지우개 똥 쪼물이 - 제22회 창비 좋은 어린이책 저학년 부문 우수상 수상작 신나는 책읽기 51
조규영 지음, 안경미 그림 / 창비 / 2018년 3월

DSC08273.JPG

창비의 즐거운 초등책읽기, 지우개똥 쪼물이를 읽어보았습니다.

창비출판사라고하면 초등생이 꼭 읽어야할 우리고전 단행본 중 최고라고 생각할만큼 너무 좋은 책을 만드는 곳인데요.

사실 제가 창비의 신나는 우리고전을 좋아해서 그렇지 고전책 말고도 얼마나 다양하고 좋은 책들이 많을까요?

제목에서 알 수 있듯이 지우개똥이 주인공인데요.

지우개 똥이 살아났어요!!!! 우리 주인공 이름이 바로 쪼물이 ...큭...

어린 시절 지우개똥 쪼물거려보지 않은 아이 있으면 나와보라고 해!

DSC08275.JPG

선생님은 아이들에게 더 큰 자극을 주기 위해서 울보도장을 사용하시는데요.

실제로는 아이들은 울보도장 때문에 더더욱 자신감을 잃어가고 두려움과 걱정이 한가득 입니다.

아이들에게 칭찬과 격려, 자극과 비난. 어떤 것이 더 필요할까요?

DSC08277.JPG

책 속 주인공이 우리 따님과 같은 유진이라서 더 아이는 재밌게 읽더라고요.

유진이가 만든 지우개똥 쪼물이.

유진이에게 "너도 지우개똥 만들어 봤어? 엄만 많이 만들었지. 공부를 워낙 많이해서말이야 크크크크"

애가 믿었을까?????

유짱도 만들어 본 적은 있지만, 음. 요즘 친구들은 지우개똥을 만들기보다는 액체괴물, 슬라임을 만들죠~

DSC08278.JPG

친구들이 각자 만든 지우개똥 친구들, 이름도 제각각, 쪼물이, 짱구, 딸꾹이. 헐랭이까지

이름과 지우개똥 모습을 보니 크크큭. 누가 누군지 벌써 알 것 같은거 있죠?

혼자가 아닌 유진이네 조 친구들이 손수 만든 지우개똥 친구들.

우리 지우개똥 친구들 교실 구경에 한참입니다.

구경도 좋지만 '금강산도 식후경' 먹어야죠~

지우개똥 친구들은 무엇을 먹을까요?

DSC08280.JPG

호기심이 많은 쪼물이 교실 곳곳을 다니면서 구경에 한참인데요.

이런! 울보도장을 받은 유진이가 눈물을 흘리네요.

울보도장은 나빠요. 유진이를 슬프게 했다니까요~

우리 용감한 지우개똥 친구들 나가신다! 울보도장을 없애버리기로 했어요.

DSC08283.JPG

DSC08284.JPG

울보도장은 너무 강력해요. 아이들의 슬픔을 먹고 자랐는지 어쩜 이리 기세등등할까요?

지우개똥 친구들은 두렵고 겁이났지만, 힘을 내어봅니다. 지우개똥 용사 크로스!

용감하게 시작했지만 울보도장에겐 상대가 되지 않아요.

DSC08286.JPG

샤프심통, 바퀴벌레. 방해하는 것들이 한 둘이 아니에요.

시커먼 덩어리, 바퀴벌레는 그렇게 지우개똥 친구들에게 위협이되네요.

좌절한 친구들은 서로 싸움이 일어나고 의견이 분열되면서 함께 싸울 용기가 단번에 사라지는 것 같아요.

DSC08289.JPG

다시한번 더 힘을 내어봅니다. 도구의 도움을 받으며 짱구의 머리가 울보도장을 맞혔어요.

울보도장은 넘어지고 말았네요.

울보도장이 가만있을 리가요~ 더 세게 나설거에요.

그런데 그때!!! 시커먼 덩어리들이 나타나 울보도장을 괴롭혀요~

DSC08292.JPG

아니 도대체 선생님은 어떻게 지내셨길래 ㅠㅠ 더러운게 다 있어요 으흑....아흑..정말 싫다.

바퀴벌레가 우글우글..울보도장을 더이상 만지고 싶어하지 않는 선생님이에요.

DSC08293.JPG

울보도장을 쓰지않으니, 더더욱 아이들의 마음을 읽을 수 있게 된 선생님,

일기장 속 친구들의 글을 통해 칭찬도장의 힘을 몸소 느낀 선생님.

지우개똥 친구들 덕분에 아이들이 선생님과 더 행복한 학교생활을 할 수 있는 것 같아요.

DSC08295.JPG

지우개똥 사총사, 짱구, 쪼물이, 딸꾹이, 헐랭이 친구들은 진짜 영웅이에요~

자그마한 쓰레기 조각이나 다름없는 지우개똥이 친구들의 마음을 읽게해준 영웅이라니.

이야기에서만 느낄 수 있는 재미와 감동, 그리고 즐거움

이야기의 상상의 세계는 정말 환상적이에요.

지우개똥 쪼물이는 창비 좋은 어린이책 수상작이랍니다.

양질의 좋은 책을 읽으며 자랄 아이들. 책읽기의 즐거움을 원한다면 창비의 지우개똥 쪼물이는 빼놓을 수 없을 것 같아요.