어가며 읽고 정보를 공유하고,

아이보다 30년을 더 살아와서 더 많은 정보를 알고 있다보니,

아이와 다양한 생각을 나누고, 정보를 알려주고, 이해가 어려운 것은 쉽게 설명해주기도 합니다.

솔직히 바이오 공학과 관련하여 GMO에 관해서는

이미 과거부터 꾸준히 부정적인 의사표현을 해왔기에,

LIVE과학책의 바이오 공학책을 통해서 아이에게 중립적인 정보를 주되..

아이의 생각을 들어보고, 또한번 찬반의 이야기를 나누며 생각할 수 있는 시간도 되었던 것 같습니다.

DSC08601.JPG

저희 아이가 LIVE과학책에서 좋아하는 부분은 바로 라이브 영상파트입니다.

좀 어려운 정보를 스마트폰 영상으로 차근차근 설명해주다보니,

보고 듣고 아이와 다시한번 이해하고, 모르면 다시 영상을 보면되지요.