[정기구독] 월간우등생학습 6개월 - 4학년 (2020)
천재교육(정기구독) / 2018년 12월
천재교육의 월간 우등생학습지로 공부해요.
보통 방학은 사실 다음학습의 예습과 이전학기의 복습의
시기이지요.
천재교육의 월간우등생학습을 이번 여름에 처음
만나봤어요.
유짱은 사실 초등1학년시기에 타사 레드볼펜교재로 교과공부를 진행해본
경험이 있습니다만...
시험이 중심이 아닌 혁신학교에서의 초등 저학년의 공부에 사실
학습지 매력을 못느꼈었어요.
그러나 고학년이 되니, 사실 시험을 위한 준비보다는
학교에서 배운 과정에 대한 예습이나 복습으로의 공부는 꼭 필요하더라고요.
천재교육의
월간우등생은 인강이나 동영상 강의에 대한 압박도 없고 편하게 공부할 수 있는 것 같아서
좋더군요.
방학때는 보통 다음 학기의 전반적인 정리를 한 번 할 수
있어서,
미리 공부하기에도
좋지요.
저희 아이의 학교는 사실 혁신학교이며 시험중심이 아닌 학기중 학습과정으로
평가가 이루어지다보니,
단원평가며 서술형 평가에 대한 예복습은 사실 소홀 할 수 밖에
없어요.
그래서 방학호는 사실 방학때 예습용으로 하기보다는 학기공부가 시작되면
학기교재공부와 더불어 집중 개념정리용으로 공부해요.
흠. 지난 3학년까지는 재미없다고 말했던
국어영역.
4학년이 되고 교과서 속 다양한 영상물, 그림..등등 아이로 하여금 재미가
쏙쏙 생기는 내용이 많은 것 같아요.
2학기 국어교재 내용도 재미있는 것 가득이라고
너무 좋아하더라고요.
만화로 주어진 단원별 개념공부를 토대로 아이를 어떻게 이끌어줘야할지 머리를 쓸 수 있어요.
이제 개학하고 얼마 안되었지만 아이는 어느새
바빠요.
"엄마 학교에서 배우는 국어교과서가 너무 재미나서 행복해요"라고 말하는
따님.
이런 아이에게 공부를 잘해야 한다면서 막 예습시키고 문제풀이 시키고..이러는게
더 '독'이 되지 않을까? 싶은 마음도 있어요.
그러다보니, 예습보다는 학교에서
공부를 진행한 후에 그날 학습을 복습하는 의미로 진도에 맞춰서 집에서 따로 봅니다.
이미 학교에서 배운 내용에 대한
복습이라,
문제는 어렵지 않다고 자랑하면서, 또 엄마에게 이러쿵 저러쿵 학교에서
있었던 일을 이야기하느라 바쁜 유짱입니다.
초등 고학년이 되니 확실히 읽기내용이 방대해지고 어려워지고 하는 것
같아요.
올해도 내년에도 아이는 교과서개정학년에 맞물려서 교과서를 집으로 가져오지
않더라고요.
아이의 학교진도가 어떤 내용으로 어떻게 진행되지 못하는지가 얼마나
궁금하던지요.
교과서를 하나 더 살까~라고 생각했지만 교과서 보다 더 좋은
월간우등생학습지로
개념정리부터 문제까지, 중요한 어휘설명부터 줄거리
요약까지,
아이로 하여금 자기주도적인 학습노하우와, 공부에 도움이 되는 팁등을
얻어가는 스스로 하는 학습인것 같아요.