그리스 로마 신화 6 : 제우스의 심판 만화로 읽는 초등 인문학
박시연 지음, 최우빈 그림, 김헌 감수 / 아울북 / 2018년 7월

DSC05045.JPG

아울북의 만화로 읽는 초등인문학도서, 그리스로마신화 여섯번째 책 입니다.

사실 저희 딸이 워낙 그리스 로마 신화에는 관심이 없는 터라 흐흣...

아울북의 만화로 읽는 그리스 로마 신화 도서는 처음 만나봅니다.

DSC05046.JPG

그동안 그리스로마신화에 대한 관심이 적은 것이 신경쓰였는데,

아무래도 만화로 읽느나면 더 읽기 쉽게 되어있는 것이 사실이더라고요.

아이에게 관심있는 내용으로 다른 도서들도 함께 읽어볼까 생각중이에요.

DSC05047.JPG

신들의 왕 제우스, 인간의 왕 프로메테우스와 판도라의 이야기.

흥미진진한 이야기라서 재밌게 읽을 것 같은데요.

DSC05048.JPG

DSC05051.JPG

제우스가 보낸 호기심많은 판도라.

결국 그녀는 호기심의 유혹에 굴복하고 판도라의 상자를 열게 되어요.

행복하게만 살던 인간의 삶은 판도라의 상자에서 나온 세상의 모든 악에 의해 황폐해지는데요.

DSC05052.JPG

DSC05053.JPG

DSC05055.JPG

아이와 이야기를 나누며 '판도라의 상자'에 관한 이야기를 나눠봅니다.

들어본것 같기도 하고 아닌 것 같기도 하고,

판도라의 상자라는 표현을 어느때 우리가 사용하늕에 대해 이야기를 나눠보았답니다.

DSC05056.JPG

DSC05057.JPG

DSC05058.JPG

인간을 너무나도 사랑한 프로메테우스,

그리고 제우스의 질투가 고스란히 책에 전해져 오는 것 같아요.

DSC05060.JPG

DSC05061.JPG

저는 어릴때 그리스 로마신화도 너무 재미있게 읽었던 책벌레 였던 터라....

잘 이해가 가지않던 신화 속 이야기도 어찌나 재미있던지요.

인간을 위해 끝없는 사랑을 표현했던 프로메테우스와 그로인한 지독한 형별의 이야기가 참으로 잔인하게도 여겨졌었어요.

유짱도 사실 하핫...이런거 잔혹이야기 많이 읽어보지 않아서 좀...어렵게 느껴진 것 같긴해요.

DSC05062.JPG

DSC05063.JPG

DSC05065.JPG

DSC05066.JPG

DSC05067.JPG

그리스 로마 속에 나오는 대홍수의 이야기

그리고 성경이야기 속의 노아의 방주의 이야기와 일맥 상통하기도 하는 대홍수의 이야기

고대 문명에서 전해져오는 중국의 대홍수, 수메르문명의 대홍수 등...

어디까지가 진실이고 어디까지가 신화인지에 대한 결론은 알수 없지만,

신화와 역사 속에 존재하는 대홍수의 이야기를 아이와 나누는 기회가 되었답니다.

DSC05068.JPG

1~5권은 읽지 않았었기에 다양한 이야기와 흐름 설명을 통해 함께 읽었어요.

서점에 갈때마다 한권씩 더 챙겨와서 읽어야 할 것 같아요.

관심이 생겼을때 읽어야죠. 물 들어왔을때 노를 저으란 말이 있잖아요 하핫.

사실 잘 접하지 않았기에 걱정했지만, 아울북의 그리스로마신화 책이 알차게 구성되어서,

다양한 추가정보를 통해서 이해력이 더 높아지는 것 같아요.

DSC05069.JPG

DSC05070.JPG

DSC05071.JPG

판도라의 상자? 항아리와 프로메테우스.

이미 책 속에서도 프로메테우스와 예수의 비교를 통해 정보를 익히고,

단순히 글을 읽고 지식을 파악하는 데서 끝나는 것이 아닌, 명화 속 그리스 로마신화와 성경의 이야기들로 정보를 확장해요.

얼마전 읽었던 레오나르도 다빈치 이야기를 통해서 명화 속 성경의 이야기들의 표현등을 배웠기에,

함께 융합되어 더 정보가 단단해지는 것 같아요.

DSC05072.JPG

DSC05073.JPG

과거 고대 사람들이 상상했던 세계관. 성경 속에서의 평평한 세계에 대한 정보 등....

돔의 지구에 대한 정보도 고대의 그림을 통해 살펴봤어요.

과거보다 지금은 확실히 더 과학의 시대. 하지만 아직도 밝히지 못한 다양한 우주.지구의 비밀들에 대해 이야기를 나눠보았답니다.

DSC05074.JPG

DSC05075.JPG

DSC05076.JPG

DSC05077.JPG

DSC05078.JPG

명화로 보는 그리스 로마 신화를 살펴봤어요.

사실 티비문화 속에서 자란 아이들에게 명화를 이해하는 것은 세계사. 신화. 성경에 대한 개념이 부족한 상태에선 좀 어렵죠.

그래도 이렇게 책으로 꾸준히 접하고 볼때마다 아이가 그림을 보는 눈높이가 달라지는 것 같아요.

#아울북, #그리스로마신화6, #만화로읽는초등인문학, #초등단행본추천, #초등만화추천, #초등지식만화, #차이나는클라스, #김헌교수, #초등세계사