Live 과학 첨단과학 11 : 인공지능 로봇 - 새 교육 과정에 따른 학습 만화 Live 과학 시리즈 11
최재훈 지음, 김기수 그림, 유정수 감수 / 천재교육(학습지) / 2018년 7월

DSC06005.JPG

천재교육에서 나오는 초등추천도서 LIVE 과학 학습만화 중 첨단과학 11권, 인공지능 로봇 책을 읽어요.

먼저 라이브과학 책을 읽지 않고 아이와 차례를 살펴보면서 각각 챕터의 인공지능 로봇 관련 주제에 관해 이야기를 나눠 봤어요.

사실 여자아이고 걸그룹이나 좋아하는 아이다보니, 첨단과학쪽에 큰 관심이 없는 아이랍니다.

그래서 더더욱 학습만화로 읽어야 한다는 생각이 드는 책이라죠.

아이에게 한계를 짓거나, 아이를 몰아세우거나 하지 않고...

하나하나 차근차근 흥미와 재미, 지식을 배울 수 있게 기회를 제공하는게 제일이겠지요?

DSC06006.JPG

DSC06007.JPG

로봇과 인간은 무엇이 닮았을까?

쉽게 시작할 수 있는 주제로 들어가는 중이라서

처음부터 아이는 라이브과학책에 거부감 없이 자연스럽게 책을 볼 수 있는 것 같아요.

쉽게 첨단과학, 인공지능 로봇의 세계를 책 속의 이야기를 통해서 간접경험을 해보죠.

DSC06008.JPG

중간중간 똑똑과학으로 필요한 정보에 대한 Q & A를 통해 역사적인 정보를 얻을 수 있어서,

아이가 학습만화를 읽는 도중에도 궁금한 내용이 있으면 바로바로해결할 수 있어서 좋아요.

아무래도 아이들이 쉽게 궁금해하고 더 알고싶은 주제들을 설명해주니 초등추천도서로 딱!

배경설명과 지식이 더 늘어가는 장점이 있답니다.

DSC06009.JPG

또한 내용 중간중간 익숙하지 않은 용어들을 포인트로 잡고 말미에서 주석을 달아주어서

아이들이 읽다가도 잘 몰라서 이해하지 못하는 것을 막았어요.

저희아이처럼 첨단과학이나 인공지능 로봇에 관심이 없는 아이라면,

아무래도 관심많은 남자아이들에 비해서 훨씬 이해가 어렵잖아요.

그때마다 사전찾으라고 할 수도 없고, 매번 붙어서 알려줄 수 없기에

이렇게 매 페이지마다 용어를 조금씩 설명해준 것은 아이들을 배려한 점에서 참 좋은 초등과학 추천도서인것 같아요.

DSC06011.JPG

DSC06012.JPG

DSC06013.JPG

라이브과학 책 속에는 라이브 영상이라는 정보를 제공하는 부분도 있어요.

이렇게 아이들이 스스로 스마트 폰으로 활동앱을 켜서 스스로 활용하는 것도, 첨단과학을 이용하는 하나의 방법이 되겠죠?

DSC06015.JPG

DSC06016.JPG

DSC06017.JPG

교재 속 제공되는 인포그래픽 학습입니다.

이미지를 활용하여 한번에 이해가 되도록 아이들에게 설명해주고 있는 부분인데요~

이 특징을 라이브과학책 속에서도 그대로 살렸더라고요.

매 챕터마다 인포그래픽을 통해서 단번에 정리하고 있어요.

기존에 아이들 학습교재로 공부를 하면서 이 인포그래픽 개념이 정말 제 맘에 쏙 들어있었는데,

라이브 과학책 속에서도 이렇게 정리를 해주고 있으니,

언제든 아이들과 함께 보고 이야기를 나눌 수 있는 정리가 되는 것 같아서 좋아요.

DSC06020.JPG