2023년 우등생과학 [최신간 1종]
천재교육(정기구독) / 2022년 11월

초등과학잡지로 추천하는 우등생과학입니다.

올해 초에 조금 꾸준히 보다가 요새 논술잡지만 살펴봤는데요.

이달에는 논술잡지와 더불어 과학잡지인 우등생과학도 함께 보기 시작했어요.

역시 과학과 첨단과학등 통합교과적으로 정보가 가득하네요.

다른 것보다도 항상 교과 연계포를 살펴보고

우선 아이가 배우는 초등4학년 교과과정과학에 나오는 정보가 있으면 먼저 찾아 읽기로 해요.

이번달 잡지 속에는 물의 상태변화에 대해 다루고 있네요.

집에 있는 책들로 꾸준히 읽어주는 것도 좋지만 잡지로 확장하는 것도 좋은 것 같아요.

이달의 미리보는 뉴스 키워드로 응결과 관련한 용어가 나오네요.

사실 이런 응결..같은 과학적인 용어가 아이들에게 쉽게 다가오진 않아요.

그래서 충분히 다양한 과학책들을 읽고 확장해야하죠.

저희 집에서도 교원전집과 여타의 전집들을 통해서 과학지식을 습득해요.

교원전집은 아이들 읽기레벨에 맞춰 적절한 어휘로 바꾸어서 설명되고 이해가 빠르거든요.

그리고 성우의 초등과학뒤집기 같은 도서를 통해 내용을 더욱 확장하고, 용어정리까지 한번에 다 해결해요~

월간우등생학습잡지 속에도 4학년 2학기의 용어사전이 따로 정리되어 있어서 같이 활용하면 좋죠.

잡지를 통해 배운 용어를 현대적인 첨단과학과 관련하여 정보를 확장할 수 있는 것 같아요.

물의 상태변화, 기체,고체, 액체 등의 과정 중에서 발생하는 응결이라는 용어에 관련하여,

김서림방지 안경을 만들어내는 과정을 이야기 하고 있어요.

실제 제대로 발명되고, 실용화가 된다면 안경에서 끝나지 않고, 자동차유리, 매장유리, 집유리등...

모든 유리제품에서 아주 획기적일 수도 있겠죠?

항상 일상의 궁금증에서 해결책을 마련하는 발견을 통한 발명에 대해서 아이와 꾸준히 이야기 나누려고 노력하고 있어요.

2번째 이야기 거리로는 경주여행에 대한 부분을 읽어보았어요.

경주는 과거 신라의 유적지로도 유명하지만 워낙 과학적인 유적과 유물이 많다보니 역사적으로도 과학적으로도

연구가치가 높은 곳인 곳 같아요.

아이는 아직 경주를 티비와 책, 잡지에서만 보고 실제로 가본 적이 없어서~

날 좋은 가을인 10월에 한번 다녀오면 어떨까~하고 잡지 속 어린이기자들이 열심히 다녀온 체험학습 장소 관련해서 설펴보았답니다.

천재교육의 많은 독자리포터들의 정보들이 많아서 아이도 마치 자신의 이아기처럼 받아들이고 읽게되는 것 같아요.

갓 도착한 10월호도 꾸준히 차근차근 엄마와 함께 읽고 내용을 확장해봐야겠어요.